QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 慕容玄恭

方舟子绝对是漳州福康医院出来的

azrael1985 发表于 2012-2-3 01:02
就像之前我TM跟小黑屋说的那些东西一样

中国啊   教育差得太多

我对方的感觉一直简单说就是
人品有问题
除去和公知斗嘴外的行为却是利大于弊的

罗马的皮皮 发表于 2012-2-3 01:04
您的逻辑真是太牛了:
他这次不对
所以得到以下结论

我也没说韩寒就一定没作假。。。
但是方舟子每次质疑别人,在质疑的时候有过一次是拿着真凭实据质疑的吗?
大多是他质疑之后才由其他的各方面找出的证据吧。。。

这次他质疑韩寒,结果各方面的证据没出来,就在那无赖了。。。
就方舟子这样凭着经验,凭着逻辑质疑的,就算没韩寒这事,早晚也有质疑错的时候吧。。。。

神dē诅咒 发表于 2012-2-3 01:08
但是方舟子每次质疑别人,在质疑的时候有过一次是拿着真凭实据质疑的吗 ...

打罗永浩就出问题了啦 还用韩的事嘛.........

罗马的皮皮 发表于 2012-2-3 01:04
您的逻辑真是太牛了:
他这次不对
所以得到以下结论

你也知道说举证这词。。。
方舟子打假的时候,所谓的举证,不是拿的逻辑,就是拿的经验判断,有过在打假之初就拿出证据吗?
靠逻辑,靠经验的打假打对了就不算蒙,打错的才算。。。
这个和偷东西的被抓到了才算偷有什么区别?

神dē诅咒 发表于 2012-2-3 01:08
但是方舟子每次质疑别人,在质疑的时候有过一次是拿着真凭实据质疑的吗 ...

在学术上对一个观点的提出或者对某个观点的质疑往往来自于两个方面
一个是基于已有知识的质疑
另一个是基于偶然事件不符已有观点而提出的质疑
现实生活中一般一个质疑的提出都是属于第一种
我会在对其一无所知的前提下直接上来确定一个观点说茶馆某个版友怎么怎么样吗
当然是在和其交谈一段时间后有一定的了解才能去质疑或者初步提出某个观点
同样的
方和他的团队都是在一定的知识背景下或者实际证据下才会正式提出某某作假
你敢凭空说某某教授某篇论文是假的试试
你没有知识背景没有干货没有依据就算他是假的我估计你都得被对方一套套理论说晕
还轮得到你再去后续搜集证据?
方团队里有的是正规学术训练出来的
所以他才有能力搜集各学科的信息
就文章是否代笔这事而言
他自己说的在翻阅韩寒作品后因为阅历问题提出质疑也是基于常识提出质疑的一种
不过他忽略了文学在证伪上的特殊性
但是请您平心而论提出质疑这一步有什么不正常的吗
是无厘头的忽然说你丫有假吗
他只要在理科范围内
就不可能只凭经验和逻辑来正式提出质疑
私下质疑可以有对有错
但是只要正式提出质疑就是经过他们团队论证过的确实是假的
否则你当这些甚至phd毕业的人是傻子吗
而且也是把那些被质疑的人当傻子

神dē诅咒 发表于 2012-2-3 01:18
你也知道说举证这词。。。
方舟子打假的时候,所谓的举证,不是拿的逻辑,就是拿的经验判断,有过在打假 ...

参阅115L
还有
你口口声声说他是拿逻辑和经验举证
那你举出例子来
我要求你不止三遍了
你还是举不出
那你说什么都很无力
你去找篇论文来你直接说我根据自己经验和逻辑觉得上面写的是错的
估计作者鸟都不带鸟你的
你这样子是在贬低作者的智商

罗马的皮皮 发表于 2012-2-3 01:29
在学术上对一个观点的提出或者对某个观点的质疑往往来自于两个方面
一个是基于已有知识的质疑
另一个 ...

方舟子之前的打假也有很多是没证据不了了之的。。。
方舟子的学术打假想法没错。。。
但是方舟子的做法不行。。。
他可以提出质疑,但是自己没证据的情况下,就凭着逻辑胡乱质疑就不对。。。

罗马的皮皮 发表于 2012-2-3 01:32
参阅115L
还有
你口口声声说他是拿逻辑和经验举证

那你也举出方舟子打假带着证据的例子来啊。。。
这不又回到方舟子和韩寒在那争的焦点吗?

于建嵘案

于建嵘是中国社会科学院研究员,著名农村问题学者。2005年,新语丝发表署名严晋的文章,对于建嵘提出五大指控,但是没有提供任何证据。于建嵘马上致信新语丝为自己辩诬。但是,方舟子却抓住于建嵘的职称问题继续与于建嵘纠缠。于建嵘忍无可忍,于是对方舟子大骂。方舟子趁机转移视线,把这个事件演变成“于建嵘骂人”事件。方舟子一伙最终没有能够证明于建嵘职称造假,其他四大指控也都不了了之。

野鹤案

2003年,野鹤在《探索与争鸣》杂志发表系列文章,揭露方舟子以假打假、不懂装懂的真面目。方舟子惧怕野鹤深厚的学术功力,不敢与之对阵,于是到法院以诽谤罪名起诉,想要通过法律手段封野鹤的嘴。后来别人学他的样子,也通过法律手段来保护自己的声誉,方舟子却在《法制晚报》上高喊,“学术争端不能依靠法律解决”。

郭光灿案

2001年,方舟子因为回母校中国科技大学讲演没有享受到自己认为应该得到的礼遇,立即与母校反目成仇。恰好此时有人发匿名信,说科大物理系教授郭光灿的水平不足以当选中科院院士,方舟子于是率领徒众对郭光灿开始围攻。郭光灿于两年后当选为院士。

韩健案

2001年5月,《中国青年报》发表文章,介绍美国学者韩健回国寻求投资开发自己的唐氏综合症基因诊断技术。方舟子立即打韩健的假,说自己没有查到韩健的相关论文,吁请投资界人士对韩健“多留个心眼”,暗示人家是骗子。韩健马上致信方舟子为自己辩白,可是方舟子继续狡辩,说韩健的技术没有价值。韩健不再理方舟子。此案不了了之。韩健发明的技术后来被Qiagen公司巨资购买。

还要吗?不了了之的算蒙对还是蒙错,还是说没蒙中。。。

你们不累啊?