QQ登录

只需一步,快速开始

秋天的茶馆征文大赛-总冠军文章贴

引子——

其实,我们也许不太适合做恋人……
一个正常的男人听到这样的话,会有怎样的反应?
别人我不知道,但我,却很平静。
似乎,是早已预料到的结局。

起:默读伤悲——

今夜的心情,就像歌中描述的那样。
苦涩,却又说不出来。无法形容,无法述说。
表面的伪装平静,无法掩盖的却是内心深处的涌动。
唯一值得自己庆幸的,是我还拥有足够的自制力,只有留到独自一人时,才会让防备决堤。

不过,没有泪水。只是难受;无论嘴角,抑或心中。
嘴角泛苦,如同泪水的味道,却没有一滴泪落下来;心中酸涩,如同高度的酒精,我也不敢借酒消愁。
只怕的是,非是消愁乃是浇愁啊。
浇灌的浇。

为什么会如此难受?不是一向自诩坚强么?
只是这坚强,只能在旁人关切的问候前表现。能够笑着面对一切,只是会在梦中哭醒。
不,不是悲伤。我很平静啊。
可再怎么掩饰,都在清晨醒来泪流满面的时刻,触动了内心深处不愿触动的那些东西。

情之一物,偏能叫人肝肠寸断呵。
以前总是无法理解,什么叫做肝肠寸断。一个人真的可以到这样的地步吗?
科学告诉我们思考是大脑的本职工作,可为什么心,真的会痛呢?
如同窒息一般,顷刻间被抽干了所有的力量。

承:第二次分手——

这是最后的眺望了。
我还记得第一次分手的时候,你我真的是伤到心碎还不罢休啊。
也许那时真的太年轻,不懂彼此要的是什么。
是自由?还是轰轰烈烈不需要任何别的东西,纯粹得可怕,所谓的纯洁高尚的——爱情?

人生若只如初见,何事西风悲画扇?
记得初次见你,你的背影,你的眼睛,你的微笑,你的一切,依然是如此的清晰。
当时我也很平静,内心也同样的难以自制。
一见钟情呵一见钟情。你不是倾城绝色,却偏让我魂牵梦系。

象老套的爱情故事,我们走到了一起。不需要原因也不需要过程,这就是爱。
热恋的人,总会想方设法抛开身边的一切,独自享受彼此之间的温存。
用俗话说,就是好得和蜜糖一样。
只恨当时的我们,都不懂得细水长流的道理。不懂退让,不懂包容。

如果我们更加成熟一点,会不会不再有如今的结果?只可惜,生命没有如果。
就像昙花绽放,就像流星陨落。
越是轰轰烈烈的爱情,越不能容下一点沙子。
爱情,就像烟火。灿烂之后,终将沉寂。可情之一物,偏叫人肝肠寸断啊。

转:有多少爱可以重来——

第一次分手时我们都还年轻。负气离开时,明明还相爱。与其说是分手,不如说是打闹。
自认为会刻骨铭心的事情,都随着时间地冲刷慢慢淡去。
虽然淡去,不是消逝。回想起来,还有着丝丝甜蜜和生涩;总而言之,还是回味的味道更多一些。
毕竟,曾经那么美好地爱过,不是么?

命运如此安排,总叫人无奈。茫茫人海中再次相遇,想起的,只有彼此的好。
为自己的年轻买过单之后,才发现当年错过的,竟是自己最爱的人。
顺理成章,我们又在一起了。
一切似乎都如此美好,仿佛回到了当年的爱恋,却又带上了今天的成熟。

不可否认,我们依然是那么的默契,那么的依赖对方。
我说上句,你就能明白下句。我们如此的心有灵犀。和过去一样,又比过去更加理智。
只是,太了解对方,也许真的不适合做恋人。
还是红颜知己更合适一些?你曾经这样问过我。我们都默契地不谈这个问题,虽然彼此都会思量许久。

人就像刺猬一般,靠得太近总会刺伤对方。以前我们不明白这样的道理,拼命挤在一起,直到遍体鳞伤还不觉得疼。
如今我们明白了,却发现,有些事情,不是明白了就能够控制的。
也许,我们还是做知己更好吧。
我们内心都想过这样的问题,可是那么多年的感情和相处,对重逢的喜悦和心中的珍惜,谁又能舍得抛开?

折:真正的悲剧——

女人总是喜欢看韩剧的。过去你总是会哭得双眼红肿,为剧中男女的命运扼腕叹息。
当时我却总是无动于衷。内心深处,总觉得男男女女不能在一起,这样的悲剧,还不足以让我留下泪来。
世界之大,哪天不在上演着一出又一出的悲欢离合?
终有一天,我向你提出了这样的问题。

还记得当时你的神情。眼角还挂着泪痕,嘴角微微地嘟起,反问我到:
那你说怎样的悲剧,才足以让你这样的冷血动物流泪?
说来也奇怪,当时的我,马上就想起了沈园。想起了陆游和唐婉——
东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!

当时我具体是怎么回答的,我已经记不太清了。
但在今夜,模糊的记忆突然渐渐清晰……
我突然有一种恍惚感,仿佛自己回到了当天,你正在泪眼朦胧地望着我——
我回答道,真正的悲剧,不是相爱的人不能在一起;而是爱过了,却发现,彻底的错了……

当时我的语言,是否就预兆着今天的悲剧?
真正的悲剧。
重逢之前,我们还残存着内心的幻想,和对彼此美好的怀念。重逢之后,却连内心美好的幻想都无法保存。
哀莫大于心死。当发现自己这些年思念的,追随的,竟只是一个错误时,你会怎么样?

结语——

一夜无眠,我又拨通了你的电话。沉默良久。
最后,也许是终于难耐这不堪的沉默,你开口了。
我们还是做朋友吧。相信我们,能成为真正的知己。
是啊,真正的知己。我们的心有灵犀,我们的成熟理智。爱情已经不再适合我们,也许友情能行?

后记——

基本上,这是一个完全虚拟的故事。当然,不乏部分真人真事,是取材和加工于身边的朋友,和自己身上发生的一些事情。
如有雷同,不胜荣幸。只望勿对号入座即可。
适值蛇头的征文,偶有灵感,才写出这样一篇不伦不类的文章。
行文仓促粗鄙,徒贻笑方家耳。

PS:文中几个小标题,默读伤悲、第二次分手、有多少爱可以重来,都是歌曲的名称。文中也出现过歌曲中的词句,所以,读者不妨一听。

地址如下:
不要在第一帖评分啊蛇头 那样不好看

评分

ANATA -1

那好,在第二贴评......

冠军帖水平就是不一样

呵呵~~太多愁善感了~~路过....

估计这个帖子可以创茶馆乃至CMFANS史上回帖最少的精华贴记录

因为有我的支持,所以...

原帖由 绝代单骄 于 2006-9-12 08:55 PM 发表
估计这个帖子可以创茶馆乃至CMFANS史上回帖最少的精华贴记录

。。很有可能

万年老二路过……

和和
这样也很好呀
么一个