QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 思考兔

关于地方语言和文化

没用的,这就是标准的形式教育。我一直到上高中那会儿,不夸张的说,一天说10句话7-8句是普通话, ...
后镜里的公路 发表于 2010-7-25 23:24

老早阿拉帮四噶同学噶三湖,会的用普通话伐拉,伐现实饿呀,看看现在额小拧......情何以堪......

回复  梦回1974

天朝V5
我后知后觉了
原来早就开始潜移默化的弱化地域文化了
蜡烛 发表于 2010-7-25 23:14

小地方的方言不容易被弱化
像我家那边还是刚刚的

中学时候隔壁班一群装B女生在一个装B王的带领下掀起说普通话风潮,下课也说普通话(我们是住校),被我们其他班极端BS和抵制,基本没人搭理他们

去年到上海,只有在地铁里听老百姓讲几句上海话,电台电视全部是国语

去年到上海,只有在地铁里听老百姓讲几句上海话,电台电视全部是国语
纵横天下II 发表于 2010-7-26 00:20

所以刚上海饿待遇帮广州差特多了......

从小到大   在学校里普通话   在外面普通话   只有和朋友家人说宁波话。。。偏偏tmd每个人说的还不一样

老实说,四月份的时候去了上海呆了两天,

还真没听过有人说上海话呢,特别在地铁的时候,可能我去的地方都是外地人去的地方吧

还记得我们6个人在地铁用广州话聊天,特有趣。

那天在公车上一个本地师奶说:”广州本地人已经完全没生活空间了,住的地方给政府不停往郊区赶,本地人只能 ...
GIGGS11 发表于 2010-7-25 21:49

我艹      她意思是广州已经和巴黎一样了啊

纵横天下II 发表于 2010-7-26 00:20

其实有些老人只会说方言的

另外   你是没看到方言节目而已     上海的方言节目还是不少的

华东地区   最近几年貌似都有方言节目了   不知道是学的上海    还是学的苏州   苏州因为评弹的关系   方言节目倒是送来不断的