QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Robbie03

往往开始最强的都无法完成统一。。。。。。

战国封建制度还是很强大。大封建主的力量还是很强,他们左右国策,难免就有偏私。

拖把流 有啥用....打赢了也是两败俱伤 其他5国希望看到的...秦国还可以守一守!赵国  四战之地....必然被瓜分...古人也不是傻子!

哇靠!原来2000多年前中国就出现总力战了····

西方世界出现也不过是100年前

这你还真搞错了,当年秦国一直在远攻近交,在各种政治力量干扰下要和齐国干。。。。。

所以 ...
Robbie03 发表于 2010-10-21 17:06

《战国策》还真有秦假道韩魏以攻齐的战例,但是这个算野史吧。除此之外也谈不上要和齐国干。一般说得就是齐助楚伐秦,结果先被张仪分化,后楚又被白起XX。齐也没什么损失。
战国初期秦直接攻打齐国的战例挺少的,我只找到这么一个。望能补充。

我只知道  朱和尚MS是唯一一个在地势上从低打高当上皇帝的
我是剪剪双眸 发表于 2010-10-21 16:28

他儿子朱棣也很强,唯一一个藩王造反成功的

哦哦哦 罗比又有高楼咯

这贴讲什么的

还以为罗比要说今天的米国

《战国策》还真有秦假道韩魏以攻齐的战例,但是这个算野史吧。除此之外也谈不上要和齐国干。一般说得 ...
kollfirgon 发表于 2010-10-22 09:18

远交近攻是个大战略,是连横的延伸,来达到个个击破的目的。

但连横不等于远交近攻,虽然张仪耍手段让秦国得利很多,但树敌更多,后来居然能逼的东方六国自己结盟来攻打秦国。。。。

所以范雎出现了,献上远交近攻,终结了东方六国同盟时代,最后慢慢蚕食之。。。。。

主要还是要搞清楚当时的背景。。。。。谁都知道不代表谁都能做到,范雎就做到了,所以他在历史上留名了。。。。。

远交近攻是个大战略,是连横的延伸,来达到个个击破的目的。

但连横不等于远交近攻,虽然张仪耍手段 ...
Robbie03 发表于 2010-10-22 11:03

这样说我们就没什么分歧了,近攻的手法很正常,但是把远交理论化的人恐怕他是第一个,果然是明白人

这样说我们就没什么分歧了,近攻的手法很正常,但是把远交理论化的人恐怕他是第一个,果然是明白 ...
kollfirgon 发表于 2010-10-22 11:12

。。。。。这个谈不上分歧吧

其实大家都知道抢地抢粮抢人,但是没几个站在战略的高度看,张仪貌似也没到达那个高度,都注重实利。。。。

所以说范雎是下了一盘他的棋,当时没人看的懂。。。