QQ登录

只需一步,快速开始

[paopao之fm07系列]战术设置讲座重开谈节奏

写得好!写的太多了!简直不像是在玩游戏了!看得好累!

fm里调整一次战术要花去半个小时,这是很令人难受的事情,所以除非场面极其被动比分落后,否则大部分玩家都不愿点那个战术调整的按钮

支持跑跑的主流理论,但运用的各种技巧就只能靠自己了。有人爱防反,有人爱高空轰炸,各随其便。
对于smr的条条大路通罗马, 那只能说 固然条条大路通,但总要找到一条最近的吧,要根据各队的情况和各人的爱好,做不同战术部署。比如打防反的话节奏就要快一点,这样有快速的转移球才能叫反击,如果有人爱玩节奏慢点的话, 那最好你的球队里就要安排一个高中锋,在后卫的人海中也好有个接应点。

先顶起!

问LZ一个问题,我结合实际例子来说,如果对于Barca这种球队呢?如LZ所说,Barca是拥有Eto'o和Saviola这种快速型前锋的,而且我个人在带Barca的时候也是像现实的那种4-3-3,也就是小罗左,Messi右,多突破少传中,这样自然也保证了LZ所说的前场的多点攻击的特点,同时中场Deco的位置我会设置频繁前插,可以经常看到两边突破后分给插上的中场射门,这也应该算作是增加了前场2次攻击的接应点,所以如LZ所说应该是快节奏。
但是Barca同样是拥有Deco,Xavi和Iniesta这种一流技术流中场的,如LZ的理论应该是采用慢节奏的。要想发挥他们的作用的话,也理应是慢节奏,我们才能看到在禁区附近那种穿透整条防线的精妙传球。在这种情况下应该怎么选择呢?
我个人是倾向于慢节奏的,因为这样增加了球队对球的控制,在控球时间上应该会有优势,就像现实中,控球比较多的一方我们会习惯性的觉得他们控制了比赛的节奏,是强队的表现。
如果我在慢节奏的时候落后,像LZ说的那样加快了节奏是增加了进攻机会,但同时也放弃了自己强大的中场,觉得这里有点矛盾,还有就是在采用快节奏的时候,前锋更容易选择直插对手腹地,而这样是不是会影响到LZ说的多点进攻的那种接应?

头一次参加这种讨论,意见不成熟,希望大家见谅

其实咋说都无所谓,关键要有人讨论,不然。。。

barca而言,我是非常熟悉了,作为barca的球迷,使用barca的次数也是相当之多了。现实里barca的阵并非传统的433,其实是左边的自由人am小罗,右边messi内切amr,eto'o的跑位也是很飘忽的,节奏是相对不是很快,一方面是靠球员无球跑拉出空挡,一方面是靠小罗messi的突破了。

但回到FM里,象这样的球队,快或慢都是可取的了,因为除了没高大中锋外,其他中前场的要素都有了。象这样的情况下,打快的话,是要注意eto'o和后面球员的衔接,不能单单依靠他的速度,也得发挥出中场后插上的得分能力,尤其是deco,象直插腹地是不错的选择,但层次感的进攻也是需要的;打慢的话,感觉LS可能有一点点误会,我说慢需要技术意识好的球员,是因为慢节奏下,横向的转移增加,技术意识不好的球员容易失误,进攻就难以为续了,而禁区附近的穿透传球,总的来说,不是FM的主流创造机会的方法,另外一方面,慢的节奏下,边后卫必然有更多机会压上,虽然有puyol坐镇,也得注意被断球后的反击。

个人对于barca的运用中,我是不拘泥于到底是何节奏的,因为比赛中变化的机会很多,而barca的中前场的搭配也很完美,快慢的选择是取决于对手和场上局面的变化了。当然很多人不喜欢临场变化,或者懒得变,这也无可厚非,但个人感觉,战术的变化才是有趣的地方所在。

呵呵,其实我很希望在FM中尽量模拟现实中各队的打法,但是可能因为个人水平问题,也或者是游戏毕竟是游戏的缘故,所以不是很成功,像那种交叉换位什么的总是没什么办法。

我的慢节奏的危胁传球只是一个例子,我也知道慢节奏会有倒脚和小范围配合这些,我觉得是不是慢节奏更适合多点和接应,觉得如果快节奏的话,对球员个人能力的要求更高,那种多点和接应反而不太好发挥出来了。比如我设置为快的话,在防守角球的时候一般是Eto'o在前场的了,在反击的时候经常会是Eto'o加上Messi或者小罗中的一个参与其中,如果第一脚被扑出的话,后插上就很难有接应补射或者再组织,而如果是慢节奏,也不意味着就没有快攻了,但这样前后的衔接会不会好一点?(我知道快节奏不只是单单表示快速反击,只做一例)

恩,在游戏里打出喜欢的战术的确是很意思的

其实游戏里的快节奏的体现就是传统E式442的感觉,由守转攻直接和GK1对1也是不错的感觉,或者是利用对方边后卫压上的空挡,在一些情况下,快节奏的确就是和反击联系在一起的。慢节奏来说,多点接应就是它的特点吧,所以我才在快节奏里说,要注意衔接,因为快节奏往往会忽略这个手段。

象你想象中的那个多点接应的反击,其实在现实里也是有专门术语的,依靠多个点一起压上,传切后形成其中1个点的机会,05里多见点,现在因为盘带的难度加大,中场这种突破分球再突破,就对球员能力要求高了,但也是能打出来,当然这也取决于对手的压上程度了。

个人而言,其实是一直用中等的节奏的,适合变化。