QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横天下II

喜欢白酒的高帅富们

火生 发表于 2012-7-20 09:03
 珍酒原名叫茅艺酒,1975年,根据周恩来总理关于茅台酒要发展到万吨的批示,由当时的国务院副总理兼国家科委主 ...

据说红军当年长征,把茅台的原酒喝了不少
然后后面就成国酒了。。。

喝的多了,产量不够,就在茅台酒场附近条件差不多的几乎复制了个酒场

但产出的味道还是不一样

于是又成了另外一个酒系

1989年,原中共贵州省委书记、省长周林在为《茅台酒厂志》写序时,曾记述了这么一段情景:记得在1958年中共中央召开成都会议期间,我陪同毛主席去杜甫草堂,主席问我:“茅台酒现在情况如何?用的是什么水?”我说:“生产还好,就是用的赤水河的水。”毛主席笑着说:“你搞它一万吨,要保证质量。”   但是通过调查发现,位于贵州省西北部的茅台镇地处大娄山脉西段北侧,山路崎岖,坡陡弯急,交通极为不便,并且沿河两岸均系滑坡地带,地质条件比较差。以当时情况来看,在原有基础上扩大茅台酒生产不仅投资大,而且有很多实际问题难以解决。   因此,经中央和贵州省有关部门研究决定:在茅台地区尽可能扩大生产的同时进行易地试验,在确实有把握的前提下,进行外地建厂以弥补茅台生产不足。   但茅台酒真的能够易地生产吗?只有经过严密的科学实验,我们才能得到真正的结论。这样,茅台酒易地生产试验的项目得以开展。经过中国科学院、茅台酒厂及全国部分酿酒专家和贵州省科委、遵义地、市有关部门,对酿造酱香型白酒所必备的条件进行综合考察和科学论证后,最终遵义市北郊十字铺一带从众多候选地中脱颖而出。   这里离茅台镇仅130余公里,又紧靠川黔铁路两大运输动脉,交通运输极为方便。更为难的是,十字铺一带四面环山的地形与贵州茅台酒厂所处的峡谷地带十分相似,水质、土壤等自然环境也与茅台没有明显差异。   1974年12月9日,根据贵州省科委和贵州省轻工厅一九七四年八月二十九日文件精神,遵义市革命委员会下达了《关于新建“茅台酒易地试验厂”的通知》,决定于遵义市北郊十字铺建立“贵州茅台酒易地试验厂”,正式开展“易地茅台”试验工作。   1975年10月,贵州茅台酒易地试验厂正式投料进行探索性生产。同年,中国科学院科技办公室将“茅台酒易地生产试验”定名为“贵州茅台酒易地生产试验(中试)”,并列为国家重点科技项目。就此这段源于伟人心中夙愿的酱香传奇正式拉开了序幕。

仰望 喝特供酒的 高帅富

也许天生就是贱命喝不了茅台,酱香型的酒最受不了
天色精典的绵柔型倒是很爱,梦之蓝、海之蓝都不错,喝一斤没问题

你来,给我开一瓶............

RE: 喜欢白酒的高帅富们

z7mars 发表于 2012-7-20 08:41
说个题外话啊 纵横 上次记得听你们提起过一个啥补药之类的 作用类似于虫草 (没记错的话)
那个药名字叫啥 ...

金水宝胶囊

我再给大家普及点茅台酒的内部知识
最后的结果大家都知道的,珍酒永远都达不到茅台酒那味,因为去过茅台镇的人都知道,那里的空气中弥漫着酒细菌,这是其他地方所没有的,因此茅台镇上酿的酒味道都差不多.茅台酒的独特之处在于它要用陈年的窖底香调味,而这个东西不是一般小酒厂所有的,是需要时间的沉淀,听说是放在一个很大的地下室储藏室内,和放金子的地方差不多,有武警守卫的.
茅台酒的味道不放过5年以上(即3+5),你市感受不到的,市面上很多的内供酒,即当地所谓的翻沙酒,不是有沙,而是指用茅台酒生产用过的酒糟来酿的酒,茅台酒一般好象要酿7次(本人不是酒厂的人,记不清楚了),第8次现在用来生产的茅台王子酒,前7次酿出来的酒精度不一样,第一次最高,能到80+,喝起来反而没有什么味道,后面的逐渐降低,过了7次后就不再用了,现在茅台酒厂出的除了茅台酒就是茅台王子酒最好,茅台王子酒里最好的叫酱门精典,可以偷偷的告诉你们,这个酒外面卖400多,我老爸拿到的批发价是188(好象是,我前几天帮朋友留了2件).为什么说茅台酒要放5年,因为茅台酒从发酵到出厂,要经过3年的时间,这就是他产量上不去的原因,其中的过程请度娘...再放5年,等窖底香中的细菌和原酒充分混合,发酵产生化学反应,出现很多香味后,那才舒服.今年春节我老头拿了瓶01年存的那种小瓶装飞天酒,喝在嘴里的感觉只能说是享受,我平时只能喝1两,但那种酒我相信我可以喝2斤!可惜那小瓶只有1两,还是招待我姨叔的,我就偷偷喝了1杯.
所以没喝过10年以上茅台酒,不叫喝过真正的茅台酒.一般我们喝的酒,都是生酒,茅台镇上产的熟酒(散酒,3年以上)味道也是很不错的,比市面上卖的当年产的茅台酒味道口感还好一点,但是多放几年就不一样了.
因此可以得出这样一个结论,论价值:上年份的茅台酒>新茅台酒>茅台镇产熟酒>翻沙酒
论口感:上年份的茅台酒>茅台镇产熟酒>新茅台酒>茅台王子酒>翻沙酒
如果翻沙酒进行了OEM,我就不知道了,希望大家不要买到
以上内容我是仅靠回忆写出,若有错误,请大家指出.
写得有点累,如果大家想知道买酒的情况,我也可以给个介绍,请PM

z7mars 发表于 2012-7-20 08:41
说个题外话啊 纵横 上次记得听你们提起过一个啥补药之类的 作用类似于虫草 (没记错的话)
那个药名字叫啥 ...

我知道有个虫草双升酒,还有个停产的虫草酒:长寿长乐补酒,非常好,我老头子最喜欢,可惜没了

谢谢!  发表于 2012-7-21 09:27

纵横天下II 发表于 2012-7-20 09:31
金水宝胶囊

+1我记在手机里的

RE: 喜欢白酒的高帅富们

ANATA 发表于 2012-7-20 09:11
你来,给我开一瓶............

你来就两瓶吧,算上你老婆的