QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南拳妈妈

[热点][原创]欧锦赛随笔!!!

顶!

建议在“意大利七绝杀”加入卡萨诺的哭。他的哭绝对代表了意大利的绝望。。。。555555
在球场上用的着的才能杀伤对手,而哭是比赛结束时的后话了。哎~,2006再来过吧
哦。。。赐教了。。。

希望卡萨诺的哭能再往后淹死对手。。哈哈哈。。。
水淹7军?
目空一切 写的真TMD深奥
看不懂,对佛无参
杀意渐浓——2004年06月28日

那天,大夫告诉我,我的每个膝盖里有三块骨头。他兴奋地说,他行医数十年,从未见过有三块膝盖骨的人。

而我的师父却陷入了长久的沉默。终于有一天他问我:想成为一个伟大的战士吗?我点头。他说:那你知道你需要什么吗?我说:控制的技巧,精准的射术,箭一般的速度。他摇摇头,说:不,你不需要,你只要跑就行了。你是一件上帝的杰作,上帝制造你,只是为了让你在大地上奔跑。

我很奇怪,我刚投入他门下的时候,他对我的要求和其他师兄弟是一样的。而现在,我只需奔跑?像疯子夸父一样,像傻子阿甘一样奔跑?我不信,所以在完成奔跑课程之外,我不断地强化自己杀人的技术。

很快,我的奔跑能力就在江湖上传开了。但很糟糕,人们对我的评价远不如对我的偶像“风之子”的评价,他们说:“风之子”的奔行如长河落日般壮丽,而那个膝盖里有三块骨头的家伙有一种奇怪的跑姿,他强迫自己在第一时间出现在战场上的任何一个角落,直到吐血倒地。没错,我是在一场战后吐了血,但其实,那是我在听到这样的说法后被气的。

师父却很高兴,他说:对了,你现在要做的,就是把“强迫”那两个字去掉。

后来,我的武功终有所成,我的矛可以从三十米之外射穿九层厚的牛皮。江湖上开始真正有了我的名字,百晓生的兵器谱上,我的矛名列第十三位。

而师父不以为然,他只是对我不断地强调:跑,跑,跑。

今天,我们要和一群海盗打一仗。对于我们这个把荣耀看得比什么都重的门派,这一仗的胜负非常关键。战前,我的师父把我单独找来,说:放下你的矛,用所有的力量去跑吧,这场战斗将会证明你的伟大和上帝的正确。

我半信半疑地上场了。天哪,这群海盗和传说中那些只会大砍大杀的傻大个完全不同,他们每个人都有漂亮的身法和高超的技巧,他们呼啸着向我们的阵地冲来时,我的师兄弟们几乎连他们的衣角都蹭不到。这时,我突然明白了师父的用意,我大吼一声,向海盗的阵角冲去,几记重击被我用身躯挡出,他们的攻击缓了下来。我的同门也学着我的样子,开始用努力的跑动阻击敌人的攻势。身上没有了矛,我跑起来更加轻松。而敌人看似有效的局面控制,并未得到丝毫便宜。

包括百晓生在内,有一些无聊的看客在场边观战,还无聊地统计出我们和对手的攻势对比:35%:65%。更有一个来自江湖上弱小帮派的家伙在嚷嚷:火爆劲不够!我笑了:让他们统计和叫嚷吧,让他们看不出我们的攻势在哪里,这正是师父要求我们的。在我们漫卷全场的跑动中,杀意已经笼罩,杀机已经形成,我们在耐心等待对手的一次闪失。

机会来了。师兄科勒凌空一击得手。海盗们开始慌乱,他们的控制不再周密,我们的跑动开始真正弥漫在每一时刻和每一个角落。这时,我突然懂了师父的话:你要把“强迫”两个字去掉。真的,我从没感觉自己跑得像今天这样轻松,即使被对手粗鲁地砍中我的腿,我还是可以毫不费力地出现在最需要我的地方,甚至完全不用经过观察和判断。

师弟巴罗斯一记轻巧的云手,再次刺伤了对手。紧接着,我和巴罗什来了一招燕子双飞,我看到那个号称有金刚不破之身的索伦森,像可笑的木偶一样倒下。

我明白了:一个伟大的战士,不是高举着长矛,而是让敌人看不到他的矛。当所有人都感觉不到杀意的时候,杀机将一个个出现。我看着我的膝盖想:百晓生明白吗?

国色天香——2004年07月01日

在自然界,金是最稳定的物质之一,也是葡萄牙人的最爱。本届欧洲杯的金色会徽,和葡萄牙国旗上那圈镏金国色一样熠熠生辉。当荷兰人放弃了橙色,而黄金一代和后黄金一代的葡萄牙还执著地坚守他们的颜色时,这场比赛似乎一开始就胜负已定。

一场稳定得一塌糊涂的比赛。葡萄牙人牢牢控制着局面,他们并未展示多少欧洲拉丁派所应有的创造性,一切都按标准程序进行。费戈蜕变为传统的边锋,德科按部就班地传球和铲断,小小罗用毫无创意的角球头球破门,马尼切按照教科书上写的那样远射得分……比赛就这样跟着葡萄牙过于稳定的思维在走,以至于小小罗在第25分钟破门时,比赛几乎已无悬念。也许这种淡出鸟来的比赛让上帝都看不下去了,他送给了荷兰一个乌龙球,多少给比赛增加了一点趣味性。

对稳定的追求和对大海的渴望一样,是葡萄牙人生性中的两面。面对大海的强悍和莫测,金子般的稳定是必须的,现代保险业正是源于16世纪里斯本航海业主中的保险赔偿机制。也许真是上帝的眷怜,葡萄牙还拥有欧洲储量最富的金矿。对金的崇拜和向往,就这样不可避免地成为这个民族的天性。葡萄牙的早期宫殿不同于任何一个欧洲国度,在那里很少见到欧洲人最拿手的大型雕塑,而有大量的被称为“塔尔哈”的镏金木雕。

在一篇球评里说这些看似不相干的话,实是无奈之举。因为如果不说这些,我们势必要花费大量笔墨去探讨荷兰新队服的样式和特色——以攻击力著称于世的荷兰人没有一脚球射正球门,这样的比赛不评也罢。

葡萄牙队打得最好看的比赛,一定是对手很疯狂的比赛。当他们就像麦哲伦御下的一艘海船,在惊涛骇浪中翻腾挣扎之际,那种金色的力量才真正凸显:处变不惊,险时生智,死中求活。四年前的葡英之战,葡法之战,还有几天前的葡英之战,都是这样经典战局。本届比赛上,诡异的斯科拉里又为这稳定的金色镀上一层神异之光,使之更加不可战胜。

另外,我之所以感觉今天的比赛一开始就胜负已定,多少还出于唯心的想法。在葡萄牙战胜英格兰后,我就开始有强烈的预感:葡萄牙将碰上荷兰并战而胜之,这样,西班牙、英格兰、荷兰——这三个昔日海上争霸时的老对头,将在葡萄牙人转身突入欧洲大陆时,依次成为其复兴之路上的殉葬品。今天一战的结果,果真是天意吗?

足球本身确实有许多无法解释的现象,以至最成熟的媒体和最老道的评论家有时也要归结到天意。本届欧洲杯上的某种运行轨迹和某些场次的情形,实已超出人们的想象。所以,这里我们不妨再唯心一次——以水为生的葡萄牙属金,因为金能生水。那么能够克金的,一定是一支属火的球队。放眼本届欧洲杯,还有谁能比捷克队和他们的老帅布吕特纳更具火一般热烈的性格呢?

期待葡捷大战,期待金火决战。

[ Last edited by 南拳妈妈 on 2004-7-1 at 01:01 PM ]
天啊,越写越玄妙了
难道南妈是作家出身?!
派人去考察一下
认真写了篇,我说不再写随笔了嘛,谢谢大家欣赏我的文章。
26楼的文章真好