QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mcgradytangyi

[玩家交流] 几个引人深思的问题,希望大家来讨论,期待版主来看哦

首先请lz冷静下来再考虑游戏的问题。

fm也是一款游戏,要说完全与真实无限接近是很难做到的。毕竟这都是程序编写加概率事件组成的。论引擎,市场上比它优越的还是没有。

1、关于边锋
在现代足球中,极少有球队是不使用边锋的。其目的是为了最大化利用球场空间,加快进攻速度。非要像米兰,inter那样4321/4312的屈指可数。而且在这两个阵型中少不了依然有边后卫的反复套边进攻。所以边锋之所以会带来威胁及其重要性显而易见。

2、关于442
442在现代足球中是最为科学的阵型,它可以让11位球员最大化地覆盖球场,每位球员所能管辖的空间也是最大的。---此话来自温格。
442虽是一个平衡的阵型,但就真的适合任何时候?恐怕没有谁会一直用相同的阵型和设置踢完一场比赛吧。(强弱太悬殊的除外)。4411,433,451,4231等这些的变化和转换是根据实际游戏中的对手,自身状态,场上情况不断变化的。
如果lz你硬要中路突破,很难打破局面也是很容易理解的。拉不开球场宽度,被对手“停一辆大巴在禁区及门前”试问何来有威胁传球呢?为何不尝试增加控球,和传球次数,降低心态和节奏,拉开宽度,让你场上的球员站稳脚跟寻找更好的机会一击致命呢?
战术还是要根据自己的球队人员配置以及对手的应对情况布置吧,游戏和现实一样,怎能一本通书读到老?

3、关于各种设置的含义以及在游戏中的体现
在论坛置顶里的攻略心得
【推荐索引】Football Manager 2009靓贴汇总
不知道lz你又看了几篇呢?有什么心得可以一起分享一下。
我推荐lz看看这篇,说不定对你会很有启发
http://fmfans.cpgl.net/thread-331271-1-10.html
当然不一定全是正确的。要自己慢慢摸索的游戏才有意思不是吗?

4、AI的打法多样性
要是模仿得跟现实很相似,是很难的。但巴塞喜欢用4231,压迫式加控制式打法;车子稳守坦克推土流也是很明显的;阿森纳的442双MC控制流,直塞前锋+边位套边就是代表作;利记专用远射+FT的突破制造险情也是它的杀手锏。甚者荷甲大多球会喜欢用4231三AMC的踢法,一样把我的后防搞得不得安宁。怎能说千篇一律呢?

FM之所以吸引人不是它的bug和程序设计被摸透之后,设计BT阵型让大家蹂躏电脑。而真正引人之处是让大家自己感悟,慢慢体会,不断交流。加上几率事件的发生,让游戏更加耐人寻味。
希望lz和其他的朋友不要因为一时之气,放弃了一个可以让人们一圆足球梦的游戏。

硬伤
所有游戏的硬伤
比如我玩CS
为何不能用手雷直接把房子的支撑结构破坏让整个建筑倒塌
为何对方挨了一枪还活奔乱跳?
星际凭什么不让射程那么远的坦克对空?

bt角球 想用的就用 不喜欢就不用呗

凡是游戏引擎就必然存在它的局限性。至于打法上的东西,我想LZ在战术方面还有提升的空间。为什么422比较好用,别问SI,看看足球战术的发展史,调查一下世界上各国的足球队使用最多的是哪种战术,存在就有它的合理性

回复 11# januslj 的帖子

非常同意11L的说法

对于我这种懒人而言,去观察比赛中这么多这么细致的信息简直不可能 。。。
但是,很明显,比赛中赏心悦目的直传并不少见。。。尤其对于玩家球队而言,战术上的设定尤其是长、短传还是表现得比较明显的。。。

觉得电脑的中路配合蛮多的,但我就几乎没有,作为球迷更喜欢看见中路配合打身后或二过一配合进攻

谢谢大家的探讨,其实我也知道有些话是一时之气,很多东西也不能去埋怨制作小组,而且也改变不了什么,只是觉得和理想差距有点大了,说白了,还是爱之深吧,毕竟FM再不好我也跟随了5、6年了,还是有它吸引我玩的地方,的确,有我的问题,也有引擎自身的问题,谢谢大家的讨论。

这些问题很早就意识到了,我就特别烦最原始的那442阵型,哪怕不要成绩也不用442,但很多时候就很难受

但是根本无法解决的

至于为什么还要玩这个游戏

是因为没有比这个更好的模拟经营类足球经理游戏了,囧吧。。。

我用BT角球,楼主没资格鄙视。。。