QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smr

FM战术随感杂谈(长篇原创)

想提2点,上面楼主说后半个赛季战术效果不佳这种情况我也屡次遇到
总结下来可能是这几个原因:
1.过了大半个赛季,战术阵型已经被联赛中的对手适应了,所以效果也会有些下降
我玩过N个赛季了,有时候一个战术阵型上半个赛季很成功,丢球只有几个,但是后半赛季往往丢球会 多很多
2.过了大半个赛季,多多少少会有些球员疲劳和伤病,尤其是后半个赛季,往往要参加欧洲的洲际比赛,比赛强度大,密度高,这种比赛强度使得球队没有了那种赛季初的状态

最后我也有个疑问,用强队,无论怎么都会赢,唯一不同的就是过程而已,一旦几场连胜下来,那就锐不可当了
如果用弱队的话,估计就不会有这么好的效果了,一旦连续几场不胜,那么球员的士气心态等等是很难调整的,往往溃不成军

原帖由 chenqizhong 于 2007-5-22 06:32 PM 发表
统一心态确实对打控球战术有很大作用

我觉得不仅仅是控球上,其实我们经常也听到现实中说场上队员心态不统一,有的想攻,有的想守,这也是心态不统一的表现。当然我不是说这个选项就没用了,实际上心态的处理上最好只有那么一两个队员稍微同全队不同,比如说全队进攻,那么只设置两名中后或甚至一名中后稍微防守,但也不要拉到全防守。防守的时候可能一两名反击的核心球员稍微偏向进攻一点。我用我的TARGETMAN战术时就是全队永远心态统一进攻,只有中后稍微防守一些,防线提前,当然各个玩家根据自己的主导战术思想也可以反过来或另行设置,但心态的基本统一是很重要的
因为进攻和防守不能简单割裂来看,全队步调通常要一致。比如进攻的时候也需要后卫线向上接应,不能说我就哪些队员主攻,哪些队员就专门留在后面防守。现代足球尤其是顶级的最讲究的就是三线距离的保持,最怕的就是三线脱节。比如说全队如果主攻,一般来说防线要提前,不要为了怕反击就拉后,这样反而造成前后脱节,人家反击轻松就在中场拿球组织。在这里举例说防守型中场,往往有人认为既然是干防守的活就心态防守,但实际上如果参考马可来来这样的后腰他的作用是在对方将球防守出来或反击时要马上抢到第二点,组织第二次进攻,有点类似篮球的篮板,而这也是要在进攻时有进攻的心态不能被动的缩在后面要压到同前面的进攻球员保持一定的距离进行一定的掩护,不要害怕心态进攻了他就会一往无前顾头不顾屁股,因为位置还有其他设置(比如是否前插,或拉线)也会决定他在场上的跑位。。。

思考兔 也辛苦了啊,100圆

原帖由 melanchboy 于 2007-5-22 07:26 PM 发表
想提2点,上面楼主说后半个赛季战术效果不佳这种情况我也屡次遇到
总结下来可能是这几个原因:
1.过了大半个赛季,战术阵型已经被联赛中的对手适应了,所以效果也会有些下降
我玩过N个赛季了,有时候一个战术阵型 ...

我没有认为后半赛季战术效果不佳

进球稍微减少,但是防守更加稳固

仅2平

怎么也谈不上不佳的

我认为是进攻力量的强悍显露出来后,后面的对手都有意识地降低比赛心态

尤其是强队,明显逼抢力度减弱了,防线收缩了一些

我竟然全部看完了..

楼主~SI的标准个人设置是什么设置的啊?

那照楼主的话说FM就是这么简单的东西?最简单的就是最好的?盯人等其他设置都没用?FM如果真的是你所说的那么简单那我们也没必要玩了.

发现用这个战术,球员体力掉得很多,很快,(英超)

看来有些朋友对这个帖子有点误解

如果用最简单的方式就能赢球,那为什么SI要搞那么多手动设置呢?

其实我是仅针对豪门球队

我举个简单例子

巴西队90年世界杯时候,搞战术欧化,条条框框比较多,意图想结合巴西的技术来实现欧洲的战术,达到最强

结果在淘汰赛,面对伤兵满营大半主力不能上场的阿根廷队

全场压着阿根廷打,射门20多次,就是进不了球,戈耶切亚扮演了“指尖狂人”

被阿根廷一个反击,输球回家了

和大家说的“AI无赖”是不是如出一辙?

94年,巴西采用了后半场战术欧化,两个前锋自由发挥的思路参加世界杯

夺冠是夺冠了,道路艰险。16强1:0胜美国,4强1:0胜瑞典,决赛0:0点球拿到世界杯

在这三场比赛中,可以说巴西都没打出自己的特点

欧化的后半场对前半场的支持力度不够,导致进攻无力,完全依靠罗马里奥的神秘的门前感觉,抓住了极少的机会,创造了2场1:0。而对意大利,全场几乎没有什么明显进球机会。

可以说,94年巴西能夺冠,运气极佳,一来淘汰赛遇到的传统强队较少,二来罗马里奥的个人门前感觉关键时候发挥了作用,三来点球赢了。这是在钢丝上行走的比赛,很难说是战术的完胜。

02年,巴西基本恢复了巴西传统风格,在确定了每个队员的基本任务后,允许各个队员场上自由发挥,体现了真正的巴西足球。大家可以看到,巴西场上不仅四个攻击手,包括边卫、后腰,都可以自己审时度势选择性插上助攻,而卢西奥为代表的中卫线,给予攻击线支持力度也很大。

02年的巴西一路完胜夺冠。

我再举一个例子

我原来踢校队的时候,教练对我们场上的踢球方式要求很细,预先反复练习各种进攻套路,什么时候该怎么踢,都是规定好的,上场就按套路来就是了,别的都不用想。

中国国家队,大家都知道的,在比赛前最常做的事情就是演练边路进攻中路包抄等等进攻方式

阿根廷队呢?他们的训练方式截然不同,就是打队内赛相互磨合,教练看状态,撤下主力中状态不好的,提上替补中状态好的,基本不演练任何固定套路

那么我们校队和国家队比,谁强谁弱?中国队和阿根廷队比,又是谁强谁弱?

球场是个无限可能的地方,靠固定的套路,练100年,也做不到阿根廷队那种天马行空的感觉。

当你锁定了100种可能,那就同时扼杀了这100种可能之外的无限可能。

刚学围棋的新手,需要背定式,严格按照定式来下;而职业棋手,是不可能被定式框死的

就是这么个道理

LZ啊,游戏是游戏,现实是现实,这。。毕竟不能混为一谈。。。

游戏中的指尖或脱靶率高可以归纳为战术方面的原因,但是现实中碰到对方门将的超级发挥,就不是战术方面的因素了吧???而且现实中也没有哪个教练让所有球员”随意“(混合)的吧~~~~~~~~`

严格,明确,有效并且有特点的战术在现实足球中是必须的呀,就算是进攻华美流畅的阿森纳还是巴萨,那在更衣室里也是被教练制定了严格的战术的。并非一味让其自由发挥,一支球队中能享受如此待遇的球员也只能有一名,阿森纳是亨利,巴萨是小罗。就算他们拥有自由权,那也是在战术规定的这个大背景前提下才能发挥的。球员不能脱离球队,个人不能脱离战术。否则的话,球队之间的比拼的是球星数量而不是技战术方面的优劣了。