QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuches

回趟老家,感触良多

回复 (i)nesta 的帖子

不仅仅是宅基地不批了
现在的情况是我们都在保那什么耕地红线
事实怎么样,现在包括山东、重庆在内的搞宅基地置换、建设大社区
把农民从土地上千出来,划一小块地见一个集中小区住楼房
然后在农民的土地上建工厂,我们这边基本是化工、橡胶、纺织等污染企业

农民种地要跑出个四五公里、集中的小区配套极差、远离中心城区

农民的院子里原来能种点蔬菜,冬天取暖能用点煤炭,春夏秋能用草木秸秆

现在生活成本直线上升,但收入增幅很小

矛盾现在大了去了

所以我这里有钱人主要是2种
1.90年代左右开始搞乡镇企业的,现在留下来的都是些很NB的上市企业甚至世界XX强了……
2.被拆迁的……

那种很有学识的文化富翁,这里基本看不到…………

知识分子在二三线城市能有多少机遇,也就混吃混喝过过大众生活了  发表于 2011-1-24 11:00
还是那句话,江浙沪、广东的农民不是其他地方可以比的  发表于 2011-1-24 10:59

我们这边,现在如果有人想征地,村民们也是很高兴的
一亩地给吨粮,比种粮收入高了不少,而且还能腾出精力打下工
但这边土地流转的不好

fuches 发表于 2011-1-24 10:57
回复 (i)nesta 的帖子

不仅仅是宅基地不批了

貌似连天津也是这个情况 只是天津拆掉农民房子给的钱多还发个房 地方大部分都圈走了 现在你说的这个做法貌似安徽江西还没有嘛 那边的农村还是很原始的

azrael1985 发表于 2011-1-24 10:53
城市发展空间大是因为城市现在需要发展
其实这个理论你怎么说都没错
问题在于 所谓的 都水往高处走了 咱他 ...

这个人往高处走是没错的,毕竟追求更好的生活品质

如果农村能给人以希望,我们这个国家里农民也不会都挤到城市里去

而现在农村给人的是绝望

(i)nesta 发表于 2011-1-24 11:00
貌似连天津也是这个情况 只是天津拆掉农民房子给的钱多还发个房 地方大部分都圈走了 现在你说的这个做法貌 ...

我们这边也是,拆掉房子可以选两套房子,一般来讲,一套宅基地补偿30万左右,差不多够买一套150平的房子吧

但选另一套很多人没有能力,也有许多略添点钱,买两天90平左右的,老人一套,儿子一套,女儿没有

前几天这里一个富豪刚去世
40多岁,午睡的时候脑溢血

他十几年前收废品起家
现在他的钢铁行业做到几百亿的身价……几百亿……
钱还在
人没了
唉………………

fuches 发表于 2011-1-24 11:02
我们这边也是,拆掉房子可以选两套房子,一般来讲,一套宅基地补偿30万左右,差不多够买一套150平的房子吧 ...

所以大部分农民还是愿意的 也开心 出去打工的农二代也指望着这个呢 我一远房的哥就在天津 靠这个变成了有房有车继续打工的小康生活。。。

fuches 发表于 2011-1-24 11:00
这个人往高处走是没错的,毕竟追求更好的生活品质

如果农村能给人以希望,我们这个国家里农民也不会都 ...

你真得告诉我。。
哪个国家的农村能给人希望。。。

所以我在讲,农村人逃离农村没错的

城里人在讲,农村人来到城市,不种地没粮吃,来城市增加城市负担

但凭什么让为城市发展付出很大代价的农村人不能进城呢

错的是这个时代,如果能拿出城市发展投入的50%投向农村

我想,问题就不会这么多了,但只是但是,没有可能