alex77 发表于 2011-3-9 13:18:34

Kuangua 发表于 2011-3-9 12:31 static/image/common/back.gif
老子道德经里反复强调,大国要谦虚像水载万物一样对待小国,不武力欺负他们。
那现今中国对待日本难道不该 ...

普天之下,莫非王土;率土之滨莫非王臣。

作为中国人要明白这个意思的.........

现在很多书都是曲解了历史上很多事情
以德服人,前提你是要听话。不听话打你没商量....

以德报德,以直抱怨,这个是老夫子说的

当然一切要建立在实力基础上

Repel-CrossingX 发表于 2011-3-9 13:28:43

alex77 发表于 2011-3-9 13:18 static/image/common/back.gif
普天之下,莫非王土;率土之滨莫非王臣。

作为中国人要明白这个意思的.........

对了,LZ,忘了说,就是77这意思,以德报怨算是给曲解了的...

至于大国思维,感觉你要是在经济/科技/军事上能和老美对着干,再来想大国。现在别老看CCTV在吼,发改委在吹GDP,老实说,内里虚得很。工业制造/电子/计算机等等领域,现在还是差了几个世纪。

不要盲目自卑,也别这么快就沾沾自喜,路还很长。

现在说大国思维,你在一边自high,没准隔天就给几个小弟弟给灭了。

azrael1985 发表于 2011-3-9 13:29:35

Kuangua 发表于 2011-3-9 13:15 static/image/common/back.gif
那一个热爱和平的小国家
就因为军事实力弱 就要被吞并如琉球的命运吗?
老子所谓的“天道”又何在?

老子又不懂外交。。
老子那套是治民的路数。。
对吧

我是剪剪双眸 发表于 2011-3-9 13:31:34

Kuangua 发表于 2011-3-9 13:15 static/image/common/back.gif
那一个热爱和平的小国家
就因为军事实力弱 就要被吞并如琉球的命运吗?
老子所谓的“天道”又何在?

对有的国家来说   吞并是好事啊
现在让米国来吞并你在的城市
让你成为米国人
你愿意不
我愿意

xuye-01 发表于 2011-3-9 13:34:10

道家的东西没一个真正的雄主用过。。。。

lee_ver 发表于 2011-3-9 13:47:17

明朝强在官僚制度...不然早亡了...

ahbombom 发表于 2011-3-9 13:50:27

因为海洋的资源当时看不到····

chenyeqing 发表于 2011-3-9 13:57:47

嗯,以德服人是建立在足够强大的基础上的

alex77 发表于 2011-3-9 14:21:52

题外话,当时三大征干猴子的时候,打一会休息一会,后来双方议和。大明要封猴子为日本国王,把猴子气的要死。结果继续打....

这就是天朝当时的领土概念,天下都是老子的,我还去占领什么。这就是天下,这就是,普天之下,莫非王土;率土之滨莫非王臣。

所以当时孙大炮提出了十八省的时候当时的反应肯定没现在那么大。

Kuangua 发表于 2011-3-9 14:35:38

我想我懂了 有些东西不能生搬硬套
老子虽然很睿智 但有些观点有时代性 要辩证看
弱肉强食 这就是自然规律 这就是天道
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 各位怎么看日本吞并琉球群岛