QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 慕容玄恭

方舟子绝对是漳州福康医院出来的

神dē诅咒 发表于 2012-2-3 01:32
方舟子之前的打假也有很多是没证据不了了之的。。。
方舟子的学术打假想法没错。。。
但是方舟子的做法 ...

你讲了无数遍他是凭着逻辑凭着经验在那瞎搞
也无数次的没说出一个例子来
凭逻辑和经验在理科上打假?
逻辑和经验只能初步质疑
初步质疑等于你的确定观点吗?等于你公开质疑吗?
公开提出质疑哪次不是经过论证后的备足干货的
要你这么说你也大可以公开对某学者的某论文提出质疑吗
干嘛不呢

罗马的皮皮 发表于 2012-2-3 01:39
你讲了无数遍他是凭着逻辑凭着经验在那瞎搞
也无数次的没说出一个例子来
凭逻辑和经验在理科上打假? ...

中医案

从2006年起,新语丝将“打”、“斗”的矛头指向中医界。对医学一无所知的方舟子,对外界谎称自己是“生物医学出身”,拿自己抄袭密歇根州立大学教授的一篇文章当作理论基础,对中医界开展了狂轰滥炸。事实是,方舟子在2000年以前曾在新语丝上大肆贩卖中医书籍赚钱。直至2006年,他还在新语 丝上贩卖中医保健品。

方舟子还写了本评判中医的书,我不觉得他有全面到这个程度

你这些段子都是百度上转烂的
请深入了解每个案子
我不会一个个去说每个案子
我也没这个本事
有个别案子我看过
就拿郭光灿来说
以下为方当时所述
“信中所言,有的难以查证(比如郭在课堂上的表现、郭与研究生的合作情况),但有两条证据是可以核实的:一、郭光灿编写的《量子光学》充满了错误,由另一位老师手写更正;二、郭为数很少的第一作者论文中有一篇有常识性的错误(郭后来将这篇论文收入个人论文集)。我征求过几个人的意见,包括国内物理学界的权威,都同意这两条。”
不去深入了解一件事情直接通过不知道第几手的转述当然很可能得到不同的印象
郭光灿学术上这两点问题是客观存在吧?
几手转述后这些重要细节就可以省略
然后拿当选院士来作为方打错的理由
要不要再来探讨下我国增选院士制度呢

好了
我已经举出一个例子来说明方以前的某次打法
总可以回应你说他一贯都是凭经验和逻辑打假的论断了吧
还有你复制的这些段子本身就没有描述方质疑的依据
又让人如何去判断方是否带着依据去质疑
你岂不是用自己的结论去证明自己结论
你最好像我一样
把一个案子里方因何质疑说出来
才能说他是否是凭经验和逻辑
否则你直接搬出未描述因何质疑的段子
直接说:你看他都没有原因的就质疑了
那这个方法也太强大了

RE: 方舟子绝对是漳州福康医院出来的

罗马的皮皮 发表于 2012-2-3 00:41

比如?!
在碰公知前他蒙对了谁蒙错了谁

现在手机党,到了公司找。。。

RE: 方舟子绝对是漳州福康医院出来的

罗马的皮皮 发表于 2012-2-3 01:29
在学术上对一个观点的提出或者对某个观点的质疑往往来自于两个方面
一个是基于已有知识的质疑
另一个 ...

质疑是没错的,错就错在在不熟悉的领域,在完全没有证据的情况下乱质疑,还一口咬定。。。

去看看写悬疑小说的那个蔡骏的长微博吧 我觉得他的成长轨迹有点类似于韩寒,小时候能有这么大的阅读量也就不足为奇了

地址 http://blog.sina.com.cn/s/blog_470c2b390102dwqy.html

各位老板不知道韩寒经纪人就是他老婆么?咋换

罗马的皮皮 发表于 2012-2-3 02:32
你这些段子都是百度上转烂的
请深入了解每个案子
我不会一个个去说每个案子

信中所言。。。。

我是剪剪双眸 发表于 2012-2-3 07:12
质疑是没错的,错就错在在不熟悉的领域,在完全没有证据的情况下乱质疑,还一口咬定。。。

你贴出他发出质疑的书面证据指出哪里是没有证据的乱质疑再来下这个定论
我懒得再回这种主观的话
还有他不是万事通
不同领域是他背后的团队有不同的领域

罗马的皮皮 发表于 2012-2-3 12:26
你贴出他发出质疑的书面证据指出哪里是没有证据的乱质疑再来下这个定论
我懒得再回这种主观的话
还有他 ...

很明显了    至今为止他还是  我认为  我推测  我觉得。。。一点证据都木有