QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国托蒂

这文章看的我无语了,还有这种事

最坏的民主好过最好的独裁10倍
以上
shuyue2 发表于 2010-12-13 14:03

民主的含义搞明白再说啊。。。。。。。。。

其实最坏的民主比最好的民主也好多了

理论上,独裁比民主更有效率,因为独裁走的是精英政治,而那些人类的精英自然比普通群众更懂得管理国家。
不过这只是理论,因为人是有私欲的,精英也不例外。
就如楼主的例子,阿里斯泰德被放逐又如何,这是他个人的悲剧,绝不是古希腊的悲剧。就如南宋的灭亡,绝不仅仅是因为岳飞的死亡。个人的力量是微不足道的,没有谁不可被替代。

理论上,独裁比民主更有效率,因为独裁走的是精英政治,而那些人类的精英自然比普通群众更懂得管理国家。
...
shuyue2 发表于 2010-12-13 14:29

政治理论最主流之一就是精英民主论,如美国立国时的制度设计主要思想就是精英政治,说独裁是精英政治那独裁者岂不是泪流满面

现在中国很多地方就在搞精英治国论,比如说很多公考的职位只让选调生报什么的

实际上是一种倒退

...
shuyue2 发表于 2010-12-13 14:29

原文的意思是,这个例子说明了希腊的民主是凌驾于法律之上的民主,所以希腊民主发展到那个时候,已经不是民主,是独裁了
人民的独裁!!!

现在中国很多地方就在搞精英治国论,比如说很多公考的职位只让选调生报什么的

实际上是一种倒退
fuches 发表于 2010-12-13 14:37

精英治国一直都是主流,怎么可能是倒退,西方所谓的民主国家纷纷发来贺电。。。。。。。。

神马民主都是TM浮云

所谓平等最重要的其实就是法治,美国其实只是做好了这一点而已,说美国民主,他才刚上路呢

其实我很想说一下文革,文革就是典型的人民的独裁
但是别跟我吵架,谢谢

精英治国一直都是主流,怎么可能是倒退,西方所谓的民主国家纷纷发来贺电。。。。。。。。
思考兔 发表于 2010-12-13 14:37

其实中国也是精英治国,太子党就是精英
什么意识形态,都是TMD借口

国外的精英治国论和国内的所谓精英不是一个概念

国外基本是知识分子话的精英了,也能够代表一定阶层的利益

天朝的精英这几年笑话层出不穷,而从选拔机制上来讲,实际上是以绝大多数人群权利的丧失为代价的