QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 加扎

cm4战术讨论每周一题——第九期(关于一些常用的设置)

你不是不讨论么?!
Originally posted by 晓月如洗 at 2003-8-20 04:38 PM:
你可真能写,写的很专业的说

说谁呢?嫂子也玩CM?
其实有时我们设置那路线好像球员也没按那跑啊~~
球员都有自己的想法,不是说你设置好了他就照着做,有时候明明设置不带球的却经常见这些家伙一路带到死都不传。
就是~~~现在的大牌真麻烦~
关于man behind the ball,我不敢苟同加扎的见解。我觉得它的意思是在对方射门的时候尽量去堵枪眼,忘记是哪里的看到的了。
一般我在两个情况下用这种设置:
  一是我方在实力明显落后的情况下,比赛的最后几分钟里为确保来之不易的胜利或者是平局。
  二是对方有较强的射门欲望,而且我方的门将是替补,屡屡脱手的情况下。
个人体会作用还是比较明显的,但是要注意当心摆乌龙。

关于hold up ball,我也比较少用,因为我觉得优秀的队员,不管是AM还是DM都不需要做这个设置,自然会选择何时带球,何时传球,特别有趣的是,我发现CM4里面DM的传球数量要比AM的多得多,即使是很强的AM,仍然抵不过好的DM,当然这个只是纯粹从数据上看,比赛中AM的作用还是很大的。一般我会在选择弱队的时候用这个设置,会用一个在队里绝对算得上领军人物来hold up ball。

Run with ball,比较简单,我喜欢用在AM上,不管是左路,右路还是中路。当然个别比赛中也会针对对方的强弱作调整,适当的放弃一边也是明智的选择。DC和DL/DR我不推荐使用这个。

Free role我不太用,可能是我的派兵布阵比较弱,基本上我不敢让一个人free出来,因为我觉得每个位置上的队员都很重要,我不希望他游历自己的位置。偶尔也用过几次,不过都用在较强的人上(也只能用在强人身上),效果似乎和不用相差不是很明显。

最后我说说forward runs,我觉得这个设置比较有趣的,可以通过这个来调整队伍的重心和倾向。举例来说,我如果2个前锋,至少有1个我要设置forward runs,可以让对方后卫不能太压上,也可以多创造身后球的机会。另外对于某一路重点攻击的队员也可以如此设置,我觉得小国还是比较明显的。
补充几点:
一般来说,在已方后防压力过重,想保持住目前的比分,完全放弃进攻时,我会使用全部退守,而且与区域盯人合用,效果会比较好。但是,此时也应注意全队心态的调整,不要出现全队退守时,心态还是加强进攻的,这样反而会失分。在此情况下,对手可能会加强中路的远射来打开久攻不下的困境。那么我们就应该在阵形上首先作出调整,使中路防守区域密集化,再派几名队员重点盯防对手的远射能力、控球强的人,不可给他有起脚的机会。

对于自由人,我只在前场设置,因为后场防守任务本来就重,万一在防守时失位,就会造成无法估量的损失,不过也有例外的,那就是清道夫,德国队的清道夫战术想必大家都知道吧?总之,如果要设自由人,不仅要看球员自身的能力,还需注意在布置防守任务时,要暂时先将其排除在外,否则极易防守失位。

对于控制球,大家都讲得很清楚,我也没什么好说的,不过一般如果要设的话,该球员的盘带、技术、传球能力、团队协作能力、身体等要相对强些,否则个人认为还是不用为好,免得被人看穿专攻一点。另外,控制球在领先时合理地运用,会将比赛节奏牢牢控制在自己的手中。

[ Last edited by counter-mgj on 2003-8-26 at 10:11 AM ]
我我我。。。。。。说不出来!我没研究
我一般Free role用的多一点,其他两项基本上不用
像man behind the ball和hold up ball一般都要配合别的战术才可以发挥更大的作用,但是一旦别的战术设置跟它们产生冲突,结果一定会倒大霉的。(还是不要用的好)
我还是不提倡用man behind the ball~这种足球太没劲了~