QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 呆伟

以前看三国演义一直想不通孙坚干嘛要打刘表

刘表是朝廷任命,只不过是董卓时期董卓推荐任命的,并不是说就是董卓任命的。作为中央政府的人,刘表到了荆州还是有两下子,很快联合了蒯家蔡瑁等当地士族,然后迅速地将民间势力割据的荆州逐渐控制了下来。

刚才又去查了一下,坑爹呢,新三国里和三国志里的不一样

荆州被他控制了,那孙坚去哪立足。。。

shengyue999 发表于 2011-6-22 16:29
孙坚应该是在建宁的吧

建宁不是在孟获地盘上么?

中国托蒂 发表于 2011-6-22 16:48
建宁不是在孟获地盘上么?

刘备伐吴时候我记得蛮王是沙摩柯,不过挂了,估计他死了就是孟获了吧

刚找了找
十八路时候是长沙太守
怎么还出来好人坏人了。。

肯定不是建宁,孙坚带部讨董卓期间,别人都扩充自己地盘,孙坚打完回去无处可去,弄个豫州刺史,回来之后讨刘表中箭身亡的如果成功了,官渡之战时就有乐子看了

azrael1985 发表于 2011-6-22 16:56
刚找了找
十八路时候是长沙太守
怎么还出来好人坏人了。。

起兵时候是长沙太守,然后一路北上,当了豫州刺史,占了荆州、豫州

这要解释很多啊,从头说起你才能明白

开始是孙坚的个人奋斗史,跳过,直接到关键。。。

长沙贼区星造反,孙坚被任命为长沙太守然后干掉了他

荆州刺史王睿看不起他,接着被孙坚干掉了。。。

汉朝的州相当于我们的省,总共13州;州的下辖是郡

官位上,牧和刺史是同一级的,但牧管的要多、权力更大

简单来说,长沙归荆州管;而孙坚是归王睿管

这样是说,孙坚把他的领导干掉了

这以后才轮到刘表上位。。。之前孙坚已经响应打董卓去也。。。

接着孙坚见到了袁术。袁术帮助孙坚当上了破虏将军,领豫州刺史。

他升官了,不当长沙太守,和荆州也就无关了

这时候孙坚名义上是袁术手下。。。

后来,袁术派孙坚攻打荆州的刘表。围攻襄阳,一个人在岘山被黄祖兵射杀。

他的手下就跑过去投靠袁术。。。。  接下来就是孙策的故事。。。

应该说的很清楚了吧?

那孙策是怎么就想着去占江东呢,虽说老家那里,但是那地盘又不是他们的