QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jamestang1970

[战术阵型] 我的无敌阵型

赞同

楼主的以宽对窄、以窄对宽“这个八大字很有说服力

但这样的话就是纯粹靠前腰来说话了 而不是整体了

LZ这个前腰的位置确实很有想法~~再顶一下下~~呵呵

PS: 不过其实有这个阵容的话,只需要读几篇战术帖子,随便设置一下,也许进球会更多,失球会更少。。

两个前锋扯动前腿前插本来就是很有效的战术,如果完全没有作用的话反而不真实了。当然在FM中它只是一种有效的战术而已,不在属于“BT战术”,想用它来以弱敌强百战百胜是不行的。其实这种战术我也常用,而且电脑也经常用。

所谓“以宽对窄、以窄对宽”我的理解是用边路进攻面对中路防守强的战术,用中路进攻面对边路防守强的战术,不知这样解释是否合理?如果是这样的话,我的观点也是一致的。不过在防守时则要反过来,不然你“对宽对窄”,电脑“以窄对宽”,谁胜谁负就很难预料了。

说到防守,当然不是边路人员越多越好。事实上我是比较重视中路防守的,所以比较偏爱3DC的阵型,比如352,532,541等。我觉得楼主的这个阵型(由于看不到详细的战术设置,所以只从阵型发言)应该是注重边路防守和中路进攻的阵型,因为边路人员只有DRL(再重复一次我的观点:DRL是防守人员而不是进攻人员),所以在面对平行442这种以边路攻防为主的阵型时比较有效,但面对中路防守严密尤其是进攻型532或是541这种密集防守战术我不认为它会很有效,要知道这时中路本来防守球员就很多,而且一般情况下对方会回收防线,收紧宽度,球门正前方一带可比得上十月一的天安门广场了,把中路作为进攻重点的话……

LZ对后腰的看法我不赞同,我常用352,试过很多种中场组合,除去MRL一直不变以外,用过2DM+AMC,DM+MC+AMC,2
DM+MC,2MC+AMC,3MC。如果按LZ的观点,2DM+AMC防守一定不如DM+MC+AMC或是2MC+AMC,但在我的实践过程中还是2DM+AMC相对更稳(当然比不上2DM+MC),怀疑LZ在挑选AMC和布置战术时都把AMC当前锋了。AMC防守能力弱的话需要有一个MC配合这一点应该不用说了。

关于电脑的应对战术,我不知道LZ是如何统计的,据我所遇到的,电脑用过阵型中的2DC无后腰的有(最常见442平行,4312,4321等等),2DC单后腰的有(442菱形,4321丹麦),2DC2后腰的有(442双后腰,防守433),3DC无后腰的有(352中场平行点位,532),3DC单后腰的也有(541),并不象LZ所说或者无后腰或者4141或361(?仍然认为就是我所说的541)。

此外,两前锋扯动前腰前插的战术最怕的并不是单后腰,而是3中卫。

事实上,我认为,在FM中只有无敌阵容,没有无敌阵型……阵容足够强大的话,只要随便选一种标准阵型就可以了。

我想问一下楼主,你的中场三个人集中在中路,可是不是每个队都有很多MC的,像AC米兰,边位一大堆,这应该怎么处理?

回复一些问题

1、DRL绝对是进攻队员,他们的设置是“插上、带球突破、传中(边线)”,心态是普通,他们是由守转攻的发起点,以前我很喜欢三后卫阵,但本作的边后卫在前面没有MRL的情况下实在太厉害了,通常左后卫就是全队的最佳球员(有兴趣的朋友可以试试:把MRL放在AMRL的位置,然后让边后卫带球突破看看),就好象现在曼城主教练当初在国家队所起的作用那样(皮而斯就是左后卫),这是鹦哥兰经典的传统战术之一;总之用4后卫呢就是八个进攻队员、3后卫就是7个进攻队员,这在现实世界也是不争的事实,而不仅仅是个人观点,不过边后卫好的很难买到,自己培养吧。

2、MC太少了的问题,其实不必太拘泥于球员位置的,小小罗、赖特费力扑斯、达夫、SILVA、伦农都可以打这个位置,效果很不错,进球也多,另外没有什么球队比AC糜烂更合适的了,它有那么多一流后腰PIRLO、加图所、安部落西尼、西多夫、卡卡等都适合这个位置、还有握热尔、多那第、多那带尔这些二流的,就算不买人都可以拉

3、关于电脑的战术,我说电脑用双后腰的很少,并不是说没有,且就算电脑是用双后腰战术,本阵也不是没有效果。电脑的战术其实是很有规律的,CHELSEA、MAN UTD的433单后腰是一种、BARCELONA4231双边锋的是一种、LIVERPOOL的4231双AMC拉边的是一种、AC MILAN TOTTENAM 442双后腰的是一种,富乐亩、爱抚吨、满城的433双后腰的又是一种,扑此毛刺的352平行又是一种,其他如BOLTON的4141等等,看上去很多,而且一场比赛中常常变来变去好象千变万化似的,其实从第二个赛季起电脑的战术要多单调就有多单调,领先或失球后就是361(或者有人叫541),只落后一球后到70分钟就是424,万古不变,你管它开场用什么阵呢。

反正呢电脑要是猛攻你怎么守都没有用,只能跟它打太极。电脑要是死守,你不能破门就一定是你的设置有问题,关于这个问题我们以后有机会再讨论吧。

还有,本阵不怕三后卫的,大家用了就知道了

平行442轻松搞定你

关于边后卫是进攻球员还是防守球员,我依然坚持自己的看法,这关系到挑选队员的标准。如果有全面出色的球员当然好,但在实际情况中,尤其是对小球会来说,你经常需要在进攻能力还是防守能力中放弃一个。如果把边后卫看成是进攻队员从而忽视他的防守能力的话,那么形成的后防线实在另人难以放心。

我说边后卫是防守球员,并不是说不让他参与进攻。在我的观点中,除门将外所有球员都要参与进攻的,但参与的方式并不相同,总不能说除了门将所有队员都是进攻队员吧?那样的话“进攻队员”与“防守队员”的区分还有什么意义呢?进攻队员与防守队员的区别并不是是否参与进攻,而是进攻与防守哪一个是他的主要任务。边后卫助攻是很常见的,但他的主要任务应该是防守,否则未免有不务正业之嫌。

关于电脑使用的阵型的问题,我没有发现第二个赛季与第一赛季有明显区别。随着主教练的更替会有一个变化就是使用平行442的越来越多,这是因为擅长这一阵型的教练太多了——尤其是从队员转成的教练。事实上电脑使用的阵型与其主教练的属性有关,教练的属性中有四个阵型,分别是第一阵型、第二阵型、进攻阵型、防守阵型,分别用于不同的情况。

说“电脑要是猛攻你怎么守都没有用”这句话我不赞同,因为就是我现在这个档就是用小球会打防反起家的,如果一定守不住的话那早就该降级了。事实上在FM中密集防守成功率还是比较高的,我曾经用中国队防住了巴西队的进攻,并且反击得手,如果对攻的话估计会死得很惨。

关于4312的三个MC,我一般会把中间的MC设置为防守队员,通常会放一个DM。而两边的MC以进攻为主,通常会选择有AMRL能力的球员,当需要改变战术加强边路进攻时会用得上。当然4312我只用过两个赛季,一点意见仅供参考。

问下楼住,有设置组织核心或者进攻核心的吗?