xioye 发表于 2011-2-4 18:50:01

不要逼我吃大蒜 发表于 2011-2-4 09:14 static/image/common/back.gif
在近代史甚至古代史上长三角也是中国最先发展起来的地方,现在富裕不奇怪

江南发展起来是很后面的事情了      不然曹操也不能随意欺负东吴啊

中原嘛    最NB的一直是河南啊         现在还是啊

xioye 发表于 2011-2-4 18:53:27

十号小罗 发表于 2011-2-4 11:14 static/image/common/back.gif
镇江不算苏南吧
无锡苏州下属县级市实在太猛
江阴昆山之流

镇江当然是啦    只不过没有苏锡常有名啊   但是在江南可是必不可缺啊    镇江香醋   天天要吃啊

无锡 的县级市实在是......   宜兴和江阴本来就一直基本是独立状态的   无锡县NB了好多年   后来不知道是不是也想独立   变成了锡山市    不过最近突然乐极生悲   被合并掉    现在成了惠山区滨湖区等部分了   

苏州要和谐一些    毕竟姑苏的名头大   6个小弟相对还是听话的    比如蜡烛就不会说自己不是苏州的

不过日比山算特例.......

mdtotti 发表于 2011-2-4 18:55:53

穷卵撸过

xioye 发表于 2011-2-4 18:57:24

mdtotti 发表于 2011-2-4 18:55 static/image/common/back.gif
穷卵撸过

册那      装B遭雷劈!

alex77 发表于 2011-2-4 22:01:22

xioye 发表于 2011-2-4 18:50 static/image/common/back.gif
江南发展起来是很后面的事情了      不然曹操也不能随意欺负东吴啊

中原嘛    最NB的一直是河南啊   ...

大汉朝起初统治力也就中原巴掌大的地方

xioye 发表于 2011-2-5 09:42:40

alex77 发表于 2011-2-4 22:01 static/image/common/back.gif
大汉朝起初统治力也就中原巴掌大的地方

跑到江南去开荒的是谁来着    颛臾之类的家伙?

alongtwo 发表于 2011-2-5 12:22:25

吴国刚开始其实很落后的。
否则晋国也不会一直扶持他,
吴国发展开始主要靠晋国,晋国是为了让吴国牵制楚国。

加上吴国人自认是中原人。看不起越国和楚国人。
吴国跑到苏州,是被楚国赶去的。
得到苏州,是从越国抢来的,所以和楚国,越国是世仇。
越国直到汉朝还存在。(灭掉吴国的越国很快就被楚国灭掉了。但是百越。越国很多的)
大汉朝。开始也就是继承了秦的地方。
但是也不能说就是中原那点地方。
秦已经统一了陕西,甘肃和四川了。这些地方从秦朝开始就一直算汉族地方。

大禹开会是在会稽。说明那时这地方基本算了。

零陵 埋得的舜。。在湖南。。

江南真正发展其实到了南晋。北方大批贵族。地主跑到了江南。

真正超过北方是到了南朝。北方因为一直异族统治。文化没大发展,,落后了。

隋唐统一以后,中心虽然在长安洛阳,当时的扬州,襄阳也同样是中心城市。

其实那时候文化就主要是江南强。。(特指南京上海杭州三角地区)
这个原因应该很多,但是和整体水平高有关系。
都知道,近朱者赤近墨者黑。水平高,带动了一批一批的。
唐朝科举就这样了,如果看成绩,江南才子完爆其他所有地区。
如果只按成绩录取,那二十年以后,朝廷将被江南人统一。
这种局面是任何人都不能接受的。
还有一个方面是,每个地区的人都有自己独特的性格。
南方人灵动,北方人忠厚(北京人是特殊一族,单独考虑)
国家需要不同性格的人。

就是你当领导人,也必须考虑地区平衡,人才平衡。
北方人成绩不如江南人,但是做事却也不差。任何一个朝廷也需要不同地区的人上来。

朱元璋,牛b吧。。为了北方人考试不如江南人,,还专门重考了几次,,直到平衡才完事。

综合来看,,江南人从唐朝到现在,,只看考试,,那是完爆其他地区的。。

xioye 发表于 2011-2-5 12:51:33

个人感觉江南真正爆斗是南宋了    全被赶过去了   于是越来越NB

alongtwo 发表于 2011-2-5 12:51:47

我上面帖子也说了。。只看考试。。。

我只是说一个事实。。。对这个情况我没有任何观点。。
我既不反对,,也不赞成。。

我本身是北方人。。。

xioye 发表于 2011-2-5 12:53:23

江苏人表示    考试的确考不过山东和黄岗的
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 长三角的朋友进来一下,苏南和浙北,哪个地方更有钱更富有?