QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 须根洛夫

...........................

fuches 发表于 2012-6-20 17:09
我只是讨论公平不公平,不讨论改变不改变。所以只是吐槽吐槽而已

这个制度现在来讲还是相对公平的,因为就没有绝对公平的事情,毕竟从隋朝开始的,在一点点慢慢改进~~~

chris99z 发表于 2012-6-21 08:48
这个制度现在来讲还是相对公平的,因为就没有绝对公平的事情,毕竟从隋朝开始的,在一点点慢慢改进~~~

这事说白了,还是户籍闹的。。

山东的高考考籍已经放开了,虽然外地的不见得愿意来山东考。

北京估计就不敢放开吧

fuches 发表于 2012-6-21 08:55
这事说白了,还是户籍闹的。。

因为没什么人去山东考啊,放不放开有什么却别吗?这就是传说中光脚的不怕穿鞋的~~~

也有的,比如某些打工子弟不用回原籍了  发表于 2012-6-21 09:06

又开始讨论了.....这个问题实在无聊。
不在其位不谋其政,有这个功夫不如多挣点钱养活你老婆孩子。
反正我们学校是一本最烂的,经常接收一些清华什么落榜的,外地的考过来也要600多分。
我当年才400多分,但是大四毕业的时候他们都不得不承认我比他们牛逼。
简答的说我认为那些人被禁锢了思维,严重的学傻了。
其实他们反而应该感谢这个制度,如果不是这种填鸭式教育,大学里不会有这么多刻苦努力的庸才。

人家童年都在读书 你童年都在正常的享受人生 这还用得着比么???  发表于 2012-6-21 11:15
这就是我前面说的那个,占了便宜还卖乖  发表于 2012-6-21 09:10

毕竟这个制度是从祖上延续下来的,而且那个谁上台也没有像改变,根本上说就是不要改变,你又能怎样呢?

chris99z 发表于 2012-6-21 09:10
毕竟这个制度是从祖上延续下来的,而且那个谁上台也没有像改变,根本上说就是不要改变,你又能怎样呢?

起码之前的科举来讲,全国还是一视同仁的

tequily 发表于 2012-6-21 09:06
又开始讨论了.....这个问题实在无聊。
不在其位不谋其政,有这个功夫不如多挣点钱养活你老婆孩子。
反正我 ...

这真不是卖乖,是事实,只不过你没遇到我这种人而已。不然你也会觉得自己选择了一条错误的人生道路

tequily 发表于 2012-6-21 09:12
这真不是卖乖,是事实,只不过你没遇到我这种人而已。不然你也会觉得自己选择了一条错误的人生道路

学习确实学傻了,综合能力自然不如“素质教育”的高。如果400分和600分能上一样学校的话,谁愿意去过那种苦逼生活

你还真说对了,如果你生在高分上榜省份,我真会觉得你选择一条错误的人生道路,因为你会落榜!虽然很多人会说,不上大学又怎么样?

fuches 发表于 2012-6-21 09:18
学习确实学傻了,综合能力自然不如“素质教育”的高。如果400分和600分能上一样学校的话,谁愿意去过那种 ...

关于我个人会不会落榜这件事,我没生在山东,我不敢说。
但是我初中就不怎么写作业,高一高二就根本不交作业,高三魔兽公测,我高考之前38级。
我还考上了个一本,所以从概率上来说,在山东我也基本不会落榜,只是可能会更努力些罢了。

但是问题的关键是,这种制度选拔出来的绝大多是都是刻苦努力的庸才。
如果没有这种制度很可能他们连大学都没得上。
而且山东的同学我们每个人都看得到,并没有任何的过人之处,如果他们确实比我牛逼,那么我愿意将机会让出来。

当然,教育名额分配的问题确实是有些不公平,但是这个问题和我们身边的别的更大的不公相比根本算不了什么。
世界上本来就没有绝对的公平,任何事物都是时代的产物,都带有时代的局限性,
苦苦的纠结于一个你个人力量根本无法改变的东西是非常幼稚的。

只能说,我对山东学生苦难的生活表示同情,但是我完全不认为这件事情值得讨论。

fuches 发表于 2012-6-21 09:12
起码之前的科举来讲,全国还是一视同仁的

朱重八感谢你的理解~~~据我所知,从他开始的就跟现在很类似了~~~不过就是范围大小的问题~~~

参见朱重八治理的科场舞弊案~~~