QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 激情老军医

长三角的朋友进来一下,苏南和浙北,哪个地方更有钱更富有?

不要逼我吃大蒜 发表于 2011-2-4 09:14
在近代史甚至古代史上长三角也是中国最先发展起来的地方,现在富裕不奇怪

江南发展起来是很后面的事情了      不然曹操也不能随意欺负东吴啊

中原嘛    最NB的一直是河南啊         现在还是啊

曹操那也太早了,那时候还是中原称霸的时候。隋唐时候江南就很发达了,要不杨广也不会那么迷恋扬州  发表于 2011-2-4 19:58

十号小罗 发表于 2011-2-4 11:14
镇江不算苏南吧
无锡苏州下属县级市实在太猛
江阴昆山之流

镇江当然是啦    只不过没有苏锡常有名啊     但是在江南可是必不可缺啊    镇江香醋   天天要吃啊

无锡 的县级市实在是......     宜兴和江阴本来就一直基本是独立状态的     无锡县NB了好多年   后来不知道是不是也想独立   变成了锡山市    不过最近突然乐极生悲   被合并掉    现在成了惠山区  滨湖区等部分了   

苏州要和谐一些    毕竟姑苏的名头大     6个小弟相对还是听话的    比如蜡烛就不会说自己不是苏州的

不过日比山算特例.......

穷卵撸过

mdtotti 发表于 2011-2-4 18:55
穷卵撸过

册那      装B遭雷劈!

xioye 发表于 2011-2-4 18:50
江南发展起来是很后面的事情了      不然曹操也不能随意欺负东吴啊

中原嘛    最NB的一直是河南啊     ...

大汉朝起初统治力也就中原巴掌大的地方

alex77 发表于 2011-2-4 22:01
大汉朝起初统治力也就中原巴掌大的地方

跑到江南去开荒的是谁来着    颛臾之类的家伙?

吴国刚开始其实很落后的。
否则晋国也不会一直扶持他,
吴国发展开始主要靠晋国,晋国是为了让吴国牵制楚国。

加上吴国人自认是中原人。看不起越国和楚国人。
吴国跑到苏州,是被楚国赶去的。
得到苏州,是从越国抢来的,所以和楚国,越国是世仇。
越国直到汉朝还存在。(灭掉吴国的越国很快就被楚国灭掉了。但是百越。越国很多的)
大汉朝。开始也就是继承了秦的地方。
但是也不能说就是中原那点地方。
秦已经统一了陕西,甘肃和四川了。这些地方从秦朝开始就一直算汉族地方。

大禹开会是在会稽。说明那时这地方基本算了。

零陵 埋得的舜。。在湖南。。

江南真正发展其实到了南晋。北方大批贵族。地主跑到了江南。

真正超过北方是到了南朝。北方因为一直异族统治。文化没大发展,,落后了。

隋唐统一以后,中心虽然在长安洛阳,当时的扬州,襄阳也同样是中心城市。

其实那时候文化就主要是江南强。。(特指南京上海杭州三角地区)
这个原因应该很多,但是和整体水平高有关系。
都知道,近朱者赤近墨者黑。水平高,带动了一批一批的。
唐朝科举就这样了,如果看成绩,江南才子完爆其他所有地区。
如果只按成绩录取,那二十年以后,朝廷将被江南人统一。
这种局面是任何人都不能接受的。
还有一个方面是,每个地区的人都有自己独特的性格。
南方人灵动,北方人忠厚(北京人是特殊一族,单独考虑)
国家需要不同性格的人。

就是你当领导人,也必须考虑地区平衡,人才平衡。
北方人成绩不如江南人,但是做事却也不差。任何一个朝廷也需要不同地区的人上来。

朱元璋,牛b吧。。为了北方人考试不如江南人,,还专门重考了几次,,直到平衡才完事。

综合来看,,江南人从唐朝到现在,,只看考试,,那是完爆其他地区的。。

西汉起初是比秦国小的多了,赵陀那会就已经实质独立了,南下五十万秦军的主力啊。过了汉武到了宣帝时候,汉的国威才遍布天下,也就是几乎奠定了当下天朝的版图。  发表于 2011-2-6 14:27
江苏浙江学生笑而不语  发表于 2011-2-5 12:39

个人感觉江南真正爆斗是南宋了    全被赶过去了   于是越来越NB

我上面帖子也说了。。只看考试。。。

我只是说一个事实。。。对这个情况我没有任何观点。。
我既不反对,,也不赞成。。

我本身是北方人。。。

江苏人表示    考试的确考不过山东和黄岗的