QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: azrael1985

转自天涯 《什么是愤青》

有敏感詞不跨嗎?

backham7 发表于 2011-6-15 14:05
有敏感詞不跨嗎?

你告诉我
谁说过敏感了

愤青这个词,最早也是从网络上得知的,我想应该是外来的,或许跟格瓦拉一类人物有关吧,后来在关天看了易大旗先生的大作“愤青的族谱”,算是比较全面的了解了所谓愤青是些什么人,但是从此以来我认为这些网络论坛上自称为愤青的人正是愤怒青年的敌人。那么谁是真正的愤怒青年呢?我认为能配得上这个词的应该是象顾准、遇罗克、张志新、黎九莲、林昭、刘荻、孙志刚这样的人及被他们代表的一类人,而绝不是那些迫害上述英雄和烈士的极“左派”、红卫兵、公安人员、国安人员、收容人员这些极力维护专制统治以达到自身邪恶目的的人以及被他们代表的一类人,更不是从小受蒙昧教育而分不清善恶的那些可怜人(我觉得目前百分之八十自谓的愤青就是这类人)。
     真正的愤青的一些特征:有独立思考能力,不盲从权威、不服从潜规则,有人道主义,为自己的权利和人民的权利深刻思考、敢于立言,承受专制势力的打击甚至牺牲自己的生命;
     伪愤青的一些特征:一身浸淫着党国的教育成果(从政治到历史到地理到语文),极端崇拜个人专制、法西斯(崇拜毛泽东,可以心甘情愿为其当奴才)满脑华夷大防的概念,极端民族主义(最近已经进化到种族主义了),对人的基本生命的蔑视(对本国同胞如此何况日本、美国呢?)、敢于在本国抗议甚至毒打外国人士而不敢对本国政府有丝毫的批评(如有人敢批评政府他们就叫他“汉奸”)、在网上发表诸如“美日派枪手占领bbs”等言论影射对手是汉奸(恨不得让国安马上把辩论对手抓起来枪毙掉)。(请问这些特征是不是符合网上愤青,他们是保皇党还是革命党,看过雨果“九三年”的会恍然大悟:他们是旺代的农民。

下面谈一下我所谓那百分之八十可怜的人:真诚的伪愤青。
     我想我理解他们,因为我曾经是他们。
     我曾也象他们一样:在共产主义、爱国主义的教育下视党国为母亲,无限崇拜毛主席,视义和团为民族英雄(八国联军那是血海深仇,必得报复),崇拜拿破伦、希特勒,喜欢德国人,无限憎恨苏联人、日本人(高中时也想上街砸日货)、讨厌美国帝国主义,打越南时我正上小学,当时激动万分,象过节一样,长大一定要当解放军。当时的梦想是:解救全世界三分之二受苦受难的亚非拉人民,杀光我们的敌人,统一全球,建立中华帝国。
     我的转变:
     我出生于文革末年,父母都是党员,尤其父亲是军人,母亲是纺织工人,可谓生在红旗下,长在红旗下,一身的革命细胞,现在还想得起上幼儿园时在父亲单位大礼堂当着数千名革命军人叔叔、阿姨表演“红军不怕远征难”、高中时年年是三好学生并且还成为我们市的优秀学生干部,有时回想起来那时的日子也真是挺好的。不过美丽的泡沫总会破灭的。三十多年来,我想有两个时刻是改变我观念的重要时刻:一次是1976年,毛泽东的死,一次是1989年。七六年的我,还在幼儿园,但毛主席的死,带给我极大的震撼,他怎么能死?因为我当时相信他是“万岁,万万岁!”的。八九年的我,在天津上大学,不可避免地也出现在天安门,当时我很冲动,也很真诚,希望我们的国家能够变得更好,但我没想到怎么出现在我们对面的是荷枪实弹的解放军,我们是他们的敌人,他们可是我小以来最尊敬的人,最可爱的人,我不能理解这件事。此前的八六年、八七年抵制日货的学生运动我正在上高中,看到大学生们游行、砸日货、砸日本汽车行动我真是佩服他们(虽然老师们说他们的做法偏激),因为他们爱国,他们年轻、他们真诚(也觉得很有革命浪漫主义的意思,多好玩)。经历过这两个时刻后我觉得课堂上往往得高分的历史、革命史、政治课无法解释这些事,所以开始看一些不同于教科书的东西,尤其记得高中时的第三帝国的灭亡、雨果的小说、新观察、导报、上大学时的文革史、法国革命史、光荣与梦想,工作以后的潘恩选集、动物庄园、1984、通往奴役之路等人文读物,我的思想逐渐开始转变,而且我意识到我所受的教育是有问题的,我理解了“洗脑”这个词,我要使自己被教育体制扭曲的灵魂、扭曲的世界观正常化,这是我自主的选择!我的意识在变、对事务的看法也在变,最后我这个昔日的愤青逐渐成为了现在愤青眼中的HJ。
     我觉得中小学教育是很重要的,现在的中小学教育依然弊端极大,如果说我们现在的中小学教材还是我上学那时的东西的话,那么现在网上这么多真诚的伪愤青现象就不奇怪了。(刚上网时我觉得奇怪,现在都什么年月了,这些年轻人怎么还是我们原来那老一套啊?)但改革教育谈何容易,只能希望学生们毕业后自己对自己进行“反”教育。

链接就不给了
在这看完就完了
别去祸害人天涯了
粪青。。。。。还不如好好过好自己的日子

在我眼里,韩和郭都是娱乐人物,跟愤青不沾边