QQ登录

只需一步,快速开始

我看cm4。

我看cm4。
连续玩了很多次第一赛季,带强队试手,也是为了更透彻地了解比赛引擎的机理。就目前情况来看,cm4问题太多,除了那些人所共知的bug不去提他之外,关于2d画面的问题我有点感受,不知道这是属于真实性还是属于荒谬性的一部分。
看2d画面我很容易猜到最后的胜负,并且很容易控制最后的胜负。因为在2d画面有一个问题。

首先,比赛有一个很容易赢球的法宝,就是“换人”(不要扔鸡蛋:)。这里所所说的换人不是那种根据场上形式,“适当”地换人(如现实中一样)。方法如下,首先需要的是开Key的2d画面。
每次比赛开始后第一次切换到2d画面的时候,如果是我方控球并进攻和射门来结束此2d画面(这点要根据你的比赛经验来决定,有时候虽然也是对方控球和射门,但是我方占优势),那么我可以很有把握的说我方赢率很大了。这时场上所表现出来的是我方球员神勇无比,传球诡异神奇,带球从来不会被断掉,频频攻门。而且最搞笑的是对方掷界外球还经常都向着我方队员脚下扔,然后我方一个长传,直接到前锋脚下,射门球进。
相反,如果第一次展示的是我方不利的场面,这场球多半就输了。前面看到的那些精彩镜头都是对方表演出来的,我方后卫即使如nesta,ferdnand之流都频频出现低级失误,很多时候不能叫失误,就是水平完全缩水,passing为20的传球也会非常巧妙的传到对方脚下让对方前锋打快攻。这是看2d画面就是受罪,看着这些白痴踢球你会想“究竟这么多工资都发到哪儿去了?”我方的界外球就会经常掷到对方前锋脚下。

其次,开场出现对于我方不利情况下,需要的是“换人”。我尝试过很多次,只要换人,场面就会改善,向有利于我方的情况发展。即使你是换上一个垃圾球员(当然,不能数值全是个位数的,太垃圾的我没有尝试过),换下表现非常好的明星球员,场面同样会改善。大多数情况下,场面会逆转。极少数情况下,你可能只能会获得一些喘息的机会,争取到平局。这时候尝试多换几个人,会有好的效果。这里最不用担心的是你的还让你是否恰当。当然,也许恰当的话效果也许会更好,但是无关紧要。

以上是个人经验总结,从我打这么多场比赛来看,用以上方法基本上能保证赢球。还有换阵型的方法我也尝试过,成功率是50%左右,也许是我对这些阵型还没有摸透,或者其他很多原因,有待探索。

因此,我觉得2d画面其实更多的是比赛整体实力和胜率的反映,而不是即时表演的计算。比如说,当我方某球员传球时,不是按照该球员的各种属性、士气等因素结合周围环境来计算出来的,而是按照预先整体实力和胜负的计算来绝对它的传球。所以才会出现如果我方不利的话,passing20的球员一样会频繁的将球传入对方球员脚下(即使我方有2到3名球员处于适合接球的位置)、才会出现后卫看见球在身前而不动让对方前锋从身后抢到从而射门的故事。
如果情况是这样的话,我觉得其实2d画面更多的时候就是用来做比赛阵型等的宏观参考而不能作为微观的现实反映来看待。从这个角度看,2d画面的确能够提供这个作用。

当然,我写以上这些,不是为了探讨如何在比赛中取得胜利(要取得胜利是太简单的事情,而且cm系列简单追求胜利其实就浪费了体会他更多更加精彩的部分),而是为了探索一下cm4中的比赛是否有更高的ai和取得了更大程度的现实性。但是获得以上结果之后,我却又不知道这种情况究竟属于现实性高呢,还是属于游戏引擎的不完善之处(因为不知道内在机理)。
就我个人感受来说,我对以上结果是有一些沮丧。我觉得这点似乎正在侵蚀cm的可玩性,就是最大程度上的浪费了教练的作用。我玩cm,我是希望看到我的天才教练在游戏中的作用,而我犯的低级错误能够被游戏抓住并且让我接受教训。这样才感觉到是真正的融入游戏中,成为其中一个教练。玩cm才有意思。但是2d画面给出来的感受是你要么根本对游戏进程无能为力(有时候你是没有机会换人的,比如一开场你的球员就伤啊罚啊的下场了),要么就是你的愚蠢乃至错误的举动(现实中看来)总能够得到好的回报。当然,这点在现实中也存在,比如也许范加尔也只能在看完半场球之后黯然离开比赛场馆,黯然辞职。

以上的感受是矛盾的,也许是因为喜欢足球,这个游戏。除开很多bug和游戏错误让我非常不爽之外,我还是愿意去探索游戏中的很多奥秘。

当然,如果说cm3比cm4更加贴近现实我是不赞同的。要说引擎,cm4是对cm3的改进而不是重起炉灶。要说表现,cm3放弃边路,一个阵型打天下更加不合理;cm3众多妖人平均1场球进2-3个球更是荒谬。但是为什么大家还是喜欢玩cm3,因为其实到头来大家会发现,这些问题不影响游戏的可玩性,即使资深玩家一样热衷于不断的调整wbwob,来追求更大的刺激。至于cm4,影响大家热情的不是这些相比cm3更加优秀的现实性,而是cm4现在其实不是一个完善的版本,只能说是一个“半成品”,里面有众多的问题(包括bug),游戏“平衡性”(这是对任何一个游戏都至为关键的因素)还需要不断的微调(这是最关键的问题)。游戏的速度还需要得到提高(如果说是因为计算问题的话,至少让高档次的机器能够获得更快的速度,这一点其实是程式优化方面的问题),比如很多时候点击响应非常缓慢,这就是游戏程序而不是机器的问题了。

我期待着不断的patch推出能够慢慢解决这些问题。最好是推出时间快一点就更好了。作为一个老玩家,我对cm4充满信心。
403的cm???如果是的话,那也实在是折磨人。
不错,有一定道理。
可是如果你把2D开到FULL呢,很多时候是互有攻守的。

关于full和key的问题

加扎兄的问题很好。如果开到full呢?
说实话,开到full太浪费时间。我试过有几盘开到full的,的确从场面上看是看不出如此明显的效果的。即使从头到尾看完,也不会看到多少明显的失误。至少在我看的几盘full里面,没有我方掷界外球,“故意”掷到对方脚下的情况。

但是说到这里,就必须讨论一下cm是如何来界定key的。这个问题也一直困惑我。
1、有时候key2D出现的时候,是对方执界外球,但是对方会故意掷到我方脚下(如果是开始我方优势,我几乎可以肯定他会掷到我方脚下),然后我方进攻进球(即使不进球也是一次有威胁的射门)。关键问题在游戏为什么要在对方掷界外球的时候认定为key?而且2d画面的切换为什么不在我方进攻开始时???
2、有时候,双方其实就是在中场抢来抢去,无数多的界外球,没有任何意义,但是仍然也界定为key。
3、界定为key的场面不都是射门进球的场面。
4、不是所有的射门都是key(这点非常关键),也就是仅仅在text下显示的射门是假的。
5、没有key的2d画面就没有进球。如果一场比赛没有出现2d画面,你就不用紧张,因为你可以确定这段时间球门没有危险。

鉴于sigame一直就在强调2d和text其实用的一个引擎,我也认为sigame完全没有必要开发两套引擎,因此首先可以确定的是2d和text所反映的场上情况是一致的(当然,有显示的先后之分,也许和电脑速度有关系)。

在这个前提下,就应该考虑为什么有的场景被界定为key,有的就没有。尤其是射门的镜头。在text里显示的射门,如果没有2d画面出现,其实说明游戏早就已经算出这次必然不进(沮丧),也就是说这个射门是垃圾射门,逗你玩的。

这或许间接说明一点游戏有提前计算的成分在里面(也许这样也用来界定key),给你看的不过是结果,不是即时表演。至于这个提前计算究竟是如何一回事,或者多大程度上影响比赛就不知道了。

由于以上的分析,我假设不出来究竟如何才能称为key(按照现实中的游戏情况来分析),留下几个观点和疑问:
1、一次推进到禁区前沿的进攻不一定是key,因为连禁区内射门都不一定是key。
2、key也不一定是进攻场面(也可能是游戏预算为进攻,但是在2d演算中没有出现)。
3、key中所展示的基本上是一边倒的画面(偶尔有竞争场面,不多)。在full中,大多数情况正常比赛下来是看不到这种一边倒的画面的.也就是说如果一场比赛开full,“看上去”或许像模象样的;但是开key,就觉得很别扭了。难道这里面的计算有什么区别吗?还是游戏者的错觉。
不会啊~~我看过一次的Full(时间太长,不忍心看第二次),我觉得Full里面的球打的更让人郁闷,失误频频,敌我双方都有,惨不忍睹,完全不像是两支高水平球队的比赛。
嘿嘿!
虚拟比赛嘛 ,当然不可能做到象现实中英超那样攻防转换那么快,那么精彩了!
呵呵。主要是full大家都看得不多,要说分析的话,样本都不够大。而且看full(我测算了一下,一场球是正常时间的45分钟),45分钟下来,哪儿能集中精力来分析阿。或许是我没有太注意到吧。不过我所说的失误不是那种正常失误,就是说现实比赛中也能出现的情况。而是那些问题球,比如我举例的:将界外球故意扔到对方脚下(不是由于场上雷锋精神)。这要在现实中估计当场就被炒掉了。
也许key就象比赛直播里面的精彩镜头重放,应该是在程序计算已经有了结果之后才能断定是key的,就象电视直播时导播认为一次进攻或者是防守很精彩,就会慢镜头重放一下,不然游戏哪里会提前预知这次进攻会是key,开到full则应该是正常的计算过程。
太慢,太慢
其实把球掷到对方脚下不是bug,跟真实的一样,有球员受伤就会有人将球提出场外,然后发界外球的将球权还给原来的控球方