QQ登录

只需一步,快速开始

我和cmfans一起成长

已经记不得当时是要查什么东西,往google里面敲入了cm,最后找到的第一个中文网站就是cmfans.com。从此以后,很少去别的cm主题网站了。

还是在大学的时候,一个朋友介绍xiaocl玩cm00-01,凭着以前玩world manager的自信以及自己对足球的认识,很快我就带领milan夺得无数的冠军奖杯,手下是猛将如云。带着这么彪炳的成绩,xiaocl很快在cmfans上发了我的第一篇文章,推荐了nesta、d’allesandro、donati等“年轻”球员,并高兴的下线,等着别人夸奖我这一个多小时耕耘出来的帖子。
    两天后,再次来到cmfans,看到有7、8个人回复,兴奋的点开……心情骤降至绝对零度——“这也较年轻球员?”“地球人都知道”“外星人都知道”“回去练练再来吧”……当时就想再也不来这里了!可是不服输的我,还想看看到底这些“高手”有什么能耐。于是所有的精华贴都被我看了一遍。竟然还有“妖人”?原来wb/wob里面还要讲究保持球员之间的距离?……我冷静下来了,决定取消反击的计划,重新开始研究cm,开始试验从cmfans学来的东西。

慢慢的,我的帖子不被那么多人嘲笑了;慢慢的,我也可以回答一些“新新手”的问题了;慢慢的,我也在论坛里有自己的朋友和敌人了;慢慢的,我也发现论坛的管理存在一些问题……这个时候,park和未捷都发了帖子,呼吁大家不要互相攻击,不要打击新手——这才是真正的大家风范啊!当过bbs版主的xiaocl按捺不住,也发了几篇回贴,对论坛的管理提出了一些意见。也许就是这些意见以及长期的坚持打动了未捷,在不久后的版主选举中,xiaocl和米兰神话一起,成了cm3一般讨论版的板斧。:)
    可是xiaocl仍然看到自己和高手的差距,park的战术,阿色色的球员属性分析,让我只能仰视;一些问题让这个板斧嚅喃不语。于是开始上一些国外的网站,凭着6级57分的英语和金山词霸啃那些长篇大论的鸟语;于是开始尝试带带低级别的队伍,看看不同国家的联赛有什么不一样;于是向阿色色请教低分高能的球员是怎么产生的……努力提高自己的同时,也尽力对提出“低级”问题的朋友做出回答——既然好多高手不屑于回答这种问题,就让我来吧——因为最开始的时候“意外”受到的打击,我愿意把自己放在和他们一样的地位来看待这些问题。

后来论坛搬家了,所有论坛的板主都重新选举,不知道为什么,老首长未捷同学没有再担任版主了(后来发现,原来是升官当了管理员了),xiaocl和老米担任起了cm3一般讨论区的重担。上任总要来三把火,我做的第一件事情就是删除以前的没有意义的文章,整理精华帖子。把以前的帖子从最后一页开始看,也挖掘出了早已淹没的古董级人物,小腕、杜鹃儿……看见他们的喜怒哀乐,也看见了潜在的隐患。
    那个时候的论坛,吵架是家常便饭,所用的反讽、含沙射影等手段,虽然在xiaocl这个善骂的成都人看来都是小菜一碟,但是足以让大多数人郁闷一阵子了。其他的管不了,在我的版里面,决不允许这种情况再出现!当时我就做出了这个伟大的决定 :P
      过了一阵,不知道是我的政策让那些习惯攻击别人的人不适应了,还是骂别人也被别人骂让他们厌倦了,论坛里干净了许多,友好的气氛更浓了。这个时期应该是论坛的第一个繁荣时期吧?(请naoki、加扎回答)大家成天开着无伤大雅的玩笑,比谁灌水厉害挣钱多(出现了等人这个cmfans第一任水王),没事了就叫上3、4个好友去抢naoki的钱,然后看象征犯罪次数的稻草人不断变化并引以为豪……套用王小波同学的话,这是我们的黄金时代。
    在黄金时代,唯一的问题是,真正能够参与技术讨论的人,只有那么几个。

论坛又一次搬家了,就是现在的地方。
    新的系统可以在每个版块设置自己的精华区了,紧接着cm4也在所有人的翘首企盼中粉墨登场了,一切都是这么新鲜。这个时候的xiaocl早已经把cmfans当成自己的家了,花了不少功夫编写了cm3的精华目录,对论坛的管理也有了更多的设想。可惜的是,这个时候,以前的战友好多都淡出了,老米、park(现在已经有了新的名字,停车兄、xx兄)、阿色色都因为自己的原因很少来论坛了,xiaocl一度因此感到几分失落。
    幸好不久,如雨后春笋般,出现了许多新人,他们有朝气,有活力,善与思考,当然也勤于灌水。再加上先知先觉的naoki设立了威望的诱饵,居安思危的加扎不断抛砖引玉,少年得志的pk_forever用自己的文字让教练手札中兴,cmfans迎来了第二个发展的高峰。老人新人都可以畅所欲言,共同解剖cm4的内部构造,炫耀自己的光辉战绩,分享自己苦心钻研的成果,每个人都感觉自己在这个大家庭里被重视,被尊重,互相关心,互相友爱。这期间,xiaocl混到了不少威望,见到了活生生的大众偶像加扎和全金属外壳,安装了宽带网开始联机生涯,并且不知道什么时候,被naoki升级到了超级板主。强烈的虚荣心的满足感,促使xiaocl更变本加厉,不但起草了版主管理办法,还野心勃勃想要提交精华贴及威望管理办法、cmfans站规等文档……

这篇帖子到这里应该告一个段落了,但是我们和cmfans的成长还将继续,我们的友谊也将继续下去。但愿我们能够开创未来的白银时代,实现我们的光荣与梦想!                                                                                                                                                             Xiaocl,2003-8-9,BJ

后记:今天和加扎、naoki、小c聊天,颇有感触,本来想写一个cmfans的发展史,但是毕竟半路出家,对以前的很多事情没有发言权,只有把自己的事情抖出来,追忆一下而已。要了解cmfans的白手起家,还是等naoki、加扎,甚或park、未捷等古董来执笔吧。^_^
      4:30,该休息了,明天,哦,今天11:00还要和加扎一起踢球呢,不能让这厮小觑了!
8错!!其实,每个人,都是从一个陌生的境界上走过来的。那时很多人不理解你,也是很正常的。
顶上去~~掉到第3夜了
我之前咋没看到这篇东西啊~~~~~~~~~~精了
恭喜~~还好我顶了
加精了~~~~~至于威望  偶看XIAOCL也不在乎了吧~~
好累  又要下去换回来~~~~~~~~~
不要换了~为什么换
哈哈豺狼社精了
社?
不好说射啊!