QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Robbie03

抗战扫盲帖(第一季)

日本军队的平均身高才1.56米

现代军队单兵训练是靠时间和钱堆出来的

中国军队都是拉壮丁和临时招募的,哪有时间和钱来训练?

看看那些老照片里中国士兵瘦骨嶙峋的样子,我不觉得他们身体上也会比小日本占优势,至于智力上,那么多不识字的,很难指望他们迅速掌握现代枪械知识,也别提看图作业,使用炮兵器械了

回复 29# gbil

gb,您的认识是错误的,南京大屠杀后,国人都坚定的支持老蒋抗日,他人气很高。。。。

还有,老蒋不是没下台过,但是他下台后没人干的比他好。。。汪精卫孙科这样的都扛不动。。。。。不是说老蒋有多强,只是没人比他强而已。。。

关于这个,基本上学者是认同的

但是他对日的妥协路线,确实太悲剧了。为了“剿共”,一直对日退让,等到真心要打的时候,发现时间不等人。。。。还有很多,总之,老蒋政治上一流,大局观军事等等都太弱了。。。。特别是战术打法上,只要亲自指挥,必败。。。。。。

对着历史了解不深啊 学习

萝卜泥看看战史啊 淞沪会战 不是老蒋不想打 是打不下去了啊。75万的兵力顶不住对方的15万 而且还有人在背后捅刀子。 是你 你坚持下去吗。

萝卜泥看看战史啊 淞沪会战 不是老蒋不想打 是打不下去了啊。75万的兵力顶不住对方的15万 而且还有人在背后 ...
wzzh2005 发表于 2010-8-19 17:41

老毛特猥琐

回复 33# Robbie03

所以看我的用词,我不管其他人的看法,我认为蒋要负责

战时可以妥协,战后他还是得下台,只不过是换了一种方式下台,内战打输了,不是偶然的

9  为何29军的大刀是日军刺刀的克星?

29军属于冯玉祥的西北军,西北军因为太穷,不能做到人手一枪,就用冷兵器替代,比如大刀。。。。。。。   

在众多中国武士大师的指导下,(有很多传说,有兴趣的可以去找一找。。。。)个个都耍的一手好刀法。

长城抗战,29军练习了一套专门克制日式刺杀的使用刀法。说是刀法,其实就是简单的二招。

面对日军的直刺,西北军士兵用刀背对这敌人,刀锋对着自己。在刺刀过来的一瞬间,用刀背由下往上猛磕敌军刺刀。由于大刀重量在4斤以上,加上双手使用,这样一磕的力量很猛,日军刺刀绝对会立即飞开。

此时大刀已经挥舞到上方,刀锋正对着日军。此时日军的刺刀已经被磕到外门,不能构成威胁。西北军士兵用大刀只要顺势砍落,日军立即人头落地。这个刀法虽然只有二招,但是绝对非常实用,也容易练习。

刀法关键在于一个快字,一磕一砍二招一般只要一到二秒钟时间完成。只要大刀能够磕开日军刺刀,那么日军是必死无疑。刀法虽然简单,但正是中华武术的精华所在,也是以刀破刺不二的法宝。

实战中,这种刀法非常有用。日军在喜峰口罗文峪共伤亡了2000多人,其中死亡1500人。一般来说,战斗再激烈,死亡和受伤的比率一般就是一比二或者一比三。死亡率如此之高,还是因为大刀的关系。一个训练有素的29军士兵,一把大刀就可以连续对付好几个日本兵。

为了发挥大刀的威力,29军研究出一套夜袭战术,绕袭敌左、右侧背。在夜色的保护下,大炮和飞机失效了,顿时成了29军大刀队的天下,许多日军被砍下脑袋时还在梦中。

30年代中国著名作曲家田汉蘸着兴奋和激动的泪水,谱成了一首享誉全国的《大刀进行曲》,并且一唱就是几十年。

回复 35# wzzh2005

。。。。。。

你不知道淞沪抗战有2次吗??

同志还需努力啊。。。。。。。

回复 37# gbil

真是功过他人评说,我只能还原我知道的一些历史片段。。。。。。

老蒋这人太复杂了,我是无法对它评论。。。。