QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Robbie03

深层次分析乐毅的实力。。。

你们说这些杀人魔王遇到和平年代怎么办啊!?

尼玛    我只是想知道当时城池大概是个什么规模
张啥样还用得着罗公公科普???
和三国时期一个县比如何???

backham7 发表于 2012-12-17 13:38
最近在看東周列國志,想起了樂毅,還有用火牛陣打敗了樂毅的田單……

乐毅走了后,才轮到田单。。。。

从后来的战绩来看,除开其他因素,田单也不会太强。。。

火牛阵虽然非常出名,但是否存在还是很有争议的

alex_lei2000 发表于 2012-12-17 14:36
诸葛亮自比管仲、乐毅。。。诸葛是不是烂了点,吴起到楚国也让楚强大,应该不光是只是练兵吧

诸葛亮被演义神话了

他还真没有打胜过什么大战役,最大的贡献应该是研究以步克骑的战法,开发了很多武器。。。。

即使没有吴起,魏国还是会强大起来。但是有了吴起,魏国可以以7万魏武卒横行天下。应该说吴起对于魏国,是锦上添花。

后来吴起被逼离开魏国,是魏国衰落的开始。最多的时候,他留下了将近20万的武卒

至于他在楚国的变法,最终也没有改变大势

因为楚国在他来之前已经过去了700多年,吴起想把用了700多年建立起来的贵族们一举搞掉,实在是太难了,这也导致了他最后的悲剧。。。

月华 发表于 2012-12-17 14:38
在守城将领能力不差且战斗意志坚决的情况下,一座坚城要被攻下哪有那么容易

你说的没错,但当时的情况不是这样

齐国是兵败如山倒,人心惶惶。即墨大夫带着那点守军出战还战死了,就靠着百姓辅助,即墨才没有丢。

然后大家临时推选了一个芝麻大的小小公务员田单当头,来抵抗乐毅的燕军,居然就抗了5年

乐毅的攻坚能力弱还用多说?乐毅都不再攻城了,只能围困。。。

我分析:田单之前啥都不会,完全是乐毅攻坚不利给了田单的信心,他越守越有信心,最后终于搞走了乐毅,迎来了翻盘的那天。。。

乐毅和其他战国名将,高低立判。。。

即墨和临淄是齐国当年的数一数二的大城吧····

技术贴要顶。。。。。。

M@rs 发表于 2012-12-17 15:01
哥有不同意见啊。
我觉得
乐毅能携5国伐齐,然后5年内不下城,这就是他的手段啊。

就是说军事能力啊。。。

所以乐毅不是传说中超一流名将,一流也够呛

吴起应该算一流+,毕竟是开创兵种升级的人。不过他更多的是以高级兵种虐低级兵,也没看到其他很高明的战术,也许历史没有给他更多发挥的空间吧

先轸也算一流。并不是说他差,而是和其他人比,说服力就差了些。

城濮之战,楚国大将成得臣几乎犯下了所有的失误,君臣不合,大帅骄狂轻进,将骄兵惰,外交全面失败。。。楚王也没有派大部队增援。没打之前,已经注定了失败。我记得晋国已经有人说,楚军必败。然后建议先轸出兵。

一场胜局已定的战斗,即使战术上玩的再花,也只是一场精彩的战斗而已。不像其他战国名将那样的不可思议,各种以弱胜强,完成大翻盘。。。。

我是剪剪双眸 发表于 2012-12-17 16:34
尼玛    我只是想知道当时城池大概是个什么规模
张啥样还用得着罗公公科普???
和三国时期一个县比如何 ...

不好意思,我错了

列国年间城池大小没有规定,只要修了城墙,就算乡镇也算一个城。

所以战史上一口气多多城,就是这个意思。

和三国的州郡县很难比较。。。

Robbie03 发表于 2012-12-17 17:04
你说的没错,但当时的情况不是这样

齐国是兵败如山倒,人心惶惶。即墨大夫带着那点守军出战还战死了, ...

笼城本来就是进攻方的恶梦,连白起在鄢城面前都挠了半天头,乐毅在田单面前讨不到即墨的好处我也不觉得是无能的证明,而且要知道所谓的5年是乐毅在齐境内的时间,不是他专心对付即墨和莒的时间,70余城可不是一蹴而就的,哪怕这些城里有些可能以现在的标准根本不算城……

乐毅倒霉就倒霉在这么一个辉煌战例后,从此就无所作为了,于是也就没有了YY的空间