QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 思考兔

关于地方语言和文化

很正常嘛,时间长了就逐渐融入了。珠三角的经济实力强,外来人员也多。不过像我们武汉这个普通的城市,只有大学区和新城区确实没有人讲武汉话了,汉口和武昌的老区还是很有武汉味

方言这东西,似乎也有区位因素,北京、上海、广州,这三个城市,周边的人似乎都挺向往能讲一口地道的此间方 ...
蜡烛 发表于 2010-7-25 22:53

为啥我们的感觉是错位的......我怎么觉得是恨不得上海人都不说上海话.....

为啥我们的感觉是错位的......我怎么觉得是恨不得上海人都不说上海话.....
梦回1974 发表于 2010-7-25 23:08

在上海确实没这种感觉

梦回1974 发表于 2010-7-25 23:08

不是吧………………难道是年轻一代转变了?
上一辈的离开上海也恨不得只讲上海话啊………………

不是吧………………难道是年轻一代转变了?
上一辈的离开上海也恨不得只讲上海话啊………………
蜡烛 发表于 2010-7-25 23:10

现在的上海小孩,有多少能讲标准上海话的,早上去上班的公车上,一帮中学生在那开着国语交流,听的我那叫一个别扭......

回复 15# 梦回1974

天朝V5
我后知后觉了
原来早就开始潜移默化的弱化地域文化了

想我当年,小学的时候吧,在上海坐公交车,都不敢开口的,就怕被丢一句:乡窝宁。。。。

所以广州这次绝对是模子~~~

方言 完全听不懂的情况下 我都觉得很疏远。。。

现在的上海小孩,有多少能讲标准上海话的,早上去上班的公车上,一帮中学生在那开着国语交流,听 ...
梦回1974 发表于 2010-7-25 23:12

没用的,这就是标准的形式教育。我一直到上高中那会儿,不夸张的说,一天说10句话7-8句是普通话,别说我,基本上所有同学都这样。在看看现在,我一天连10句普通话都说不满。别说我了,我的同学基本就没有在我之下,我的所有同事,单反是上海就没有和我不同的。方言怎么可能消失,连减少都不可能。我们国家的普及普通话原先的目的以及最终的效果都是让地方人民的普通话说的更流利。这就如同我们开过是为了让人民生活的更好一样的。现在是为了统一人民的语言,TMD增进各地人民更和谐的交流。这TM都什么屁事啊。