QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Robbie03

建党伟业,除了开头的历史事件,还有几处可以说一说。。。。

巴黎和会上顾维钧

“东方的孔子就如同西方的耶稣,孔子的出生地山东也就如耶路撒冷是东方的圣地。 因此,中国不能放弃山东正如西方不能失去耶路撤冷一样!”

这句太牛了,完全不能反驳。。。。

巴黎和会,其实中国是赢了,小小的中国外交家创造的奇迹

当时,顾维钧等人拒签,有人说是中国外交官在无奈下,对列强的抗议;也有说是国内压力导致。。。。等等。。。。

其实哪有那么简单?

内幕是,顾维钧等人研究国联的相关规定,最后得出的最好的办法。。。。。

1  拒签后,导致日本占领山东的事实得不到国际承认和国际公法保护

2  他们注意到有这样一个规定:凡参加和约签署的国家能成为后来的国联创始国。规定没有说所有和约都要签,之前中国已经签署了对奥和约。签不签对德和约,其实无所谓,中国还是能成为国联创始国。

第二年国联成立,中国成为创始国。而且是4个非常任理事国之一。接着后来中国就收回了山东。

以当时中国那样的国力,从日本人口中将山东要了回来,这不是赢了吗?

谁说弱国无外交?
中国托蒂 发表于 2011-6-23 22:49
我查了半天,我没理解错啊
要是这逻辑成立,那怎么判段好人坏人,你今天是好人,不代表你明天就是好人,你 ...

这。。。

这首诗是白居易写的,前半部分我还给老师了。。。。

全诗的意思是别对人过早的下定论,人云亦云,用时间证明一切,所谓盖棺定论。。。

不知道我这样理解是对是错。。。。

Robbie03 发表于 2011-6-23 23:03
这。。。

这首诗是白居易写的,前半部分我还给老师了。。。。

刚看到原来是白居易写的
我觉得他背后潜台词就是这样,岳飞如果当年没被高宗杀掉,后来肯定会谋反
虽然他没明说
这种想法本质上就是历史虚无主义,你看到的忠臣实际不是忠臣,奸臣实际也不是奸臣
那读历史还有P用
要消灭一个名族,先消灭他的历史

前半部分是什么看人需用七年期

写这诗的人想干什么,这些人是忠是奸都盖棺定论
要都是这种怀疑论,世界上没一个忠臣,死在官位上是你没来得及反就死了,没死在官位上,是你一辈子都没找到谋反的机会

中国托蒂 发表于 2011-6-23 22:32
写这诗的人想干什么,这些人是忠是奸都盖棺定论
要都是这种怀疑论,世界上没一个忠臣,死在官位上是你没来 ...

你确定理解了那首诗?

我查了半天,我没理解错啊
要是这逻辑成立,那怎么判段好人坏人,你今天是好人,不代表你明天就是好人,你当了一辈子好人,也只是你没找到做坏事不被人发现的机会

周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。
向使当年身便死,一生真伪有谁知。

历史没有谁对谁错
只有谁胜谁负

回复 shuyue2 的帖子

到位了