QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Robbie03

抗战扫盲帖(第一季)

12   中央军赌搏盛行是真的吗?

不能把中央军跟老八路比,前者的军纪绝对做不到后者那么严明。

陈诚的“土木系”怎么样,那是老蒋手下中央军中的“嫡系的嫡系”,再没比他们更“中央”的了。照赌不误!

据说陈诚部有一个主力师,下面聚赌的竟然还有团营长,结果有个刚上岗的旅长就去抓。应该说,陈诚部队的军纪还算是比较严的。那几个团营长也不敢在军营里公开赌,而是跑到一个旅馆里去玩了两把。旅长跑过去的时候,这几个家伙早已闻风而逃了。可是因为逃得太急,外面的衣帽都没来得及拿走。旅长就毫不客气地把他们的衣帽全都抱走了。这下好,人虽走脱,“皮”却没有了。没脸回部队啊。几个团营长就哭丧着脸去找师长求情。师长便把旅长找过去,告诉他:衣服还他们吧,训一顿就够了,难道你还真能撤他们职不成。这个旅长新来乍到,气势很盛,领导说话都不给面子,就是要跟“歪风斜气”做坚决斗争,铁了心要把几个参赌的给赶走。结果,最后走的不是“赌徒”,却是他自己。

中央军如此,非嫡系更不用说了。

万恶赌为首

13  汪精卫原来提出过抗日的吗?那为何后来转变成卖国贼了呢?

现在大家都知道汪精卫是“卖国贼”,汪派就是投降派。

可是大部分人可能并不了解的是,其实原先的老汪还属于标准的“主战派”,说起如何跟日本人干仗,那也是一套又一套,蛮像那么一回事。

当然,这正符合民国时候的特点,即武人多喜论政,文人更爱谈兵。老汪枪把子都没摸过,更没上过战场,可是最初也和普通国民一样,开口闭口就是要打一下再说。从“九一八”事变到“一二八”会战,甚至到热河战役前,他都坚定地认为可以与日一战。但是当他亲眼见到与“一二八”会战时已迥然不同的战争局势后,他的立场马上就发生了明显变化,逐渐从主战向主和转变。

“人来的是阵阵的炮弹,我去的是一堆堆的血肉!”这给了他极大的震撼。

“墙头草,见风倒”。这句话非常适用汪精卫的性格。所以他后来投日是可以预见的。

接着看。。罗老继续

13  汪精卫原来提出过抗日的吗?那为何后来转变成卖国贼了呢?

现在大家都知道汪精卫是“卖国贼”, ...
Robbie03 发表于 2010-8-21 19:45

这一段不是很认同.......
    他从亲共到反共,从抗战到投日这个变化也不是就一下子过度的。
    政治预见性上来说他还是很准的,KMT将亡于TG.....
    单纯大义上该被立即秒杀掉,不管是什么理由。
    从他个人上来思考就未免太过草率了,当年毕竟是不要命的刺客。

回复 65# alex77

肯定不是一下就转变的,只是我说的是关键的部分。。。。。他是从什么时候开始转变的。。。。。

回复 66# Robbie03

感觉汪是在蒋日相互作用下,走向了不归路。
    当了中国的贝当

啊,我要支持罗比

抗日最牛的是那个军????
新一军????

74军 也就是后来的74师