QQ登录

只需一步,快速开始

[玩家交流] 10的战术引擎,依然是不及格

拿到FM正式版第三天了,有些话不吐不快。

首先还是先说一下一些好的地方,界面上很多新的改动算是比较实用了,省去了很多无意义的点击。不过我始终觉得这些早就是应该在FM里出现的东西。众所周知FM本来就是刚上手非常困难的游戏,因此这些细节的改动,还是能够在一定程度上看到SI致力于延揽新玩家的诚意。

不过仅仅有这些还是不够的,对于一个足球经理模拟类游戏来说,核心永远是比赛,你的球员买入卖出,战术安排,与对方主教练的心理战,都是为了比赛服务的。很可惜我在FM2010里,并没有看到比09高明太多的地方。930恶心的边锋内切不见了,取而代之的是胡乱远射,禁区内的配合少得可怜,大部分进攻就是中场递给前锋,然后一脚远射草草了事,很多场比赛,比的不是你的人员搭配多么合理,也不是你的战术多么高明,就看你和对方谁的运气好,你能比对方多进一个远射你就赢了。有些时候我觉得FM逐渐变得跟马路边上的老虎机一样,纯粹是比拼运气的游戏。论坛上很多觉得10不如当初05,06时的想法,我觉得不是没有道理的。起码对我来说,我宁可看到一堆2D小圆片在经过合理的传递之后破门,也不愿意看到3D更形象直观的前锋在禁区周围胡乱起脚碰运气。

与此形成鲜明对比的是前锋单刀球命中率之低让人咋舌,所以出现了单刀命中率不如远射的搞笑场面出现。所以跟电脑比赛时,我现在最怕的不是对方长传打我身后,是阵地战时对方中场在匪夷所思的角度打出一脚匪夷所思的大力远射进死角。那感觉跟吃了苍蝇差不多恶心。

牢骚也发过了,谈一点对FM未来的期望。我始终觉得FM要再现0304时候的辉煌,唯一的出路就是尽力表现更真实的战术引擎,尽量的贴近真实足球,巴萨一样的极致控球,禁区前的配合,或者是阿森纳一样流畅的地面配合,还是切尔西的力量型足球。都应该能够击败对手,而不是程序强迫我们一定要用什么战术。08是力量型前锋的天下,我们就不得不放两个柱式中锋然后不停的边路传中,如果你用速度型前锋就是打不开局面。至少我想要的FM并不是这样的。当我现在不停的看到边锋下底之后回传边后卫,边后卫再传中场一脚冲天炮远射,无数次循环这样的套路,即使进球也不会有什么样的快感。

还有一点,是现在FM的战术引擎上的硬伤,比如说赛前我看到对方两个边后卫速度偏慢,我派上了两名速度很快的边前卫并把他们设置为AMRL打对方身后,好,程序判定我抓住了对方的弱点,但反映到比赛中我并没有看到两边有很多边路传中,程序认为我“成功抓住对方的弱点”的表现方式也许就是在比赛中我进了两个超级远射,虽然我也赢了,但是这样并不能让我感觉到排兵布阵成功的快感。相反如果对方排出3MC,我依旧选择强打中路,在比赛中的表现方式也许就是我被对方进超级远射,或者对方一个速度不到10的前锋盘带过了我N名后卫之后射门,这种明目张胆的作弊会让玩家很快对10的AI感到反感。不过说了这么多,指望一个2G的游戏能够完全真实的模拟现实中出现的种种情景,显然是不现实的,只是希望下一个补丁,或是下一个版本中,我们能看到一个尽量更加真实的足球世界。

一家之言,不喜勿喷。

评分

henry1029 + 55 原创内容

比如说赛前我看到对方两个边后卫速度偏慢,我派上了两名速度很快的边前卫并把他们设置为AMRL打对方身后,好,程序判定我抓住了对方的弱点,但反映到比赛中我并没有看到两边有很多边路传中

因为你没有考虑为什么这俩个边路球员没有更多拿球! 这是很关键的

我也举个例子 442 平行 对付现在这个版本意甲绝大多数球队的4312 比如对ac米兰
创立战术 very fluid  然后心态标准  让俩个边前卫设置为边锋 好这时需要改成classical 模式 自己微调下 中路球员控球的全部取消( 不取消边路球员拿球更喜欢传向中路) 传球方向俩翼 减少回撤前锋的远射设置(混合)

比赛中边路的传中就会明显增多!

其实做游戏也不容易,完美的平衡总不是那么容易能达到的,计算机的运算永远无法模拟人的思维与运动,加之现实中的足球也在改变,新一代球员的特点也在变化,我相信SI也在不断的完善与追赶,所以我们还是应该对SI保持耐心

回复 2# lyb1976 的帖子

我是41221 设置了一个屠夫型的DMC 然后一个MC组织型一个MC设置让他多前插参与进攻 可是在比赛中还是看到即使两边扯出了明显的空档也不传 还是MC乱射 或者短传给前锋乱射

其实最好是和WE结合,看不惯的时候亲自上阵

把中路球员的远射调低些  自由度也调低  把边路的俩个边锋的自由度高些! 如果你要打边路的话

恩..................
很好,09的版主来10砸场子了.............

回复 7# xinnews 的帖子

以前我经常去砸他场子

回复 8# fatfat325 的帖子

为什么没有人误认我是10斑竹..

单刀也不像前几代一样很多啊,结果还是没有命中率,让反击型球队混起来太吃力了