QQ登录

只需一步,快速开始

[征文]只是足球,只是WE

“足球带给我们什么?”“WE带给我们什么?”这个问题在我接触足球和WE四年之后慢慢的出现在我的脑海中……

我看球,不疯狂不痴迷...所谓的“假球迷”就是指我这样的人.我熬夜我为了看比赛而废寝忘食,但是我只是看比赛,甚至两只队伍的胜负我都不在乎,谁踢的好,打出了队伍的风格,踢出了水平,那么就值得人们去尊敬..

还记得初中时候玩SFC的实况,那时我只是从一个游戏者的角度去单纯的“玩”游戏,当98年我们班同学成立足球队的时候,为了逃避疯狂打街机带来的“贫穷后遗症”,我们选择了踢球.每周的一三五下午两节课后是铁定的“足球课”,还记得我们班第一次挑战高三年级的那场球,一场水球,我们赢了,很艰难....我们用拼抢弥补了技战术上的不足...

98年的那个夏季,世界杯如火如荼的进行着,天天熬夜看球,白天还要去学校..我们个个成了铁人,记得班里有好事者还搞了个世界杯大竞猜,我得到了三张球星卡和可乐..

也许那样的日子总是让人回忆和留恋的,毕竟失去的才想再得到..我们踢球,只是因为我们喜欢,仅此而已,“不踢球的人永远无法体会到足球的魅力”,当你身处球场上,当你奔跑,当你带球,当你射门……那种言语无法表述的感觉,只能体会...

接触WE也在那个夏季..PS上正流行着《红色警报-1》,习惯与沉浸在那粗犷的“yes,yes”声中,猛然看到一款足球游戏,她完全和SS上的那款足球不同,守门员过全场不再是最常见的进球手段,喜欢她的真实和朴实的风格,虽然事后才知道她只是足球1,也就是最先的J联赛...

那以后我迷恋上了足球,迷上了游戏,之后2代出台了,可以选择全明星,↑↑↓↓→←→←×○,然后是R1R2同时按住,全明星就出现了,呵呵,好怀念那个游戏啊……(至今都没搞清楚全明星队里所有人的名字..)

三代是WE一个里程碑,之前虽然精彩,但只是昙花一现,三代的过人和配合98世界杯的即时性让这款游戏一时间风靡全国,这里所有人员的名单和体坛周报上98世界杯32只队伍大名单完全吻合,带着报纸打游戏,也算是一道风景了...当时三代在我们的眼里就是完美..流畅的过人和精彩的配合,还有无与伦比的远射...特殊球员的特殊能力(米贾托维奇的必进点,抢球是按住↑的强力冲撞,角球战术的前点后蹭,完美的4-3-3B阵型……)无法忘记三代给我们带来的回忆,虽然她的缺点在日后渐渐暴露……(PS:有谁知道三代失意明星阵容里的全部名单?偶只知道佩鲁济,费拉拉,费尔.内唯尔,易扑拉辛.巴,拉瓦内利,佐拉……可能还有,忘了....)怀念三代的麦卡利斯特,怀念三代的多明戈斯,怀念瑞典的达赫林……

还清晰的记得第一次见到四代的那天,还没进游戏室老板就急着说:四代到了,有中国队……后面一句话对我们的刺激性更大,那是我们在三代里最大的遗憾..四代可以说完全变了一种风格,第一次接触只有****字:不适应..无法再轻松的过人,无法再出神入化的传球,有的只有更加的真实贴近现实..放学赛跑和翘课挑球,我也是在那个时候拥有了自己的记忆卡,并且花了整整近7个小时把一个一个球员的E文名字拼了出来...日本字,看着真的不爽!因为有了俱乐部,我们的目光放在了组队上,前期的4代游戏基本上活跃在各个俱乐部中,活跃在“买卖人口”当中,整天嘴里念叨着:“巴蒂好!就是贵点..”“笨啊你,猪头,不去买Mboma!才24,物美价廉,分量足~~”非洲是个好地方,这是我们成了地道的人口贩子后得出的经验之谈..什么都可以不带,记忆卡一定要随身携带,什么可以不管,WE4一定要经常去打,整个高二就在初恋,足球和WE4中飘过.......高三,我转学去了外地,一年的时光,在那样一个遥远的县城,一个穷乡僻壤,我远离了那帮死党,那些球友还有我的WE..当我再次回到家乡的时候,没有进家门,直接去了游戏室,一屋的同学彻底沸腾了,我荒废了一年后才知道原来□之后按○是取消射门...后来才觉得四代的局限性,强壮的身体和个头,迅猛的速度和盘球,“暴走一族”的崛起就是在那个年代.....如果三代像南美联赛,那么四代更像英超……

2000的面试又刮起一道旋风,大打功利足球的人们开始明白,球,不是这么踢       di..R.Carlos踢前锋不再那么BT,速度快不再是一切,头球不再是“桩”的专利,一切都走上了技术化的正轨,过人变的更加中性,更加现实.(可以区别高手和菜鸟了...呵呵)更加注重于阵型的严整性和实际使用效果,也许有人认为操作上更加难了,因为一时无法从英超回归到更像意甲的2000,防守不再单纯的力量和速度了,卡位成了最有效的手段,速度6的后卫也能把暴走一族逼的无路可走...而速度慢的球员只要技术好也有混饭吃的资本了,个人数值的大改动,更加趋于合理化……涌现的新新人类也让我们爱不释手,喜欢上了安布罗西尼,喜欢上了伍德盖特,喜欢上了暮图,喜欢上了戈麦斯,喜欢上了.......

足球水平到了一个特定的阶段,就会停滞不前,就会出现低谷,一个阶段的迷失,心态不稳,气不定,神不闲,怎么能踢好球?每个“高手”都要走过这样的路...有时被人斩落的滋味真的不好受...终于明白了所谓的“高手”只是相对而言,明白了足球世界永远没有绝对的第一...

来到这个还不到,发帖寥寥,可我很喜欢这里,没有压力没有纷扰,除了CM和WE时不时打趣外,有的只有欢乐和轻松的气氛...这里也成为了我的一个常驻地。。。。

足球,只是足球,一项野蛮的艺术,一种文明的蛮荒,如果背负了太多的定义,它自然会失去本身的含义.......

PS:谨此文致所有喜欢足球和足球游戏的球迷和玩家!!!
心血来潮,想来凑个热闹。写的不好,还请大家多多体谅~~

支持楼主。。。还可以写一篇的 哈哈

Originally posted by PK_FOREVER at 2005-6-18 06:25 PM:
支持楼主。。。还可以写一篇的 哈哈

我再去想想,有时间一定再写。

始终认为WE2002最经典

很好,顶

结尾升华,但是……

升华是很好啦,但是注意和你开头提出的问题呼应上就更好了。中间的展开议论很精彩,最后应该总结一下,所谓“总分总”吗。
以上建议仅供参考,不代表评委意见。(虽然不知道评委是谁,但是还是要注意一点以免误会)

Originally posted by default at 2005-7-5 09:42 PM:
升华是很好啦,但是注意和你开头提出的问题呼应上就更好了。中间的展开议论很精彩,最后应该总结一下,所谓“总分总”吗。
以上建议仅供参考,不代表评委意见。(虽然不知道评委是谁,但是还是要注意一点以免误会)

谢谢指正啊