QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: alex77

简诉一下古文明-完工

回复  我是剪剪双眸

那时骑兵还垃圾的,高级兵也就是战车。不过外族特别是雅利安人当时兵器技术是 ...
alex77 发表于 2010-10-17 22:50

是啊,骑兵得有马蹬马鞍,至少得有马蹬才能得瑟起来

历史帖必须顶...

玩全战啊

其实我一直觉得远古文明和和古代文明不是一回事,不管是另外一块大陆的玛雅文明还是两河的苏美尔尼罗河的埃及文明,加上不知道有没有的亚特兰蒂斯和特洛伊。很难想象人类经过6000年的繁衍生息是什么东西导致人类文明的倒退进化和发展迟缓的。事实上,东地中海很早就是内湖了,但是文明的发展层级依然如此缓慢有着先进的造铁技术宁更文明回一次又一次的败给蛮族——战争技术外泄了么?这和古代文明的游牧民族还不是一回事。我们滤清楚历史的脉络,发现16世纪后文明的发展和20世纪以来的科技爆炸达到了远古文明是不可想象的进程。

是啊,骑兵得有马蹬马鞍,至少得有马蹬才能得瑟起来
blds22 发表于 2010-10-18 13:16

一点点来,马鞍 索具 等等。还包括使用方式,其实从徒步到坐上“远古”坦克-战车,也是一个很大的进步。远

马克。。。。。

其实我一直觉得远古文明和和古代文明不是一回事,不管是另外一块大陆的玛雅文明还是两河的苏美尔尼罗河的埃 ...
mcmanaman0 发表于 2010-10-18 14:07

其实在工业革命之前,整个世界除了隔离开来的那几块大陆外。人类文明发展水平大致上在一个水平线上,差距也不是质变的。这个现象很值得研究的....
    从远古文明被毁灭,到西罗马的蛮族入侵和中国历史上的五胡乱华,时间点上如此一致....就像计算好的一样。呵呵
    文明发展程度高,并不代表文明发展很健康。蛮族入侵也不是全是坏事,适者生存不适者被淘汰。他就像一把尺子一样来衡量,来调节。虽然结果有点血腥。

对亚述帝国印象很深!.....三光政策 无法理解!......基本是人掳光(奴隶)...城市拆了....肥沃的土地撒上盐 ...
lee_ver 发表于 2010-10-17 23:12

亚述是第一个军事帝国,很多国王是直接靠军队政变上台的,这个也是造成“三光政策”的一个主要原因。三光政策虽然很血腥,但是来钱最快的。历史上的秦朝皇权和军事将领的冲突也很厉害,某些层面上有相似之处,当时白起是军方威望最高的。

我喜欢....

回复 47# alex77

历史就是由无数个偶然窜连起来的。
至于蛮族对文明的破坏,很大程度上是地形气候决定的吧,好气候的平原地域容易产生发达的农业文明,好的港口带来发达的海洋商业文明,发达的文明带来了财富,钱多了精英就老想着用钱来解决问题,比如雇佣军制度,比如岁贡制度,这些当时有用的制度都是潜在的威胁。国家就会变得轻视武力,百姓生活也变得多样化,动武的成本就会很高,军饷开支很大。而穷山恶水的蛮族人本来就是全民皆兵,我穷你富,那我就抢你呗。谈不上什么优胜劣汰,达尔文那套未必是对的。我看不到蛮族尤其是游牧民族对世界有什么大贡献,只有大破坏