QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 加扎

cm4战术讨论每周一题——第七期(关于防守)

偶的防守也不咋地阿,我不是照样说?!~

我传个防守的阵型给高人看看

三后卫的,就是攻击力弱点,可能不合崇尚进攻的球迷的胃口

有关阵型的一点说明,

这个阵型的灵感还是来自于roma的三叉戟,当年用它在01-02里也很是风光,转到了cm4却变得不堪一击让我很失望。因为我的足球理念里中路防守是重中之中所以有三个中卫的整形是我最钟爱的,加上cm4里进攻多采用边路传中的战术,我认为中卫这时应当是越多越好,他们抢点,头球能力绝对要比补位过来的边卫好。
    我仔细的观察了整整一个赛季的2d画面,统计了所有的失球方式,很意外的发现再不做任何设置默认的情况下丢球最多的其实就是被对手反越位,我于是加强了后卫的防守意识,但发现后腰的补位却很不到位,无奈之下让后腰变后卫(设置一样),两个边锋也回撤,但这样一来攻击力大减,虽然我创下了18轮不败的纪录(补充:事后分析有很强的运气成分,因为对尤文,国米是tre和vierli都有伤,对milan,parma被打了25脚以上的门也没丢球)可成绩也是很惨因为其实也是18轮不胜:(,我为了找到进攻的好办法就看上了442hh的设置,所以我的前场基本设置是照搬442hh的,稍有改动。
    这之后成绩有了提升,但是攻防还是失调,关键在于进攻的时候压上的很快但缺少速度和致命一传,我的完美战术就是快速反击,所以我打开了反击选项,从此之后攻击能力大增,之后又发现了造越位的甜头,基本战术设定也就定了。
    具体到cm4的防守我从自己的体会中总结如下:
1.        中路的防守球员尽量多;
2.        边路一定要纠缠住对手不给对手以快速突破的机会,至少造空间上要积压边卫;
3.        后腰的设置是很重要的,数据为证:442hh里的mc抢断次数平均一个赛3.2,而 dmc可以达到3.8次;
4.        mc设置为defence可以有效的干扰对方的mc组织;
5.        这个应该是我最大的收获,大家都知道cm4里球场被划分成了更为细致的区间,但实际上,dmc,dmw,mc不论你如何设置他们的覆盖区域是绝对不同的,换一句话讲,有些位置是某些球员永远也到不了的地方,那末从防守角度看,这些边缘地带是最危险的,因为你的球员很可能会中途就放弃了逼抢,让对手从容的突破了!这样我们就应当遵循:後场尽量让多的区域重合的道理,所以dmc在防守上肯定比mc与后卫的佩后来得更好,而amw也在进攻上来的实惠.

关于阵形下载:http://cmfans.cpgl.net/bbs/viewthread.php?tid=14419

[ Last edited by counter-mgj on 2003-8-8 at 03:10 PM ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

什么是defance啊
晕~还吹自己ENGLISH好……
他拼写错啦!!你不也吹么。那叫:defence。8懂啊?
防守了
Originally posted by counter-mgj at 2003-8-8 11:59 AM:
晕……联机不是蛮好的吗?净胜球还可以啊:oops::oops::oops:
随便讲点经验啦!
要知道,威望在向你招手~:lol:

威望于我何用哉?
(我周末晚上写吧,呵呵,既然大家这么期待本天才的发言)
Originally posted by xiaocl at 2003-8-8 13:03:
威望于我何用哉?
(我周末晚上写吧,呵呵,既然大家这么期待本天才的发言)

威望只不过是诱你上勾的饵……想不到你立意志这么坚定啊~
PFPF……

边路的防守问题:

很多喜爱四后卫就是因为认为四后卫在边路可以封堵对手的传中空间,看看2d画面就能知道,ai的设置是其实应该是底线传中,是来自于底线的传球,在这个位置上边后卫很难抢断,到了这个位置几乎就是所谓的死角,一旦对手的球员通过个人突破和配合打到这个区域,你就不要做任何幻想了,肯定它能找到机会传中的,这个时候还不如加强中路的争顶。所以我要设置三后卫,a.如果是对手的边锋突破,你的dmc这时不会放弃追赶,中卫也不会出来补位,中路有三个点的保护,很安全;b.如果是对手的前锋拉边,你的中卫是会自动上去逼抢的,可是由于这时中路只有一个点,你后卫的机会多于前锋;。C.,最糟糕的情况,你的边路被完全拉空,对手还国掉了你的一个补位的中卫(多见于反击),这个时候三后卫就暴露了问题,你的人太少了,但是你设置了offside战术,你的中卫由于补防会使得后卫线巴对手前锋甩在身后,边锋这个时候会无法出球,只能傻傻的带球到底线这时再禁区内你的后腰早就会防了,中路照样三个点,所以三后卫加双后腰是对付边路狂人的最佳方案。
    再看中场,中场我设置了amw的目的就是要破坏对手的dw的助攻,dw的助攻是对手立体进攻的根本,如果我能在第一时间破坏对手的边路突破和直传,对手就会不敢压上,从2d画面我们看得到,我的amw完全牵制对手的dw,他们很难压过中场到禁区线一带,反而屡屡被我反击得手。
    总结,cm4里的边路进攻是很强的,想要完全封堵住边路进攻线路不太现实,与其这样不如把队员调往中路来切断他边路和中路的联系,另外,最强的也就是最弱的,我们设置出边路的一条边路的空间走廊就是为了让他的边路球员直接下到我们防守最密集的地带减少我们自己的跑动空间,同时也给了自己反击球员的活动空间。
好像有道理啊,那天我联机就是这样被inter灭了,我看到他3dc + 2dmc,于是狂攻边路,但是几乎没有什么效果……
可能就是这个原因