QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: DavidChangYM

[其他] 个人意见,仅供参考...

回复 #10 SunMoon 的帖子

威妥玛拼音先于简体拼音法在中国使用,也更符合全球人的拼读,为什么非得推行汉语拼音呢?你知道那些在外国工作学习的人因为自己名字的汉语拼音还人无法拼读.而闹出很多尴尬吗?并不是说我们非得去符合外国人的习惯,而是原来就是使用国际通行的威妥玛拼音为什么非得改呢?而且改得全球的人除了中国大陆人都拼不出来!再来把自己的标准强加到别人头上,美其名曰"争取国际主流地位"

如果想争取国际主流地位应该是让汉字在世界上成为主流,而不是在拼音法上做文章

偶不是愤青,但偶看了lz的话有些东西不明白,拼音主要是给外国人用的?不是方便国人学汉字?表说当初推行拼音的目的是什么,就目前的作用而言,绝对不是让外国人知道怎么拼中国人的名字,至少Ng Wai Chiu我不知道怎么发音,如果一个东西整出来,外国人方便了,而自己国家的人却搞不清楚,那这个东西的用处何在?
外国人发不了汉字的发音?那可以用他自己能发出的音来读,只要双方能懂是叫的谁就好,外国人名我们还不是有很多音译,fm里很多外国人的名字,你让中国人来读,十个人能读出十个读法,那怎么不见外国人创造个什么汉语发音让我们能发对音的,国际化是需要,但也不能盲目吧
再说游戏的国籍,那个我觉得可能就是翻译的问题,和理解的问题吧,毕竟不是就我们自己有那个问题,英国还不是一样,英国人总不至于把自己给分裂了吧。感觉这个还是要冷静思考下,不能什么都头脑发热,感觉这个可能是按不同的足协来分的,而不是指国家,但我觉得有人关心也不是坏事,有些东西是需要时刻记着点,要不会麻木,但我觉得表达得方式要理性一点,解决问题就说问题,别扯别的没边的事情,让人觉的你是在无理取闹,是在闹事,那你有理也变没理,所以大家还是冷静点,该说的说,但也不要过激,最起码也要让别人看到我们的素质,不能辱没了礼仪之邦的名声吧

回复 #11 kkxhk 的帖子

改了都多少年了?你觉还有必要讨论了吗?难道叫全国这么多人重新学习吗?这已经是既定事实了,也是历史客观了。时间和历史不能倒流,你追问这个已经没意义。

中国人学英语不是也闹出很多尴尬?!
学语言总要付出代价。

说实话,你的疑惑出在哪?
如果汉语是国际第一语言,你就不会对汉语有这个疑惑。
英国人或者美国人有没有因为别人抱怨英语发音太难而觉的自己的拼音有问题?!

原帖由 kkxhk 于 2007-10-4 05:02 AM 发表
如果想争取国际主流地位应该是让汉字在世界上成为主流,而不是在拼音法上做文章

你这句话说的对!
我的前面的回复不知道你认真看了没,感觉你没有。
我说到拼音只不过想说明:球员人名的生成问题不是国籍问题的原因。就这么简单

哎, 都是国人以为自己强了的后果

汉字那么难学,英语多容易。ng是吴的粤语读法?怀疑中。。。北爱也从england中分出去了吧

回复 #14 SunMoon 的帖子

我的疑惑不在于你,而在于很多年前为什么要改呢.
我讨论的重点跟国籍问题一点关系都没有

1。封杀没必要,因为咱玩的都是不花一分钱的,对SI造不成任何的损失。但是提出抗议是应该的,没有什么好耻辱的。这样的目的

是希望SI至少能在以后的游戏中不要再这样。
2。Ng Wai Chiu这种拼法难道是中国球员名字的国际标准拼法?显然不是,我们所有人在国际赛场上都是用的拼音,从没见过谁用那

种拼法。虽然香港那边的拼法会有不同,正如你说的要处理这点就应该分门别类,但是我想这个问题首先应该弄清楚FM的名字拼法是

和什么联系在一起的,是国籍,是出生地,还是语言呢?如果是国籍,那么放上港奥台的理由就正如你所说;如果是语言,理由就不

该是方便分门别类。
3。中国本来就没正式发行过FM,所以人家又不在乎在中国的状况。SI当然无心搞分裂,但是这反映的是一种态度,是一种没有重视

这个问题的态度,他们只是考虑了中国台北有权参加任何比赛这点。
4。英国政体和中国有些不同,四个地区虽然都隶属英国,但每个地区实际都是相对独立的王国,都是作为联合王国(英国)下的自治

国家存在,保持了相对的民族独立性。而且比如你和苏格兰人交流,应该说他们是不列颠人,如果你说他们是英国人,可能就会伤害他

的民族感情。此外,虽然我们社会有很多缺少实干关爱和容忍的地方,但是你提到受害妄想症这个词却让我感到奇怪,我们提出意见

纯粹处于希望国家统一,何来受害妄想症?你问问在这里的各位谁是因为被压迫而这样说的呢。

我的建议是:SI给港奥台所有球员中国国籍,同时加上所谓的各自地区的“国籍”,这样的好处在于一方面承认三地都是中国的一部

分,所有三地人民都是中国人,同时又不妨碍游戏对各代表队参赛权的运行和名字产生的问题。