QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 常有晴

[攻略心得] 如何打赢每场比赛(三)

原帖由 vital 于 2009-4-4 07:48 PM 发表
楼主这几篇文章写下来,把好多人认为是常识的理论都给推翻了.
关于forward run这一设置的含义,我觉得楼主解释为“进入禁区射门的概率”,是不够准确的,容易让人误解。
我个人认为解释为“最接近球门线的跑位”更恰 ...

呵呵,不对吧~我认为你的认为是不够准确的,容易让人误解
我认为解释为‘向球门后的摄影师的跑位’更恰当

从场面上看,边路球员的前插应该是直线插往底线方向更合适一点吧。中场和前锋的前插才是进入禁区。所以我认识,前插的含义是进入禁区事对的,但是对于边路球员,这个禁区应该是过大禁区线,而不一定事进入禁区。
所以,果然还是在自己的位置上直线向球门后的摄影师的跑位最最准确,我是这么认为的。
至于进攻传球的时候,这名球员跑到什么地步,那就取决于你的比赛心态、速度已经断球时此人所处的位置了。
这样说是不是更准确一些?

原帖由 常有晴 于 2009-4-4 08:19 PM 发表

呵呵,不对吧~我认为你的认为是不够准确的,容易让人误解
我认为解释为‘向球门后的摄影师的跑位’更恰当

呵呵,你真幽默。
你写的内容如果是直接根据游戏代码得出的,我就不跟你讨论了。
如果也是和我一样,通过玩游戏总结出来的,那就值得交流一下了。

统一心态配合造越位确实非常强大,特别是有速度快,站位好的后卫的前提下,基本固若金汤。
我的疑惑事传球的设置。
全局同一心态,那么心态,自由度,抢断应该是同样设置比较合适,而传球跟比赛节奏成正比,并且我认为慢节奏短传球应该配合大的宽度,以实现场地的合理利用和对对手的调动。
那么问题就在于,按照能力设置每个球员的传球方式,技术传球差的越短,那么在球队设置里的传球设置的意义在于哪呢?
另外就是,在各种天气条件下,如何改变传球方式呢?天降大雨,那么传球差的还需要拘泥于短的传球吗?这样会降低成功率。
最后就是,狂风大雨的比赛太难踢了。。。基本闷平

原帖由 rx78_2gf 于 2009-4-4 08:25 PM 发表
从场面上看,边路球员的前插应该是直线插往底线方向更合适一点吧。中场和前锋的前插才是进入禁区。所以我认识,前插的含义是进入禁区事对的,但是对于边路球员,这个禁区应该是过大禁区线,而不一定事进入禁区。
所 ...

你说的边路球员的大禁区线是指从大禁区向两边线延长线形成的区域?
可以肯定的说就是进入大禁区
可以试验一下让边路球员经常盘带
另一种设置让他经常盘带+经常前插
后者比前者更多的进入禁区射门
你设置为混合前插+经常传中,会更多的看到球员下底,而不是进禁区
边路球员的两种进攻方式:盘带+前插或者盘带+传中
从程序的角度来说,将一个所有人都可以用的设置却要根据球员位置或者场上位置来再单独设置,是效率低下的。

原帖由 rx78_2gf 于 2009-4-4 08:30 PM 发表
统一心态配合造越位确实非常强大,特别是有速度快,站位好的后卫的前提下,基本固若金汤。
我的疑惑事传球的设置。
全局同一心态,那么心态,自由度,抢断应该是同样设置比较合适,而传球跟比赛节奏成正比,并且我 ...

设置为何种传球方式,球员会更优先的寻找符合这个传球距离的球员去传球。
加大宽度,球员间距进一步加大,还怎么短传。
至于节奏,和宽度无直接关系的了。
全队的意义就是当你队里所有球员传球方式一样,或者一定数量球员一样,并且比赛中改变也是一样的,用全队设置。

原帖由 vital 于 2009-4-4 08:29 PM 发表

呵呵,你真幽默。
你写的内容如果是直接根据游戏代码得出的,我就不跟你讨论了。
如果也是和我一样,通过玩游戏总结出来的,那就值得交流一下了。

即便是根据代码得出来的,SI在设计上有缺陷的,也一样可以讨论。
交流的基础是建立在验证的基础上,不验证的话我就说是向摄影师跑,谁也反驳不了。
但就算有一千个人同意我是向摄影师跑,也没意义。

原帖由 常有晴 于 2009-4-4 09:07 PM 发表

你说的边路球员的大禁区线是指从大禁区向两边线延长线形成的区域?

就是如此。
我设置的事传中从不,前插经常,带球经常。
按照这样的设置,都是直线跑位,然后拿到球后,往禁区盘带,而不是首先往禁区挤。因此我说,他首先是直线往前,然后才是进入禁区。
这样设置的一个坏处就是边后卫跟边锋或者说边前卫之间的距离过长,直传很容易被断。可如果不是这样的话,进攻力量不足,边前卫拿球区域太靠后,无法形成直接的进攻,边后卫的前插路线也被阻拦。这是个问题。
心态,自由度,压迫方式全局统一这个我可以理解和赞同,现在巴萨的打法就是这样最现实的体现。
不过,难道传球方式,带球方式等等也都需要全局或者大部分统一吗?
那么,球员类型的差别仅仅是体现在站位上吗

原帖由 rx78_2gf 于 2009-4-4 09:31 PM 发表

就是如此。
我设置的事传中从不,前插经常,带球经常。
按照这样的设置,都是直线跑位,然后拿到球后,往禁区盘带,而不是首先往禁区挤。因此我说,他首先是直线往前,然后才是进入禁区。
这样设置的一个坏处就 ...

球员向前运动时都是直线跑,这是必须的,否则如何保证所有人向前移动过程中还能维持原本的阵型。
不管你设置何种心态,当进攻时其他球员都会压上,哪怕是不前插的,因为球员是否向前移动和前插没关系。
注意看,后卫从不前插,也是会压上的。
进攻的两种方式,一种是快速传球给前场队员,形成几个人的进攻,另一种是慢速配合整体移动到对方禁区寻找机会。其实两种进攻方式都差不多的,能力强就用第一种,能力弱就靠机体的力量。

对战术我充满了疑惑,为了难以实现电脑的战术而苦恼。
一:高中锋拉边战术。不论电脑的高中锋有没有拉边的习惯。在电脑相对保守的战术中,经常高中锋会拉倒边路与我的边后卫形成一对一。并且效果明显,电脑总是能找到这个点并且成功形成突破或者配合。而不论我如何设置,前插,心态,都无法完美的复制对手的这种战法,何解?并且,如何破解?总不可能我的中卫盯人吧,那就完了。
二:双前锋小配合战术。这点在弱队身上体现的最明显。保守的战术,但是前场放两个前锋。在它落后的情况下,它的两个前锋经常会在本方禁区前很轻松的配合,射门,突破。不论它是不是能进球,至少是有成功的一次进攻。而当时,经常是我的6名队员布置在防线上,彼此保持合适的距离,逼抢心态中间或以上。然而不论我是否设置逼抢,我的防线都犹如木头人一样看着他们两个带球,短传,突破,射门。何解?如何解决?
三:客场能力问题。客场对强队特别明显。客场会受到更加凶狠的逼抢这点是可以理解的。我无法理解的是本方球员在无人防守下,或者防守队员离开有一段距离的情况下,停球能力的大大下降,停球基本都要停出五米开外,然后在对方凶狠的上抢下丢球。对于这个问题,我想只能用客场会有一个本方球员能力下降的比例系数吧。另外,带球基本上也是没戏。
四:国米。国际米兰的强大毋庸置疑。最令人发狂的是魔力鸟的保守战术。令人束手无策。我无法找到正确的进攻国米的方法,如果是边路进攻,那么面对的是两个强大无比的变为,而如果中路混合,那么三个中场会让你哭的。基本打国米,我都是交给助教拼人品。而国米的进攻,最精髓的还是一步,一步的位置很诡异。两个中卫和中场的之间位置,如果有后腰,那么会离两个中卫更近一点,不过基本上是处在距离相等的位置上。如果你逼抢,或者盯人,那么国米后插上的中场总会处在被一步代开的空位上。其次,国米的边锋前插的位置总是能准备的找到边后卫和中卫的结合部,和神奇。我无法理解是如何设置的。基本上,它的三个进攻人缘就能彻底压制住我的整个中后场。
五:边锋和变为。经常能看到本方边后卫和对方的边锋紧贴在一起向本方的方向跑,而电脑的后场人缘会直接过顶直传,准备的传到边锋位置,并且,在双方都是面对本方禁区方向,并且处在途中跑的情况下,不论双方的速度和加速对比是如何,对方的边锋总会跑的比本方边后卫快一步。而这种情况发生在本方进攻的时候,基本上要么是被对方头球断掉,要么是对方后卫抢先一步。何解?如何解决?
以上五个问题是我能想到的最困扰我的地方。
我相信如果能找到合适的解决办法,那么至少可以立于不败之地。