QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: counter-mgj

cm4战术讨论每周一题——第十期(关于一些常用的设置 二)

我是442的忠实使用者,一般使用全平行站位

2中后卫基本不盯人,万一对方有超BT的人(vieri),也尽量用中场回来盯。
两个边后卫一般选有一定助攻能力但还是以防守为主的(卡螺丝是不要的),对方的边锋要是实在牛(joaquin)就拉来盯,不然也是区域。

中场中间2人的攻防心态由对手及场上形式决定,一般一攻一守,后方吃紧也可以2防,一般不全进攻。
进攻的主要发起在边前卫——大概因为自己打这个位置,比较...进攻套路也自然边路为主。

前锋一个“进攻”一个“全力”,目的是抢点的层次,CM3时经常让一个pippo一样的FC去MARK对方的GK,CM4还没试过怎么样的效果。

至于反击,我是很喜欢的,不过现在要去上培训课,明天再来继续
我用的是442,中场是类似菱形的站位,不过两边的中场球员要快,能下底,感觉这个整形很好用,05塞季我用巴萨砍吗落卡17-0,兔子一个人进了10个,爽啊
我是设成gong on的,不过在控球上经常比别人少
Originally posted by 独行西北风 at 2003-8-26 02:11 PM:
我的心态是防守,看不出选不选防守反击有什么区别.

心理上有区别
我的心态是进攻
无论什么心态我都会选反击
因为我认为选反击有百利无一害
在阵地战为主的情况下一般不设反击——影响大家的倒脚情绪

反击一般最多3、4人
大多情况下4~5脚形成威胁
所以,要求参与人员有好的off the ball,pass以及acc,pace

具体设置时一般我会让组织人hold,through
前锋attack,foward,另一个huang gu,run with ball
当然,如果有边路突击手也可以让前锋们吸引一下对方有能力“回去”的同志
由于时间的缘故,我在这只简单的说说盯人和反击的设定:(其实是该说的被人都说了,我只能补充一下了。)
  1.盯人:一开始,我以为只要球员的“盯人”这一项属性好,用他盯人就OK了,其实不然,“盯人”这一项属性只是说这个球员有“盯人”的技术,光有技术可是远远不够的。拿“科尔多巴”去盯“扬.科勒”?拿“马特拉济”去盯“阿莫鲁索”?明摆着吃亏吗!所以在给球员设定“具体的盯防对象”时,除了看“盯人”这一项属性外,一定要看看两人之间的一些身体属性,像“身体”,“速度”,“耐力”,“头球+弹跳”……是不是合适。(如果你要是想把盯人战术搞的细微精致,还可以研究一下球员之间的“精神属性”呦!看看怎样才能做到“田寄赛马”。)但最好要保证球员有一定的“耐力”,“速度”。也许我说的是“废话”,但要是不说,肯定有很多朋友会忽略。
  2.反击:反击时,最佳的设定是(个人意见):阵型4-4-2(菱形中场)或5-3-2(双后腰+前腰)。(这里罗嗦一下:要想搞好防守,必须设定“后腰”,要想搞好进攻,必须设定“前腰”,要想在搞好防守的情况下搞好进攻,就必须设定“后腰+前腰”) 传球方式为“直传”,进攻方式为“两翼齐飞”,比赛心态为“防守”(若不能发挥作用改为“正常”也行。)球员不要“盯人”,搞“区域防守”,并且“每个人都参与防守”……放心吧,我的“国米”可是靠这吃饭的。
顶!!!!
看大家说得那么多,我也来讲讲……

盯人,长久以来一直是足球中防守最为关键的一环,我觉得使用盯人一般来说有这么两个基本条件:
1。 拥有能够盯住人的后卫(如果是为了骚扰,那就另当别论了)
2。 对方需要重点盯防的人不是特别多(不超过4个)

我自己的设置一般这样:
1。 尽管我挑选中后卫的时候很关注marking这项指数,但是我在大多数比赛中(特别是主场作战)很少使用中后卫直接盯住对方前锋。
2。 一般我喜欢设置一个DMC,来盯住对方的AMC,或者是在进攻中扮演比较重要角色的中场队员。
3。 如果碰到强队,上来先观察一会儿,然后重点盯防住表现出色的球员,一般都会在中场,偶尔我也打过全场一一对应人盯人的战术,倒还真的赢了,不过我觉得似乎是运气的成分,和盯人的联系不大。
4。对方如果2名前锋,一般我是不盯得,因为我一共也就2个中后卫,我更看重后卫自身组织防守的能力,当然如果是强队,我是要盯的。如果对方只有1名前锋,一般来说我一定盯得,既然人家就是摆出反击的架势,那我更要扼杀在摇篮里。

我的442平行战位

首先要说的就是2D的画面我就认为有BUG,只要对方前锋够强,自己的后卫用什么方法都防不住,举例JUV的特秃和小皮, JUV一般全场防守,就这俩人在前面,先拉开跑动,然后互相换位,最后一个传中,球进了,我的后卫一开始总被甩掉,进球没话说,后来调整了一下,结果还一样,而且是特秃传中,小皮在我3个后卫加DM人群中跳起头球,进了...... 这都叫什么事啊, 所以我现在一般不爱使用2D画面, 还是原来的文字解说更客观点. 这些都是题外话

我的后卫和中场都是平行战位, 因为我觉得只有平行战位才能进可攻退可守. 两个中卫我全都MARK, 就算对方3前锋我也照样MARK, 选3个里2个比较N的MARK. 因为对方3前锋必定要比我少一个中场或者后卫, 那我的两翼足够扯乱对方的边路,两个MC在中路HARD防守.在这种情况下对方通常无法完成下底传中,对方中场也无法将球交到前锋手上.但这样有一个弊端,就是怕对方扯动, 而且通常情况下有一个DC状态会很差, 这个时候我一般是马上换人, 或者换一下盯防对象,效果一般不错. 两个边后卫zone要断球高的, 在对方下底之前就把球断了,让对方无法传中, 两DC盯的对方死死的,让他们无法反击.

至于我方的反击嘛,是一定要设的. 我是两翼齐飞的坚决贯彻者, MR和ML是FORWARD和RUN WITH BALL,CROSSING, TOUCH LINE. 这样只要一有机会,边前卫就会带球前插, 我一般使用进攻型边前卫, 能过人,一般很轻易就能到底线,然后就看前锋的了. 两个MC一个是DMC另一个是MC或者AMC. 那个DMC负责中路防守外加盯对方中场核心传球为SHORT,我只要他把球交给另一个MC或者AMC, 另一个MC或者AMC FORWARD, DIRECT, 负责分球和打对方身后. 这样我的球队一般来说助攻都是由边前卫完成的,但是分数最高的都是中间那个MC或者AMC.

另外有一点愚见,CM3中我钟爱3中卫,但是在CM4中尝试N次都很不成功,就算3个都是顶级DC加SWEEPER效果也不如4后卫好.不知道大家对次怎么看