QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuches

单反相机达人入

NGA议事厅单反入门帖
作者:陈·冠希老师

首先我说明,本贴不是单纯技术贴,所以技术帝可以无视,可以绕道。

完全是用普通的语言为你解释,你是否需要单反,应该买什么单反。

虽然初级入门单反的组合很少,但是依然还是有很多人要问,我应该买单反么?应该买什么呢?

1。我应该买单反么?(注:我提到的问题都是具备通性的问题,如果你和我较真,那就没必要了,我只是从一个初级消费者的角度去分析问题,面对器材,照片,有太多的东西需要讨论,也同样,有人喜欢萝卜,有人喜欢青菜)

单反我就不解释是什么玩意了,这东西自己去看。单反因为机身的结构,所以通常比便携式相机的成像要好,多角度,多参数看。这是大家的第一反应。但是在肉眼上分辨,就需要拿出两张照片来对比,否则能分析出这个问题的人,并不是很多。所以对于自己面对图像的要求,你确定你需要一台单反,而不是便携相机么?问问自己?
提示:如果你玩的不好,那么往往单反的成像会远不如便携式。
如果单纯为了单反的变焦,我建议买个奥林巴斯最近新出的那个啥来着,28mm到840mm的长焦,sp-800uz,偷拍利器啊。

2。你买单反的用途是什么?

如果去拍车模,便携机器也可以,当然单反的玩法比便携相机的玩法多。很俗的说一句:如果你买单反用来装逼,那也不是不可以。某人曾经和我说过:你带个在牛逼的便携,车模懒得你理你,你随便背个单反,就会有人为你摆pose。摄影是男人的浪漫,这句话美错的。如果你仅仅是因为这个原因,那个一台便宜的单反,一个套头,完全可以满足你,你完全而已把入门单反当做傻瓜机用,这也无可厚非。看外观,看价格,然后调一款自己喜欢的,就不需要到这里发帖子了。单反可以实现很多便携机器不能实现的拍摄手法,所以看你自己的需要哦。

3。单反真的是个火坑么?

如果追求顶级的配置,顶级的机身,镜头,甚至于买个带无线传输的三角架,那完全是在烧钱。
但如果你真的是玩器材的,那么当然不是,器材,永远是用来拍照的,你需要的只是照片。器材决定了你的作品,但是又不是完全决定你的作品。一个好的摄影师,需要用自己手头拥有的器材,拍出尽量好的照片。
角度,用光,构图等等,我见过一副很漂亮的照片,那幅照片是用Nokia的n85拍出来的。
如果你囊中羞涩,用技术弥补50 F1.8来弥补它和50 F1.4的区别吧。不是说有好的器材,就会出好的片子。器材是会不断更新,但是不是追求每一个部件都是最新,最贵的,因为他们不见得是最好的,生产商是要挣钱的。
当然如果你有钱的不得了,当我没说。

4。如果按照套路来,我应该买个什么样的机器呢?

如果你真的打算玩这个东西,那么我不建议买入门机器,因为在某些功能上,入门机器会被简化,当你发现自己的技术开始有所进步的时候,手里的入门机器往往会成为机器。一台入门级的单反价格应该在4000-5000左右,如果卖掉,那么得不偿失,因为通常出手的机器,最起码要比新机便宜1000-2000左右,问问自己,会不会心疼?
如果不换机器,那么技术的发展往往会受到限制,换的话,面对可能没买几个月的机器,就要廉价处理。
所以我的建议就是直接上中端机器。在价格接受的条件下,中端机器完全可以拍出日常需要,而且质量还算上乘的片子,再外加一点ps,可以达到一个非常好的效果。当然,机器是越贵越好的,这个毋庸置疑。

5。希望有人能推荐一款机器,用什么机身,用什么头?(我只提c家的机器,和n家的机器,这玩意也是萝卜青菜,想说服谁的fans,难于登天啊,对喷是我最不喜欢的东西了,评测我就不带了,满世界都是,自己百度去)

550d,相比于500d对于450d的跨越,550d具有非常好的性价比。c家这一次看来要对低端市场进行一次大规模的扫荡。

d90,由于d80出色的成绩,d90是一个非常不错的入门机器。另外c家和n家的对比,有优有劣,所以要把握自己的拍摄方向。

50d,应该说略微已经进入中端的行列了,如果买入,不会让你后悔的。

镜头:如果完全没有基础,但是又急于入手,那就套机,先用用套头,找到单反的感觉,这样以后才能针对性的选择自己的头。没有什么头是完美的,另外不建议买焦段比较大的头,什么18-200啊,18-250啊,初期大家都会认为一头做天下,但是无论在哪个焦段,都没有出色的表现,最后会让你抛弃它,一笔钱就这么浪费了。所以明白自己要拍什么,给自己买个贴心的头。

另外无法抉择买哪家机器的时候,去卖场看看,把机器握在手里,手感也是个很重要的因素。

不知道这个写成这样行不?我语文向来不好。

我现在还在用2007年买的nikon d40,真正的入门单反。我并不认为相机好,拍出来的照片就是好的。从入门到真正的进门,那是一条比较长的路,除非你是专业或者悟性非常高,否则,入门机子和其他机子毫无差别。我几乎是很少把一朵花拍得如何完美和真实,我喜欢在行走的一刹那间,抓住我感动的东西,只仅仅是因为人的记忆太短暂。

还有一点题外话的是,我从来不会因为我手里拿着一个nikon d40而别人告诉我他的机子是玛米亚而觉得不好意思。我从来不会因为我身上穿着几十元的衣服,而脚上穿着几千的鞋子而觉得别扭。我也从来不会因为我的背包是100元买的,而放在里面的钱包是大牌就会觉得不舒服。在同一场合,我也从来不会因为别人着装比我穿的要贵而觉得很自卑,凡事小心翼翼……我喜欢的东西,我觉得适合我的东西,不管价格如何,只要我喜欢,就是好的。当我和朋友一起去购物的时候,她问及我的裙子,我会很高兴地告诉她:这裙子我在杭州买的,才20元,我很喜欢呢!

话说回来:佳能的550D我2个星期前去中关村看到,他们正好在做促销,7000多一点点,觉得还不错。我在柜台上试了试,咔嚓感非常强烈。只是现在,我还未考虑换相机,一是没多余的钱,二是根本就没多少机会出去玩。还有一点是,我就是nikon的fans,呵呵,很忠诚的。

我现在还在用2007年买的nikon d40,真正的入门单反。我并不认为相机好,拍出来的照片就是好的。从入门到真正 ...
Souad 发表于 2010-6-7 23:16

你想表达啥意思。。。

建议直接无敌兔,省得折腾

你想表达啥意思。。。
Repel-CrossingX 发表于 2010-6-7 23:27

鞋子很贵。。。。。。。。

鞋子很贵。。。。。。。。
一球不成名 发表于 2010-6-7 23:47

我也觉得是这意思。。