QQ登录

只需一步,快速开始

[思考未果]答kyok9999关于中国摇滚及由此话题所引申的话题

关于你这个中国摇滚的铁托。我真的得说两句了。

中国摇滚和中国足球一种让人打骂不得。就中国摇滚的整体水平而言与世界的差距不是一点半点。但肯定比流行音乐强。LINKIN PARK红了,四川出个阿修罗,号称中国的林肯公园。新金属也有在中国普及的劲头,但是一味的摹仿,我还以为LP在中国办个什么超级乐队秀,阿修罗是个什么海选冠军。中国摇滚被世界影响的很深。青蛙的主唱彭钧说过,有一段,涅磐很红,所有的地下乐队把曲子编像涅磐一样,LP和软饼干又红了,中国又有了无数的新金属和说唱金属。
我们抄袭或借鉴别人的先进东西,其实这也本无可厚非,但是应该在若干年以,有了自己的风格,这才是最重要的。不应该是让人一眼看出是和谁谁很像。
在我的本行设计上一说,抄袭也十分严重,本人也抄袭或借鉴了国外的设计元素。但是中国的本土文化与现代设计之间的冲突、矛盾,只有自己心里知道。
在中国,盲目的外国综合症和一种媚外的亚文化现象已经不是一天二天的事了。我们在住洋房,开洋车,用现代化的东西,我们传统文化正在只剩下我们的母语,也许有一天,英语代替了汉语。中国的传统曲艺举步为艰,又多少人看京戏?又有多少人看歌剧?从我说起,我做的也不好,如果有一出说戏和歌剧《猫》让我选,我也会选《猫》。
现代化的生活让我们的生活质量有了飞越,但传统文化不应该也不能没有了。印度人在说什么话?埃及人在说什么话?英语。
有多少人看过《论语》、《二十四史》?有多少在真正的看《汉武大帝》。更多的青年人在看F4和蔡依林的脸吧。

就拿你喜欢的唐朝来说。从金属的角度,他不够,不如超载和夜叉。但是唐朝的音乐的确独树一帜,为什么?因为是中国的新音乐(我只能这么说)。因为唐朝乐队是一支有着深厚中国传统文化底蕴乐队,也是把中国的传统文化和西洋现代音乐形式结合起来的第一人。
那么黑豹呢?其实和BON JOVI一样。我一直认为这支乐队是中国的邦-乔维。一样的力量民谣,一样的无地自容和IT’S MY LIFE。
但不可否认的我们也有比较好的东西,比如郑钧,张楚和崔老头。
无法否认郑钧的歌有一定的流行性,但是摇滚音乐与流行音乐的区别在写歌的本质和动机上。一种是商业化的,一种是发自内心的。我不知道你是否有勇气在夜里听一下《晚安北京》、《在别处》。这是真正了自内心的作品。94年,《回到拉萨》我第一次听到的时候,我不知道他是什么摇滚歌曲,但是它给我的震憾却是至今忘。以至于现在听这首歌也依然让我心潮澎湃。这也是摇滚乐真正的力量。
崔健,我真正喜欢的歌只有《混子》,对于《一无所有》、《花房姑娘》什么的,我都不太喜欢,就像我不喜欢披头士。但为什么喜欢《混子》,很多人都是听了《混子》才听崔健的歌,因为没有一种音乐形式能像RAP这样像讲一个故事一样讲一个社会、一个时代、一个生于60年末、70年代初的人生遭遇。这样一代人的生活状态。还有没有说出来的那一种政治因素。就像歌里唱的:我爱这儿的土地,我爱这儿的人民,这和我受的传统教育没有什么关系。。。我爱国,不是用嘴说,也不是每天喊什么抑制日货,这是最没出版的一种人。爱国不是爱中国共产党,是爱这扁土地上的人民,不是所有国民党都是反动派,也不是只有共产党爱国。
是不是曲子很重,是不是流行,这个不重要,我们常说的英式摇滚,基本都是非主流的流行音乐。比如U2、OASIS、SUEDE美国的EAGLES(民谣、《加洲旅馆》不会没听过吧),所以不要以为张楚、许巍、郑钧唱的流行音乐。张楚是个少有能洞察这个时代的音乐人。
听了E乐队的新碟,现代化的音乐元素,里面还有传统的中国锣鼓。美国华纳总部听了之后称之为古老神秘的东方新的声音。对于中国摇滚来说,这都是一些好的方向。
二手玫瑰,把民间曲艺和现代音乐结合起来,有了一种独特的风格,希望他们能坚持下去。不要像超载一样。
《黑梦》中窦唯最后一张现代化的专辑了。以后的窦唯在玩自己的东西,即兴JAZZ,即兴音乐,不可否认的是,他还是中国最好音乐家,以后会成为中国最大牌小众音乐人。
木马,中国的RADIOHEAD,一样阴郁,一种冷艳。小众市场的宠儿。

关于中国摇滚的抄袭现象,你听一下BON JOVI的一张LIVE专辑《ONE WILD NIGHT-LIVE 1985~2001》,你会发现这支老牌乐队的音乐元素你都能中国摇滚上找到。有的音乐动机,吉他和弦,小的细节,还有现场感。很多中国乐队在模仿他。这也是从一张专辑看出来的。当然有点片面,不过听了许多年外国的摇滚乐后,发现中国的摇滚乐除了那几个人之外,其余都是在吃人家剩下的。

我们都是先听中国的摇滚乐,然后认识了什么是摇滚乐,我们爱摇滚乐,但不分中国和外国,就是我们爱的足球不是什么中超和国家队。我不看中国足球很多年,但是为什么?因为我们爱足球本身,不是爱国。这是两个问题,不能概论。
我可以晚上起来看冠军联赛,但我从不看白天的中超,我们看最好的东西,不是自以为“中国的、爱国的”东西。

后记:
写了二千来字,其实感觉也没怎么说清楚什么问题,传统文化与现代文化的思考,没有一种解决方法。自己也是一方面想发扬中国的传统文化,一方面又是学现代设计的专业的。矛盾,不可解的矛盾。最不喜商业的社会,自己却又是从事商业行为的人。生活就是这样。我不是金斯保,也不是柯本,无法改变什么,只能改变自己。CHANGE MYSELF。
中国音乐抄袭的东西多了去了
习惯就好

你那是一种麻木。

拜读完阁下的大作后,令我汗颜。其实这个问题不单单是音乐创作问题,涉及到中国的文化问题了。小弟才疏学浅,也就不发表观点了。
帮你顶下。

文化问题固然重要,关键是如何让人们重视这个问题。

不说别的光电视剧的音乐有多少是抄袭的70%以上
还有什么好期待的

看不懂

身为外行 我只能顶一下了

change 以前舌战那个被封掉的wangzheng1984 是我们论坛的一大经典

可惜我没欣赏到啊,哎~~~下次总有机会的