QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]FM的战术就象玩魔方

一直以来玩FM就没什么主见,在网上潜水,总是看见朋友们在讨论个不停.一个赛季能用一个阵型一种战术就能全胜.说句实话,本来相信是有这种神奇的事情的,看见别人推荐个NB战术就赶紧试试.其实也是言过其实了.因为就试过了一个朋友的压的比较上的442.^-^不过效果也是一般,打几场就总是要输的.所以渐渐就怀疑起来那些朋友们是不是没把压箱底儿的活儿给亮出来晒晒.
  难得这几天天凉快,又有了心情*练起来FM了.开档还是用的国际米兰.不过这次由于是有备而来,前几天看一位仁兄说FM里其实是鼓励进攻的.仔细回忆一下,说的好象挺有道理.因为以前玩的时候,比如说客场打斑马,在80分钟一球领先的时候,把心态从进攻调成普通,就降低一格,然后马上出画面,一脚定位球或者一次反击就被扳平了.甚至还被反*,很郁闷的说.T_T
  所以这次就特别特别的留意了一下战术.前半个赛季大概有15场比赛一直是固定使用的菱形站位442.因为我比较喜欢这个阵型,以前一直使用.主场攻击,客场心态是普通.第一场比赛主场对斑马,运气出奇的好,从墨西哥哪个队买的小德尔加多,第一场比赛就进两个,然后别的人头顶脚踢,4:1干净利索的拿下.第三场客场打罗马,1:2,输的比较干脆,基本被压制了.然后客场对米兰也是很幸运,基本没什么好机会但是0:0守住了.不过客场对佛罗伦萨输了,也是基本没创造出什么特别好的机会.这样总结起来上半赛季15场比赛输了三场,平了大概三场左右,排名第三,和第一名米兰差大概5.6分.
  不过通过这几场比赛的画面对比分析,发现上面我说的那个朋友的建议是很有效的,那就是不管主场还是客场心态都是进攻,而且是比较凶猛的进攻比较好,也就是在进攻的心态上再往上追加两格左右.而进攻的方向呢,既不是混合,也不是边路进攻,而是中路突破.我的阵型有个特点,那就是一定要有一个正宗的前腰死死的压在对手的中路.突破分球就看他了.
  现在就说到正题了,为什么我说玩FM就象在拼魔方呢?呵呵,其实有句古话说的好啊,水无常势,兵无常形.到这个小小的游戏里其实是一样适用的.我在这里要郑重的向所有的朋友们提醒一句:一个阵型就能吃遍天下的传奇其实是根本不存在的.希望这句话说出来之后不要挨板砖.^-^
  在FM里阵型是相克的,这是根据我下半赛季的实践终于明白的道理.不是有朋友老说电脑很赖皮,自己的门将开个大脚就开到对放球员头上,然后对方一个反击就得分了吗?原因很简单,因为不管是主场还是客场,你的阵型被电脑给压制住了.知道意甲里最厉害,最难缠的球队是哪只球队吗?有很多朋友都说AC米兰最难打最难对付,其实不然,那是因为你的战术和他比起来没有优势,而你的球员能力和他比起来有不小的差距.在FM里的前两个赛季,AC米兰的球员前中后场基本上是没有缺点的.所以电脑也是力捧AC米兰.但是你如果能把AC米兰克制了,另一支球队就成了电脑主要和你拼杀的对象了.不用说大家也知道另外那支球队是哪支,呵呵.就是斑马了.
  在我眼里斑马比AC米兰强在哪里呢?不是球员的实力问题,而是教练的实力,换句话说也就是电脑的AI.卡佩罗不愧是战术大师,比安切洛蒂强太多,这一点在FM里也是表现的淋漓尽致.对付AC米兰不管是主场客场,其实就战术上来说是很简单的,进攻,中路突破,防线前压.阵型352,双后腰,死守中路.不要说舍娃,就是卡卡也基本无能为力了.防线前压不怕反击吗?没问题的,你进攻就是和他拼的中场,而你的人马都是集中在中路,人数占优,防线前压就是为了减少对方的远射.放弃边路的原因在于对方突破起来是根本防不住的,他边路突破之后球总是要交到中路的,这就是未雨绸缪.就是这样的战术,我在后半个赛季里对付米兰就再没费过什么劲儿了.在主场碰头的时候,楞是把他的12连胜给终止了.赢的很轻松,基本上他没什么机会,一直都被压制了.而且象电脑那些比较变态的远射在我这里也能经常出现了.另外补充一句,我说的前压就是把防线放在调整表格的中间,也就是默认的位置,当然再往后点一两格也行,,要是K@近回收那就要出问题了.
  而斑马就难对付多了,通过后半个赛季的较量不得不佩服大卡教练的智慧.首先斑马人也很妖,后防就不多说了,前场的德尔,伊布和卡莫简直就是无敌三人组.呵呵.玩过实况的朋友都知道吧,打六星电脑的时候电脑的大脚解围就是在长传,而且是精确无比.在FM里和斑马过招其实也是这种感觉.知道斑马的什么阵型是最难对付的吗?在我下半赛季和他的大概六次交锋里,最难最难对付的就是他的平行站位442.基本没什么空挡,也没什么缺点.电脑使用别的阵型都有明显的缺点,平行442其实和弱队打的时候也容易对付,那就是4312.但是由于斑马中场的队伍实力也很BT,一对一的时候不一定搞得定.而且这还不是最麻烦的,.最麻烦的是大卡实在太狡猾,阵型变化太快,太多.象安切洛蒂就只用一个菱形442,要么就是双后腰的442,最后几分钟为了反扑顶多也就是424.但是大卡可就没那么简单了,不光领先变阵,落后变阵,就是他的某个队员得了黄牌也会变一个完全不同的阵型.所以和斑马打比赛我变阵是最多,最频繁的.我打比赛的时候比赛时间都是开的大部分.所以玩起来比较费时间,那也没办法,谁让战术是FM里最值得品位的东西呢?呵呵
  说起来和斑马的比赛,首先得阵型和战术对头,而且还得看自己的RP.要是RP不好的话,就是你压着打都不一定能赢,毕竟布丰不是人,而是神啊.但是神也不是每场比赛都有好状态的,我下半赛季在意大利杯决赛和冠军杯决赛上和斑马死磕.意大利杯第一场客场,他在442和433之间来回变化,我也是跟着来回变,不过球员好象不在状态,0:2,机会不多,但是有几个单刀都被挡出来了.主场完全把斑马压住了,机会无数,不过布丰状态太好,只进了一个,总分1:2输了.冠军杯决赛,没给他什么机会,很轻松,2:0拿下.不过第二个赛季的超级杯,0:1又输了,机会均等,不过布丰又一次表现了人和神的距离是有多么的大.然后联赛第一次遇见,客场,90分钟都有机会,不过我的机会更多一些,更好一些.又是被布丰神奇挡出,然后补时的时候被比林德利一脚抽射搞定.哈哈,就是这场比赛打完我才来说这些废话的.
  说到最刺激的比赛还是上个赛季的冠军杯,8进4对付拜仁.马加特排出来一个很保守的451双后腰的451,前场只丢了一个前锋.牛吧?呵呵.在意大利联赛里我从来没遇到过.所以第一场客场的时候很被动,1:4,基本没什么机会.回到主场他还是这个阵型,我一直到上半场的30多分钟都打不进去.只K@德扬的一脚30米的任意球扳回来一分.这个时候我实在没办法了,自创了一个电脑的标准阵型里没有的352.变完之后效果马上出来,把拜仁压的过不了半场,一直都是在大禁区呆着.还有20分钟的时候我实在是坐不住了,防线前压,心态全力进攻.刚设置好,德米凯利斯(开档从FC买的)一个角球冲顶,又进一个(不是乌龙^-^).还有10分钟的时候,球又被吊到禁区,被他的一个后卫给断了,我想完了,又浪费一次机会,没想到,AD一脚把球给勾回来了,然后一脚劲射,楞是把比分给拌平了.呵呵,心情那个激动啊.再后来的比赛就一路顺风顺水了.
  恩~~~~~废话差不多了,该总结一下了.上半赛季,死打菱形442,3平3负,成绩一般.这个阵型很平稳,不过如果对方丢球之后马上大举进攻的话,后场中路就显得吃紧.所以说我现在认为这是个没有什么特点的阵型.后面遇到不同的对手,根据对手不同的阵型来变阵型,20多场比赛就倒数第三场输给梅西拿.三十多分钟科尔多巴就两黄换一红下场洗澡去了.然后又是一周三赛,可能体力也有问题.这个时候只领先斑马一分,紧张死了.呵呵.不过后两场没什么麻烦,全部拿下,领先5分得了冠军.
  最后的最后得出的结论是,FM里不支持防守,不支持使用单前锋.最有效的阵型就2个:352.4312.当你在客场,对方利用场地之便可以发挥出120%的威力出来,但是如果你的阵型能够克制住对方的话,你能发挥的威力就是150%.绝对能反客为主!
当然我这些心得都是使用国际米兰这支强队得出来的,不知道弱队是不是同理.欢迎大家指正.
  欢迎鲜花和掌声,不欢迎砖头和鸡蛋.谢谢.^-^

[ Last edited by 你永远不会独行 on 2005-7-29 at 06:53 PM ]
另外推荐几个人,尤其是刚开档,阵容有明显缺陷的.象这位老兄,范 霍伊顿克.现实里也很有名,不过好象一直不得志.现在已经是第二年了,能力下降不少,刚开档的时候买来给BOBO当替补还是很不错的.只要上场就能进球.而且还都是一些关键球.大俱乐部培养新人当然很重要,不过马上出成绩才是最重要的.现在第二年在我这里的预备队,准备退休了.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

妖人国度里的又一精品.格里萨雷斯.(忘记把名字给剪下来了)价格便宜量又足,强队的主力,而且全能.右路通吃.

[ Last edited by 你永远不会独行 on 2005-7-23 at 06:41 PM ]

本帖子中包含更多资源

哇,好长,

Originally posted by pwy1984 at 2005-7-23 06:31 PM:
哇,好长,

哇,好短.^-^

地球人都知道的小妖.19岁的欧洲足球先生,意甲最佳新人,最佳中场.冠军杯最佳中场

本帖子中包含更多资源

又一个现实中的边路奇才,赞布罗塔的接班人.前途不可限量.

本帖子中包含更多资源

21世纪什么最贵?人才!!!

人才,不容错过,人妖,更不能放过.

[ Last edited by 你永远不会独行 on 2005-7-23 at 10:42 PM ]

本帖子中包含更多资源

FM不支持防守,这个绝对支持

单前锋阵行还是很好用的,看战术设置了

单前锋并不意味着保守,4321和4231同样可以打出多点进攻

推荐的几个人有点太脸熟~~~

最后鲜花,掌声~~~

谁说FM里不支持单前锋的,在我的罗马队的5个阵容中(根据不同的球队调阵),有3个阵都用单前锋的,现在单前锋+双前腰才是王道,单前锋牵制,真正攻击点是两个前腰。我就是这样玩的。

PS:写的不错

[ Last edited by ETHAN11 on 2005-7-23 at 06:53 PM ]