QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smr

走出误区,详解FM几项战术设置

回复 #50 hanhua66 的帖子

不客气,没记错的话,15年

说实话,对于节奏的理解,无论现实中还是FM,我知道提出来必然有很多人意见不同

正常,各人对足球理解的方式不同,不强求所有人赞同

不过,如果有条件有意向的话,大家可以在足球专业资料库查询一下,“技术节奏”和“进攻节奏”这两个术语分别的定义如何

来拍块砖,希望LZ不要介意.
个人认为: 对于宽度=大范围转移的说法不成立,打了这么多比赛,宽度拉大对阵形直观上的影响感觉是非常大的,至于大范围转移只是人员占位距离拉大的附加产品.

楼主玩英超吗 还好这是跟fm有关的讨论如果是讨论英超球队打法的话估计口水仗早开始了

FM战术设置里的节奏,绝对不是指球场的动作频率快慢,而是指代球队向前纵深传球的倾向。
~ 简单说:节奏的设置决定了教练希望球从己方禁区到对方禁区所用的时间长短
同样的东西大家理解和表述会有出入,不过在大部分fm玩家的观念里影响传球倾向的是心态,不知道在这里楼主说的节奏指向前纵深传球的倾向是否站的住角。第二句我很赞同啊,节奏嘛本来就是影响传球快慢的。

关于英国人怎么踢球相信会有很多人和楼主看法不一样,这里就不讨论了

节奏比较典型的两个方式就是慢节奏和快节奏,慢节奏讲究下控球然后更稳妥地在进攻和防守间转换但这都是建立在自身和对手水平、打法、主客场等因素做出正确判断基础上,没有人能一直打满节奏,或许现实里可以但fm里行不通。而快节奏就是相对减少球员的控球以及时把球传出去(狭义上的),如果再配合上传球方式和站位特点很可能打得很流畅,起码从2D画面看是这样。快速渗透的(短传)类的打法对球员自身要求比较高,因为短传本身就是在跑动中完成而切节奏还快这样球员自身技术不能差体力要求也高。相asenal、Barcelona之类的在游戏里本身实力就不弱,一般二线都可以媲美顶级联赛中游球队所以他可以尽可能玩这种流畅型。
可以说,ARSENAL和巴塞的快速短传配合,在FM战术设置中,绝对不是传球方式偏短而节奏偏快,而应该是节奏偏慢,因为他们踢的都是比较有耐心的足球。那种快速来自于接应配合的流畅和球员的技术水平,而绝非在战术设置中将节奏拉为“快”。
这两点不大同意哦!楼主自己也说Arsenal和Barcelona是快速短传配合,如果是节奏偏慢的话球员就开始有更多的控球时间那跟快速配合就背道而弛了。球员自身技术好可以减少快节奏中的失误这是肯定的但在游戏里他拿球后球是否以‘快’的形式把球传出去这只有通过设置里的节奏来实现,这点无容质疑。相信楼主没能颠覆大家传统观念

——对球场宽度的利用程度!而不是“阵形宽度”!
什么叫做对球场宽度的“利用”?很简单,就是转移球,俗称:大范围转移”
其实从楼主的句子里没看出哪里矛盾了 很多时候大家说尽量利用球场宽度具体怎么做呢?还不是靠球员去实现,当球大范围转移的时候比如将球从一侧传到另一侧还是要靠球员的站位来实现啊。如果战位很集中那就谈不上‘一侧’‘另一侧’,在游戏里阵型宽度是实现大范围转移的一个手段。这一点也不矛盾。

楼主的做法很好啊,我们都应该向你学习。不过强烈建议楼主执教英超一段时间检验下执教的阵型

求同存异,共建和谐社会,g8你何必斤斤计较呢

偶有点不同看法..

控球率和传球成功率,不能代表一切.

偶是352,2MC+3AMC,在中场中路的控制力其实应该是无敌的.但是,偶的后卫和中场都设置了传身后球,所以偶的这2项统计并不高.  可是,在精彩片段里,大多数都是偶的进攻画面,很多偶的单刀.

偶对控制的看法为中场的控制力,主要体现为进攻能力的体现.后卫的倒脚被偶无视的.

关于节奏我最近也体会到了,我把一个兄弟发出来的4231改了一下,终于能做到以前见不到的细腻配合了,而这个阵关键就是节奏调慢了,一旦加快,盲目的长传和直传就变多,所以楼主关于节奏这一点我觉得是有道理的

我早预料节奏的问题会引发很多的反对意见

我对此的看法如下

我尊重每个人自己的意见,不愿意强加自己的意见给他人

我的每个见解都是经过反复测试得出的,我的性格原因,没有拍脑袋想当然的习惯,同样我对于他人想当然而来的意见也不怎么重视

我欢迎一切经过实际测试有说服力的意见,即使和我截然相反

我要指出,如果谈现实足球,节奏起码分为两种,比赛节奏(包括进攻节奏和由守转攻节奏)和传切节奏,争议很大的ARSENAL,就是典型的比赛节奏中等、传切节奏快速的战术,FM里面的节奏到底指得哪一种?各人见仁见智。

有空去我的讲座贴看看咯

两种说法根本就是同一种嘛