QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 激情老军医

[美分贴]关于民主 我发现由于长期的TG教育 茶油们存在了很多偏见。。。

jayliuyang 发表于 2011-7-29 01:28
1. 民主,的确不仅仅是选票,但选票始终是最表面最直接拿来衡量民主的条件。

监督机制是吗?那我们就来 ...

你其实还是不懂民主,整明白为什么美帝开国元勋忌谈民主在来说吧。他们已经给你答案了

思考兔 发表于 2011-7-29 08:35
现把农村村级直选实验好了再说吧,美国的共和制度也是建立在从殖民地时期起的乡村自治传统上的,甚至可以远 ...

这个东西根本不可能搞好

alex77 发表于 2011-7-29 08:40
这个东西根本不可能搞好

so。。。。。

alex77 发表于 2011-7-29 08:40
你其实还是不懂民主,整明白为什么美帝开国元勋忌谈民主在来说吧。他们已经给你答案了

所以我说美国用的是共和制,不是民主制

搞清民主先看看萨托利的民主新论和达尔的几本书,基本批判得很清楚了

这样看来,明朝的时候最民主……东厂西厂锦衣卫……废中书设内阁,权力制衡……皇帝老子可以10多年不上朝,国家一样的玩的很转~~

除了太祖和他儿子。。。其他都是功力为0的渣  发表于 2011-7-29 09:28

关于民主,我觉得总体上还是在进步的,这是历史的大趋势,但是在这种体制下其进展速度肯定要让人失望的。在我看来,现在不过是小打小闹、缝缝补补,若要有实质进展,只怕还是需要鲜血的——要有一次非常大的事件才可能让统治者认识到刁民更刁了,只有做出更多的让步才能保持他们统治的稳定性。
另外,借题发挥一下,之前很多人忧心忡忡地说什么法律向民意倾斜是一件很坏的事情,但我恰恰觉得相反。在我眼里,法律同其它国家机器一样,是统治者手中的工具,很简单的理由就是法律总是在统治者在维护其统治地位时修改而非人民需要时修改的。所以每当像药家鑫这种事件,一群所谓社会精英们跳出来说什么法律向民意倾斜有多令人担忧时,我总觉得可笑而又可恨。作为平民百姓的我,当然希望法律体现越多的民意越好,对于我们来说,这才是所谓的民主——有意义的民主,而不是你们描绘的空中楼阁。何况,你们这些社会精英们是民吗?你们有权替人民说话吗?或许你们大义凛然,但在我眼里,你们虽无狗模狗样却行走狗之径,与走狗无异。

药八刀就是死于P民之口……现在好了,什么案子都要网上炒作一样,然后大家投个票,死刑么死刑,死缓么死缓……真是笑死人了……

药八刀真不是死于P民之口,全民13亿人都为他求情,他还是死路一条  发表于 2011-7-29 09:07

就从选举来看,美国1787年制宪立国,无选举法,选举权资格秉承英吉利四十先令财产门槛进行财产资格限制。19世纪20年代各州始废除财产限制,再过百年才赋予妇女普选权,20世纪60年代民权运动解决黑人普选权,前后历经近两百年。
但选举人团制度是没希望改了,少数票总统还是会继续产生
米帝比我们如果说更民主就是先进在我让你们都来玩这个游戏,但米帝的高明之处在于怎么玩不是你们说了算的

思考兔 发表于 2011-7-29 08:44
所以我说美国用的是共和制,不是民主制

搞清民主先看看萨托利的民主新论和达尔的几本书,基本批判得很 ...

我是这么认为的为了共和需要民主,而不是用共和来实现民主。国人很多想法是偏向后者。而忘记了共和....
所以老美的几个开国元勋是真贤人,脱胎于思想启蒙却又与法国走上了一条不同的道路。

思考兔 发表于 2011-7-29 08:42
so。。。。。

在天朝是没有自治的,所以绝对不可能搞的好。