QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qianlong

不明白在中国的历任总理中,为什么朱镕基排第二?

alex77 发表于 2011-7-4 09:53
98年财政收入是5000亿到了任期末2003年财政收入是2W亿。
98年国企亏损是1000亿+,想想这个亏损比重有多猛, ...

我记得当年房价增长率是不到5%。一般说房价脱缰也是说03年后开始的....

这个不对  我记得有个数据  
00.01。02那几年  宁波的房价涨幅一直是全国第一
03年是第二
最高有百分之20.。。
04 05又有所回落
不过那时候基数低   
老百姓工资也涨得快

98年财政收入是5000亿到了任期末2003年财政收入是2W亿。
98年国企亏损是1000亿+,想想这个亏损比重有多猛,更别说计划体制内其他各种各样的东西了。某种意义上来说当时接近破产状态...

没有当时的改革,我真不觉得大锅饭能吃多久,当然农民是一直没的吃的。

我记得当年房价增长率是不到5%。一般说房价脱缰也是说03年后开始的....

回复 alex77 的帖子

我觉得,朱镕基的功劳就是国家富了……悲剧就是贫富差距被无休止的拉大了……
至于亏损的,当时生产资料并没有市场化,固定资产的概念不深,企业亏本事是事实,但是远没有所谓资不抵债那么严重,那都是后来地方搅局。改制的结果就是直接让共产党的厂长经理们发了财,当然还包括公务员,没记错的话,公务员加工资就是那个时候开始的……

我是剪剪双眸 发表于 2011-7-4 09:57

这个不对  我记得有个数据  

我取得是03年北京的  宁波一个破地方比什么  哈哈

alex77 发表于 2011-7-4 10:00
国企亏损已经超过当年财政收入5分之1强了。国企不退出,2000年得民企就发展不起来,体制转不了。现在是相 ...

尼玛   02年你多大  都有800的生活费了

回复 我是剪剪双眸 的帖子

那时候一个月工资怎么会超2000呢~可能你们一线城市,工资高点~我家县城,01年的时候工资也就600来块…还算高工资呢…但那个时候商品房已经上1200了…
40、50没那么容易转型的…他们从16开始学徒工,一直都在一个企业里做,做了20多年了~你突然不让他们做了~他们还能做什么?蛮难的…而且做生意也不是都能成功的…
总的来说,国家不应该吧工人当包袱,一夜之间把他们全甩了~~更何况企业改制,并不是企业亏损活不下去了~企业改制前很多企业都完全还在正常经营,完全是为了响应中央的号召,地方个人趁机捞便宜……比如,我老头子那个企业转制前一个星期报表还是盈利的,一天之后报表就变成资不抵债了,一个星期就转制了。便宜了企业的几任厂长,一个个都开了自己的小厂…到目前为止,我们那边绝大多数大老板都是靠企业转制捞到了第一桶金,国有企业的厂长摇身一变就成了私营大老板

carione 发表于 2011-7-4 09:42

那时候一个月工资怎么会超2000呢~可能你们一线城市,工资高点~我家县城,01年的 ...

国企亏损已经超过当年财政收入5分之1强了。国企不退出,2000年得民企就发展不起来,体制转不了。现在是相反,国进民退,半死不活。记得02年我的生活费是800一月。我觉得就算是1200的房价真心不高。

这傻逼是浙江的  发表于 2011-7-4 10:05
兄弟~你北京啊~买我们小地方的房子当然不贵了~就好比现在上海人来我们这里买房子~便宜啊~对于我们本地人来说可一点不便宜啊……  发表于 2011-7-4 10:04

对滴~01-04的其实房价涨得最厉害了……后来涨价已经是浮云了~已经买不起的已经永远买不起的……
说个直观点的……01年我上大学,杭州教工路上的房子我家可以买两套,等到我毕业的时候,对不起了~半套都买不起了

carione 发表于 2011-7-4 09:42

那时候一个月工资怎么会超2000呢~可能你们一线城市,工资高点~我家县城,01年的 ...

宁波  怎么回事一线城市呢   
00 01年我爸那时候工资都有两三千的吧
不过是在私企里面当经理
也算全国前十的大厂了
后来就自己创业了
这也算下岗后再就业吧
我爸下岗后还卖过假香烟呢。。。
其实  下岗工人只要有技术有经验的
完全可以到私企里干活
或者自己另谋出路
至于那些原本就是混饭吃的
那也没办法  
壮士断臂么   
只能牺牲这些人了
那些趁机窃取国有资产的
也是不可避免的
真是便宜了那些人了。。。

gongdawei 发表于 2011-7-4 00:01
那只是为他肃贪的行为形成一个良好的形象。出了下岗不说
1,国企,现在照样亏损,如果下岗真正能解决问题 ...

那只是为他肃贪的行为形成一个良好的形象。出了下岗不说
1,国企,现在照样亏损,如果下岗真正能解决问题那支持,问题是那么多人下岗换来的结果是没有好转。

下岗可不是要让国企好转,说白了国企根本不是用来赚钱的,而是来承担社会责任的。说白点不重要的国企可以退出历史舞台了。当然的财政不允许养那么多的闲人。

2,不根据国家的产业结构的需求大搞大学扩招,每年产生那么多毕业生,产生那么多大学生找不到工作;你可以批判大学生不肯从底层干起,但只是大学生的问题?你不给予正确的职业规划引导,教育大学生正确的人生观价值观,还一个劲的鼓吹读书就能改变生活,然后大量招收大学生,结果绝大部分毕业生发现自己读完大学还是只能和以前一样和农民工一样进工厂当工人,那他那四年的青春、金钱换来的就只是这些谁能满意?一味扩招,没有严格的考核制度,大学就像公厕想进就进,完事拿个本查查屁股就出来,高的去不了,能力达到名额有限也进不去,低的又不愿去干,谁之过?

这个根本没说到点子上,去掉了管分配,你说的问题照样会出现。

3,房地产,房地产归为市场,高低完全按照市场规律那没异议。但是你一刀切,只顾发展房产经济,放任房价上涨得情况下,却不保障保障更多人住有所居,毕竟商品是给有消费能力的人购买的,而政府的本职是一切工作包括经济发展是服务于人民,提高人民的生活水平的。所谓安居立业,居不安如来立业之说?事业稍有起色却也只是在为安居这一上个层次的需求服务,更不用谈提高生活水平,这又是谁之过?

查下他的任期末各地的房市价格,你不能说把这十年的涨的都算他头上去。毕竟是留给你充足的时间去修正的。

4.发展经济,倒是只记得他搞出的房地产这一泡沫经济,并且让这一经济成为国家经济的一大支撑(没看过任何国家以泡沫经济作为国家经济发展支柱的),没发现他有过什么转变国家产业结构,引导企业开拓创新,从制造业(底层业种)向设计业、大物流业、研发、销售等产业方向发展,或者两者并进。造成中国企业现在在国际商业活动中没有决定权,就拿呜呜祖拉来说,中国企业只赚到了相当于商品售价5%的加工费,而中间绝大部分利润均落入了国外经销商和进口商的腰包。这就是经济发展的成功?

一个九八年中央财政收入才5000余亿的国家你谈国家产业结构转型,私营经济可都是在2000年后才蓬勃发展起来的。一穷二白你给钱转型啊