QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]关于CM中的阵型遏制和反遏止

根据我的经验在CM中,电脑最常用的阵型是352ATTACK或442ATTACK,532或433的几率也比较高,不过没有前两者出现的多。352是一种很可怕的阵型,进攻点很多,中路的AMC和边路的AML/R都可实现攻击,是很难防的阵型,对付352阵型,如果你的中路防守能力够强的话,可以用442进行防守,这是比较冒险的,因为如果你的442的AML/R能力够强的话,可以利用352的边路空挡打开局面。不过我通常使用532,同时把中间的后卫上提为DMC,设置为自由人,可参与进攻,又可以有效的防止对手给AMC喂球。对付442ATTACK比较简单,我通常的做法是设置AML/R其中的一个斜线向中路带球,这样可以起到半个AMC的作用,可远射,也可传球;然后边前卫后的边后卫防守,另一边后卫则助攻为主。两个中前卫则一个以防为主,另一个以攻为主;不过中后卫的抢断能力要比较强才行,否则要设成中间两个DMC。
对付532则比较头疼,因为使用这种阵型的多半以防守为主,比较难取胜,有一次我用ATLANTA在UEFA CUP中对一个东欧的小队,对手用532的怪阵,中场全部回防(斜线下拉),而助攻的边后卫直蹦底线,一个中卫补边。打了15次门,苦啊,一球没进,对手两次射门,客场0:1,回到主场,我让前场队员都带球,远射,骗了一个点球,一个远射,2:0,不过好象这种方法不一定有效。或者用AML/R强攻对方边后卫,也许有效。DORTMUND也比较喜欢用532,不过他前面的三个箭头进攻方向单一,只有中路,比较好防。
433也是比较容易破的阵型,3个前锋中的两个通常会拉边,这时候就用三后卫中的两个遏制边路,同时在中场设置多于对方的人手,两个前腰,攻对方中路,自由人,带球,可破之,即3421,或3331。不过我对这两种阵型用的比较少,研究也较少。
41212是比较值得玩味的阵型,根据我的经验,这种阵型对两个MC的要求比较高,在比赛中,两个MC既要套边,又要在中路组织,这种阵型中路防守实力比较强大。同时进攻的时候AMC和DL/R发挥着很大的作用,特别是用助攻型的边后卫,效果不错。对付这种阵型,我通常用442ATTACK,强攻边路,派人盯死对方AMC。
最后我想再提一点的是,战术要靠球员的执行,使用阵型要依靠有效的人员配置,有的放矢。每个球员都是有特点的,根据特点,根据对手来安排球员。因此战前观察对手,观察对手球员是很有必要的。一般我都用442阵型,攻守平衡,最重要的是我的教练都是擅长这种阵型的。
以上拙见,敬请赐教!
谢谢!
鼓励!  我顶!:)
ddddddddddddddddd
我顶回去,你顶过来,我再顶
谢谢
自己写的?厉害,连新人都这么厉害!
进攻是最好的防守,如果不是屡站屡败的话,只要设好自己中意的阵型,打出自己的风格就好了。不必十分在意别人的阵型,毕竟cm中电脑不是AI很高。不过roma就当别论了。

以不变应万变 4-4-2阵型

说实话,CM里之所以3-5-2 5-3-2之类的带攻击性前腰的阵型好使,原因就在于电脑不知道设置DMC,在AMC的位置上没有盯防队员,所以大家的前腰经常是狂进球和助攻。而且优秀前腰的人选实在是太多了。我想大家在玩CM的时候一定是先签来几个优秀的前腰来保证球队的进攻。在CM里,前腰的重要性比前锋大的多。
但其实,在现实里,4-4-2是大家讨论和应用最多的阵型,如楼主所说,4-4-2应该是攻守最均衡的阵型。其实,对付各种阵型 4-4-2也有破解之道。
楼主对4-4-2说的很不错了,我平时也喜欢用4-4-2,主要是因为前腰打法实在是玩腻了。而且以3-5-2破对方的3-5-2没什么意思。纯粹个人能力的不同。
4-4-2的打法里面,很重要的就是前插和区域防守的设置。楼主说的我补充几点:
电脑采用5-3-2 5个后卫平行站位的时候,可以采用两个边前卫即 ML MR全部斜线往中间走,两个MC不前插,两个边后卫拉直线顶到DML DMR的位置,因为5-3-2的平行站位,使得这两个区域有很大空挡,然后不要强攻,慢慢打阵地战,不压迫,多采用远射和带球跑动。
对付3-5-2阵型,两个边前卫ML MR直线拉到底,打两边,然后两个边后卫直线提到DML DMR位置。因为4-4-2的优势就在于边路人手多,这个时候就要打下底沉中了。如果电脑的中场人员实力实在强大,如roma之类的,就舍弃两个DL DR的助攻,斜线拉到DMC的位置,帮助MC来拼抢中场。然后MC不前插。其实我个人感觉,因为3-5-2 或者5-3-2都是强攻中路的打法,所以两个MC最好不要前插,至少留一个不前插,专心防守。组织进攻交给ML MR来做。我实验过N次,至少场面上不会处于被动。
我原来说过4-4-2的边后卫不太容易出采,很重要的就是电脑不太喜欢用边路打发,导致4-4-2的边后卫无事可做,其实边后卫如果你不区域防守,改让他盯防对方的边前卫,或者干脆不区域 也不盯人,实效反而好一点。至于边后卫的助攻,你让他前插,还不如用箭头来指挥他的跑位,或者在WB WOB微调。但我总体试来试去,跟队员素质关系很大,如果是个很菜的边后卫,很难应用好。
DC的设置,一般都是采用两个盯人或者两个区域防守,其实也可以采用一个盯人,一个区域防守,效果也可以。
MC的设置最为复杂,因为中场人数肯定不会处于多数。就算电脑是3前卫,也肯定是三个中前卫。我一般都是让防守好的队员来打MC了,MC我一般都是当DMC来用。至于进攻型的MC,我都是拉到边路去打了,毕竟4-4-2的长处就在于边路。所以我的4-4-2里,MC一般是不前插,大多数在盯人或者区域防守。加远射,有时加控球。楼主的中MC带球斜线前插,我一般用的不多,除非是强攻情况下才用。这么打还不如干脆增加一个AMC,减少一个SC。
4-4-2里我一般不加前腰,边前卫兼顾前腰了。所以我是老老实实的采用2 SC。由于进攻人数少,我也不过多的去设置SC的拉开跑位了,看他们个人能力发挥吧。
4-1-3-2或者4-3-1-2大家已经谈的够多了,就不再多谈,总之属于4-4-2里的强攻阵型,攻击性极强,防守弱。
至于4-1-2-1-2 或者菱形4-4-2,和4-4-2最大不同就是多了个AMC,等于中场防守人数减少1个,那就看你怎么设置边前卫和边后卫,让他们来帮忙中路的防守。这种阵型最大的问题就是中路的防守。有空再来跟大家讨论这两种阵型。
另外我建议大家试试4-4-1-1 或者4-5-1的打法。我目前正在实验4后卫,其实这些阵型,最大问题就是如何利用使用两个边后卫。我正考虑怎么来使边后卫能够更多的参与到防守中去,以及除了下底,怎么来发挥边后卫的进攻。这些等我过几天,有心得了再来聊。
玩CM,开始时打3后卫,打来打去,又回到4后卫了,估计过几天该研究5后卫了,我是不是吃多了?反正一开始净琢磨进攻,到后来就琢磨怎么能防守。就不信一堆菜鸟防不住电脑的巨星。反正玩着玩着,人彻底玩变态了。心理失衡,老想着怎么用como菜roma。
郁闷中。。。。。。。。。。。。。CM4赶紧出来吧,再这么下去,人就快神经了。