QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 休闲洗头房

外地网友怒斥沪语报站是歧视 上海人就是爱装

我觉得广州在这方面是很和谐的
要是听不懂粤语的话,广州人也很乐意用普通话交流的
虽然我们的普通话未必标准

休闲洗头房 发表于 2011-12-8 19:18
上海人对沪语还有归属感啊。。。

肯定是非上海人投诉的呗

所以我很反感那些叫粤语为“鸟语”的人
那些人基本都没什么素质的

kevinhuang25 发表于 2011-12-8 19:15
我很难想象在出生生活的地方居然不能讲自己熟悉的语言。。。

上海的年轻人还好 00后基本都不会讲了。。。

和你讲个不是笑话的笑话 真事哦~

上海的中小学校 是禁止讲上海话的 要不然孩子会被罚站的。。。

如果兄弟你以后有空长住上海就知道了 上海的计划生育与普通话是全国推广的最好的地方。。。{:soso_e136:}

休闲洗头房 发表于 2011-12-8 19:21
上海的年轻人还好 00后基本都不会讲了。。。

和你讲个不是笑话的笑话 真事哦~

广州MS也有学校禁止讲粤语的
不过作用不大的,孩子们回到家和父母交流是粤语,看电视也是粤语,根本不可能割舍的

kevinhuang25 发表于 2011-12-8 19:18
我觉得广州在这方面是很和谐的
要是听不懂粤语的话,广州人也很乐意用普通话交流的
虽然我们的普通话未必 ...

1、广东有香港 香港有很大的文化辐射力 比如很多粤语的歌曲与影视剧

2、广东华侨多

所以除了广东是允许保留地方语言的电视台 其他地方根本不可能有地方语言的电视台

在广东可以看到粤语的新闻 粤语的广告

但在全国其他地方 包括上海 看到本地方言的电视台 电视新闻 电视广告 基本是不可能的事。。。

休闲洗头房 发表于 2011-12-8 19:23
1、广东有香港 香港有很大的文化辐射力 比如很多粤语的歌曲与影视剧

2、广东华侨多

是因为很多朝廷高官出自上海的和谐原因???

kevinhuang25 发表于 2011-12-8 19:26
是因为很多朝廷高官出自上海的和谐原因???

出自和出身是不同的

如果是普通话加上海话报站。。我觉得没什么问题。。

每个地方都有说方言的权利。。(或是说自己父母语言的权利)
当然同时是说好普通话。。

方便自己也方面别人。。

我还以为是只报上海话,,不报普通话呢。。。

这个是真没想到。。

不过说实话,,上海人普通话说的真不行。。

可以这样说。。上海是南方说普通话比较好的城市。。

但是绝对不是全国。。

语言不但是每个字的发音。。还包括连读时的腔调。。

北京话每个字的读音可以当作普通话的标准音,,但是北京话确不是普通话。

每个人出生以后主要讲的方言,,每个字的发音方式和其他方言都不同。。

如果不是从小就说普通话,,那么以后再怎么学,,那个腔调很难改正。。

你可以用方言的发音方式去读,,单个字听起来也没什么。。但是你一连读,,就不对了。。

上海人,,说自己普通话好。。起码要先越过王和黄,四和十。。
然后要明白那些词是普通话说的,,那些词是上海话说的。。。

很多人用普通话的读音,,去说方言的词,,这种其实更难听懂。。

alongtwo 发表于 2011-12-8 19:51
不过说实话,,上海人普通话说的真不行。。

可以这样说。。上海是南方说普通话比较好的城市。。

一针见血啊。。。

说真的 我的国语就是上海味道就满浓的。。。

我至今都没分清楚 黄,王读的快 会分不清 而且有些词的in与ing都不分的 读起来。。。{:soso_e113:}