Robbie03 发表于 2005-6-29 16:56:26

Originally posted by pandafish at 2005-6-29 15:20:
我听的也不知是谁说的,题目是兴唐记,带点京腔的..
小时候听的好像也是被李元霸打死的,那是广东最有名的说书人,张悦楷大师的,广州话,题目是兴唐传,不过兴唐传里李元霸太妖了..
还听过一个,隋唐英雄传,也 ...

果然是兴唐传,那步书太假了..............点

change 发表于 2005-6-29 16:58:30

Originally posted by Robbie03 at 2005-6-29 04:51 PM:
恩,先谢了

开始我还以为现在的人只知道三国,不知道隋唐,其实它们的地位差不多

大家只说三国,让我很郁闷,所以写了这一篇来说说

在下不敢苟同阁下的观点,隋唐的地位无法和三国比,无论在历史价值上,还在文学价值上(小说吧),真正的好的应该是春秋、战国,只不过人物过于众多,情节过于复杂,人们不太喜欢读东周史。
中华真正的文明和文化的源头正在春秋战国时期。

pandafish 发表于 2005-6-29 17:00:48

Originally posted by Robbie03 at 2005-6-29 04:54 PM:
虽然比我当年差一点,不过已经很不错了,握个手先
握手..
我只能腾出这些时间来听了..

supermilan 发表于 2005-6-29 17:07:15

铁锤公子秦用,八大锤之一,秦琼的干儿子。书上没有,不过很多评书、戏剧里都有他。还挺厉害的,排12都委屈了。
这个家伙我知道虽然名气小但是力气和实际本领还是蛮大的,估计和第三名那个银锤有的一拼。

秦琼不厉害怎么会有关公战秦琼之说呢?

另,罗成是唯一一个打的过李大锤的人,他的梅花枪枪头一晃李大锤就花了眼了

Robbie03 发表于 2005-6-29 17:10:20

历史方面当然没的说
我只是想说在民间的故事、戏剧、传说...........等等

一部《三国志演义》抬高了三国的地位,可惜隋唐则没有那么经典的,但部数则绝对超过了三国,少说10来部吧。从隋文帝灭北齐平南陈开始到笑死程咬金,这其中的故事和三国比起来精彩程度丝毫不差。原因大概隋唐只是因为都是民间故事,没有历史价值,只是说说书而已。不象《三国志演义》三份真实,还拍了电视剧。

change 发表于 2005-6-29 17:12:04

隋唐,有点过分了,看过轩辕里的一篇文章,说演义中与实际的隋唐史的不同。

秦琼其实不咋地,罗成更无其人。李无霸早死何来无敌将之说。

supermilan 发表于 2005-6-29 17:18:56

这个书我是在8岁左右那个时候看的,都忘记了,不过多少有个印象。印象很深的就是杨林摆了个一字长蛇阵来围困秦琼,后者请了罗成来帮他破阵

Robbie03 发表于 2005-6-29 17:21:45

Originally posted by change at 2005-6-29 17:12:
隋唐,有点过分了,看过轩辕里的一篇文章,说演义中与实际的隋唐史的不同。

秦琼其实不咋地,罗成更无其人。李无霸早死何来无敌将之说。
演义与实际的隋唐史差的太远了,不,上太太太...........远了

如果说《三国志演义》三真七假的话,那隋唐就一真九假了

不过秦琼还是挺厉害的(当然没演义中那样),罗成在正史中基本没找的,野史中倒常有
而李元霸则说是“四子元霸,早卒”   
倒是罗士信、侯君集正史上有,不过和演义中的形象差多了
真是佩服我们老祖宗的想象力................................................

M@rs 发表于 2005-6-30 08:43:28

Originally posted by change at 2005-6-29 16:58:
在下不敢苟同阁下的观点,隋唐的地位无法和三国比,无论在历史价值上,还在文学价值上(小说吧),真正的好的应该是春秋、战国,只不过人物过于众多,情节过于复杂,人们不太喜欢读东周史。
中华真正的文明和文化的 ...
这个我有同感
相对于三国 隋唐 东周来说 我最喜欢读的是东周
不说别的
很多成语和典故都出自那里
比如洗耳恭听 一鼓作气
我最喜欢的谋略家也是晋国的先轸

独孤球败 发表于 2005-6-30 08:47:42

这种东西和历史事实相差甚远,一般我都把它当小说来读
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: [原创]关于隋唐的武将排名