QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niniailang

上海电台主持人说“如果你讨厌上海,请你团成一个团的姿势,慢慢的圆润的离开上海!”

普通话,即现代标准汉语,又称国语、华语,指通行于中国大陆和香港、澳门、台湾、海外华人的共通语文,为现代汉语共通的交际口语与书面语。普通话基于现代北方汉语的语法和北京话语音,并作为官方、教学、媒体等标准语,是中华人民共和国以及台湾地区的官方语言,是新加坡共和国四种官方语言之一。

而且,shanghainese牛津词典查无此词,谢谢

而且,shanghainese牛津词典查无此词,谢谢
loli控 发表于 2009-12-27 06:06

经济牛B了,就觉得什么都是牛B的
如果没有台湾,闽南语算个毛啊

普通话,即现代标准汉语,又称国语、华语,指通行于中国大陆和香港、澳门、台湾、海外华人的共通语文,为现 ...
loli控 发表于 2009-12-27 06:04

话说在海外。。。还是cantonese流行。。。外国人过中国新年也会说粤语的“恭喜发财”。。。他们以为这就是中文的“恭贺新禧”。。。

+1
最烦就是 cantonese 这个东西        本来就是一个地方    在国外全当自己“不是内地的”
xioye 发表于 2009-12-25 20:23

63L好好笑 我可不可以說

最烦就是 shanghai 这个东西        本来就是一个地方    在国內全当自己“不是 ...
誌田未來 发表于 2009-12-27 02:08

这种心理很正常的。。。就像港巴子总以为比其他的华人高人一等。。。较真就没意思了。。。

你看东莞多好,东莞,就是全国、全世界的东莞,Oh Yeah~

回复 64# xioye

“河南”这词怎么了?

经济牛B了,就觉得什么都是牛B的
如果没有台湾,闽南语算个毛啊
chehnic 发表于 2009-12-27 12:36 PM

闽南语在马来西亚华人、新加坡、印尼华人中有很高的使用率

闽南语在马来西亚华人、新加坡、印尼华人中有很高的使用率
fatfat325 发表于 2009-12-27 14:10

其实是福建话吧。。貌似是潮汕话。。。和闽南语有点区别啊。。。那里都是粤语+客家话+福建话+闽南话的混合。。

召唤陆仁贾

其实是福建话吧。。和闽南语还是不一样的。。。
jasonsmith 发表于 2009-12-27 02:12 PM

这个我还真不知道……应该差不多吧

哎  人家主持又不是一直说  难得夹几句上海话 有些句子不是单单靠普通话表达的出意思的 有本事让赵本山春晚都说普通话  反正他有些句子我不看字幕不知道什么意思  

请不要说东北话了 我讨厌你们东北??