QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Think

纯转贴 关于7.25,一个外省人想说的话,其实广州一直在。

不是定为官方语言,是部分国家和地区的日常用语

其实一种语言的强势不是因为政治强势就是经济强势,普通话可以认为是政治强势的结果,粤语则随着这些年香港和广东的经济强势在粤语区以外传播的更广,你能想象50年前北方地区的人能听懂粤语吗,现在则是多少都能懂一些,我觉得由于广东经济优势,根本不需要担心粤语的消亡问题

不是定为官方语言,是部分国家和地区的日常用语

其实一种语言的强势不是因为政治强势就是经济强势,普通 ...
gbil 发表于 2010-7-27 00:11

不是担心粤语会消亡,说实话就算真的不准用粤语广播粤语也不可能消灭
而是ZF居然打压粤语和地方文化,这种做法是在是太霸道了

上海话就免来比较吧?虽然俺乡下人没去国外,不过最起码,在国外粤语比上海话好用一百倍吧?

广东出国的人多啊。。。

電視台用不用廣東話只是小事
維持廣東話/廣東文化才是大事

国外使用最多的华语是普通话,粤语和台语,也就是闽南话,吴语排第四位吧。

上海话就免来比较吧?虽然俺乡下人没去国外,不过最起码,在国外粤语比上海话好用一百倍吧?
GIGGS11 发表于 2010-7-27 00:29

如果在美国很遗憾,贝律明表示他们一圈人除了英语就是上海话。

国外使用最多的华语是普通话,粤语和台语,也就是闽南话,吴语排第四位吧。
纵横天下II 发表于 2010-7-27 00:42

除了 美国和法国没人会说上海话。

反正我母语是潮州话,去哪不用怕,粤语上海的也不关俺事

独立该多好。。。

现在大家都引用了联合国教科文那面的对Cantonese的定性,定位为一种语言。跟广东独不独立是两回事 ...
大卫王碧咸仔 发表于 2010-7-26 22:10

不好意思    那个组织也定性吴语、四川话、东北话等为语言的    和广东话是平级的