QQ登录

只需一步,快速开始

[征文]赛季末反思:太过贵族化对米兰是好事吗?!

冠军联赛决赛已经过去了,经过世界末日一样的两天,喜欢米兰那么久我是第一次为它伤心哭泣,连手机也关机,怕看见各色人等的安慰短信让我不知道该作何回复,但哭也哭过了,要骂也骂了,怨天尤人,郁闷伤感也都来了一遍,我实在不想再这样继续下去!

米兰并不是在溺爱和眼泪中成长的,米兰的球迷就是有名的挑剔,但我们米兰就是在这种高标准严要求中前进,经过了长达近两天的学习KOP高唱“你永远不会独行”之后,我发现自己不但一点也没缓过劲,反而越来越陷入悲观伤感,我觉得这不是我们的作风!

继续支持已经表达过了,现在该开始讨论反思一下得失,特别是若不把这两年被连续上演“被逆转”的原因找出来,我是什么事情也干不了了!
废话说了一大堆,我提点看法。

这次5/25事件后,大家开始质疑:米兰怎么变得不会打顺风球了?以前这明明是中国队的传统,什么黑色三分钟之类,现在居然要用到米兰身上,实在让人受不了。不过先别急着下结论,中国队的病因在于自信心不足,米兰也信心不足?这打死我也不信!所以,必定另有原因。

所谓顺风球,就是在先取得比较明显的优势后继续进行比赛,由于冠军联赛是两回合,所以看作上下半场。米兰这两年踢烂的顺风球典型的有2次半,拉科,利物浦,PSV算半次(因为最后还是晋级了)

踢烂了这些顺风球,就说明米兰不会踢顺风球了吗?我看倒不尽然。说说本赛季冠军联赛1/8,1/4两场,那应该说也是米兰先取得了明显优势,但结果是米兰踢得很好,尤其是对曼联的系列,个人认为是米兰本赛季最经典的表演。这说明什么?说明米兰是对某些对手踢顺风球踢得漂亮,对某些对手则根本不会踢了。

下一步,就来比较一下这些对手间的区别,再来找米兰的问题。
最近的比赛大家印象最深,本赛季米兰跟两支英超球队交手:曼联和利物浦,那么它们对米兰而言最有可比性。我在此无意从技术层面去分析两次场比赛,也不想把曼联和利物浦的实力分出个高下,仅仅提出几个细节:
一是曼联从冠军联赛出局后,回到国内情况依然不理想,这其中原因多多--不是我要重点说的,我记得的是,曼联在足总杯半决赛淘汰纽卡之后,斯科尔斯说了一句话:在冠军联赛被米兰击败之后,全队就好像一直没缓过劲来,整个感觉不对。

二是在曼联败给切尔西之后,曼联的球迷在比赛结束前就已经很多提前退场,有一位红魔命说:以前曼联总能在最后时刻进球,现在已经不再有这种情况了……

利物浦我就不多说了,大家都知道,我也没心情。
这些迹象说明了什么?我不想挑得太明,毕竟这里牵扯到其他球队,但大家可以体会一下,这两个对手究竟有什么区别。

米兰的实力是公认的,关键就在于,在对手明显感觉到米兰拥有优势时,他们的反应不一样。当他们发狠的时候,米兰就变得不会踢顺风球了,原因?我觉得是:现在的米兰太贵族化了!

我们平时都喜欢称赞米兰高贵,优雅,踢出了漂亮的艺术足球,有种贵族气质,这些都不错,都很好。但是,打个比喻的话,我觉得米兰在习惯了用剑决斗(我指的是欧式贵族间的决斗),并且把它上升到一种艺术时,有点忘记了足球的本质并不是贵族运动,而是:“你死我活”的战斗。

当对手也拿着剑时,米兰应付自如,用剑决斗就是点到为止,一方受伤之后就停止,因为胜负已经分明。
但是,如果对手扔下剑,提起菜刀冲过来的时候,米兰就变得不知所措,完全丧失反应能力,最后死在乱刀之下。
对拉科第一回合4:1,决赛中上半场3:0,而且场面上都占据优势,实力的高下似乎已经分明,对手应该做的就是很有风度的承认失败,弃剑认输了。
可是足球并不是击剑,不是比较谁实力较强就判谁赢,而是谁踢进的球比较多谁就赢。就算对手知道实力上有差距,但他们未必就会认输,而当对手发狠拼命的时侯,米兰怎么不会发狠了??

米兰为什么最怕保级队?除了打法上的原因,难道没有这方面的原因吗?
为什么我们会不屑于杜德克的跳跃,为什么米兰不能拿起菜刀跟对手拼了,因为我们觉得那样很难看,因为米兰被“暴徒”给吓倒了!

也许我话说重了一些,但连续出现类似的被逆转,不找出原因来各位能睡得安稳吗?米兰变成现在这样,难道只是安帅一个人的责任吗?马队说:被扳平后,全队的心态变了。内斯塔说:因为没有战胜恶运的把握所以不敢去罚点球。我相信那样的球再踢一万次舍瓦都会踢进,但那次为什么不进……
该正视这个问题,米兰在被称赞为优雅高贵的同时,是不是只会像贵族一样用剑决斗,而不敢跟对手用菜刀互砍了?是不是变得自恋了?是不是变得软弱了?欧洲的贵族不是倒在剑下,而是毁灭于资产阶级的火炮和平民的大棒砍刀之下,我不希望米兰继续在这条路上走下去。
似乎跑题了

Originally posted by 主攻狂人 at 2005-6-10 08:45 PM:
似乎跑题了

好像只要关于足球都可以的说.................

议论文啊,哈哈

标题改下的比较好~~
文章中只是提到了贵族化~~但没有从根源阐释贵族化足球的产生吧~