QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 加扎

cm4战术讨论每周一题——第七期(关于防守)

没看回复
先说说自己的看法
(看了大家的以后再看看自己有什么进步)

我用的最熟的是442,最熟悉的球队是A米(别说我用牛队欺负别人,个人喜好而已)。以这个为例(其实不是很现实)。

先说后卫,中后卫不说了,米兰的中后卫实在是...别的球队没得比了,设置防守心态,不压迫...两个边后卫也是很不错的,kaladze和simic都攻守兼备,由于他们都是速度不慢而冲击力一般,我会在前场定位球时让他们回防,这样可以比较好的限制对方的反击(中后卫的头球那么好就上去吧)。
一般我愿意打4后卫,3后卫经验不多,有人说3后卫加2后腰就稳固了,但是个人觉得两翼还是空虚,遇到BETIS那样的就DOWN了。要是再拉边前卫来补就太拖累进攻了,如果时foggia打juven还是值得的,milan的话就实在太...所以我想3后卫的话可以考虑边上两个拉向外的箭头来补位,加上双后腰的保护(可以是盯人)就不错了,如果补造越位的话让中间的打SW就好一些。

中场通常442平行的话,中间有一个负责防守的。milan有gattuso不说,redondo、albertini也是拿得出手的,还有ambu在,一般来说是选个身体好能抢的,注重积极性和耐力(要全场压迫的),主攻的如果身体素质不错也可以参加一定的压迫逼抢。边前卫方面,比他强当然是压出去,不行的话也尽量争取一条边的优势,不然对方两翼齐飞就难顶了。

前锋方面还没什么研究。记得CM3的时候可以让一个前锋(inzaghi式的)去mark对方门将,可以有很多越位但是有很多进球(运气好的话),也许borriello那样TAC牛的前锋可以去mark对方的后卫,说不定容易捡漏...

以上大多数是废话——大家都知道的:)说说无妨,基本上是学习了442HH的精神,加以理解。也许对很多人没什么帮助,但如果你爱打3后卫又觉得自己防守不稳固,可以试试442(全平行,靠心态调整进攻层次,见以前贴),也许会发现攻击力并没弱而防守稳固了。

我根据442粗浅地讲了点防守,也没有具体的设置——最近工作了,一下子很忙,有再空来贴图。我没有推崇什么阵型的意思,正如大家常讲的:没有超级阵型。还是那句废话:人活阵死!

不管进攻防守,要尽量让前后队员呼应起来——11人的比赛嘛!
实力弱于对方的时候  2个边后卫向CD拉一格   我用  A MADRID  客场打BETIS  华金和卡皮突破无数   就是没球进
晕晕,不可能吧?
Originally posted by gigiwq at 2003-8-7 00:32:
实力弱于对方的时候  2个边后卫向CD拉一格   我用  A MADRID  客场打BETIS  华金和卡皮突破无数   就是没球进

……运气~
其实在被罚下一人的情况下我们不如考虑设置一个SW清道夫!作用很明显!显然他是对付速度前锋的法宝!缺点就是阻挡了守门员的视线!其实SW在防守中作用很大!而且可以防止对方的反击!因为SW一般在进攻的时候都不压上!SW还是要那种判断能力好的那种!下脚要准确!
I like sweeper
我的防守一直都是靠球员的能力 就是普通的4-4-2 后场不逼抢 前场紧逼 造越位 不盯人
所以后防线的球员要求速度要快 合作要好 铲球要狠 最重要的是合作和位置感 别的差一点也无妨
我所有的球员都最重视合作和位置感 前场最需要跑位 而我对技术方面的不是很重视 因为我觉得CM4里面技术方面的数值好象比较容易提高~ 呵呵:)好象跑题了 而且没说什么:)

总之我最重视的是阵形 合作协防 
我觉得,怎么防守,最关键的是看你手下有什么特点的队员,还要在比赛之前看看对方有什么样的进攻队员.由于我手下有各种各样的好防守队员,所以对付各种各样的对手都绰绰有余.我本赛季都快打完了,只有两场比赛丢了两球,30轮联赛共失18球,我觉得以经不错了.我今天先讲讲"要是你手下的中后卫都很慢,而对方前锋速度又很快,怎么办?"
下面详细的"班门弄弄斧":要是你手下的中后卫都很慢,(像齐沃&科洛奇尼)而对方前锋速度又很快,怎么办?我一开始想能不能造越位,答案是否定的,因为就算你有4个"高速"的后卫,但只要有一个很慢的中后卫,那造越位必然失败.很慢的那个中后卫一个人拖在后面,使对方前锋轻松反越位,后果......遇到这种情况,只需将很慢的中后卫(最好是两个,一个去一边抢球,另一个会在中路防传中.)设置成SW(把位置拉到最后面),具体设置几人,要看对方前锋的实力和数量.(一般和对方前锋数量一样为好.)然后将拖后中场(1-2个,看对方中场实力和数量而定)那根好象是表示运动趋势的线向后拉一格.主要是防守对方进攻前卫,就算对方没有进攻前卫,是平行站位,也会有一人着重进攻,一人着重防守.不说这些,反正只要中后卫拖后,就必须将拖后中场按前面讲的设置好,不然中后场会脱节.(有的朋友不喜欢设置拖后中场,其实设置1-2名拖后中场对防守很重要.)最后讲最重要的球员的细节设置:拖后中场可以盯对方进攻前卫,但如对方进攻前卫经常回防,也可以不盯,节约体力.中后卫绝对不能盯人,区域防守就可以了.这主要是怕中后卫被吸引出去再后回到防守位置会来不急.
其实这种防守的道理很简单,速度前锋要发挥优势,必须要有奔跑的空间,通过SW的置后而压缩他的奔跑空间,他还发挥个屁呀?而将拖后中场按前面讲的设置,一方面是为了防对方进攻前卫插上,一方面是为了防对方进攻前卫趁中后卫位置靠后而轻松远射.
这就是我今天要写的,总觉得有点太简单了
我一般不用SW 也从来不盯人 对于笨重的中后卫 我一般都是卖掉。

我希望打造的是一支完美配合的球队 没有不可或缺的人

一般难度比较大 所以我是从英国地区联赛打起的。 现在2011年 已经基本完成了目标;
这样的球队对防守战术没什么要求  因为数十年如一日的打法 稳妥而基本没有失误

从2D画面可以看出的是,我的后防线阵形很好,造越位基本上经常成功,对方的前锋也没有发挥个人能力的空间。
我不喜欢凭空猜想,以现实中的套路去讨论,因为那样不符合实际。就像有人来租借球员时,我告诉他不需要他付年薪,他居然取消了租借一样,游戏中很多是不能用现实的眼光看的,我一般都是反复实验最后来确定。我看了很多比赛,发觉3后卫的容易被人从两边肋部突破进球,4后卫的中路容易被攻击,这也是我设定中路进攻还是边路突破的依据,希望能对讨论有点帮助。