QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]4-3-2-1圣诞树阵形谈

相信这里AC米兰的球迷一定不少吧,我也不例外。这次开档玩FM就试着根据自己的

感觉和现实中米兰的打法弄了这个4-3-2-1阵形出来,用了几个赛季,经过不断的调整

已经比较稳定,现在放出来同大家交流一下。首先声明一下,FM中阵形是死的,灵活

运用才能收到好的效果,而且各个队的人员配置也各有特点,所以不准备提供阵形下

载,只是想谈一下自己安排战术的一些思路。

4-3-2-1圣诞树阵形使用了当前流行的单箭头,阵形的核心在于中场5个人的安排

,根据对手特点和自身条件可以有许多变化。虽然中场有5个人,但是在我的战术思路

里没有传统别前卫、边锋的位置,5个中场配合两个几乎前插到中场线的边后后卫可以

更好的控制中场,单纯下底、传中的任务由边后卫来完成。2个前腰主攻,3个后腰主

守,两个前腰向两边拉线后也可以演变成4-3-3阵形。球队整体战术设置没有什么固定

的标准,我是把传球重点改成了两翼齐飞,其它根据对手特点和现场情况安排。如果

是主场,或者对手实力不济,球队战术中心态、自由发挥、宽度利用、比赛节奏都可

以适当调高一些;如果对手的中场实力十分强大,则把传球改为直传,不与对手在中

场过多纠缠;如果是客场,场面比较被动,就把节奏调慢一些、阵形紧凑一些;如果

对手的边路进攻的火力太猛,边后卫的助功就也要省省了……整体说来,这些调整的

效果还是不错的。
1、首先看阵形的位置图。

和FM自带的4-3-2-1差别不是太大,只是多了两个边后卫的拉线助攻。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

2、前锋。

圣诞树阵形中唯一的箭头,采用默认的前锋设置效果就不错,前锋的任务就是进球,

可以把自由发挥调低一些,让他老老实实在禁区里呆着。传中就免了,放心!即使把

传中设成“从不”,如果场上情况需要前锋扯边儿给前卫拉空档时,他还是会往边儿

上靠的。

关键属性:射门
次要属性:无球跑动、技术、停球

附:这是我的档里随机出的中国小妖,潜力有160多,关键属性不错,实战效果也很不

错。

本帖子中包含更多资源

3、前腰。

2个前腰往两边拉线首先是为了客串边前卫的职责充当防守的第一道防线,进攻心态不

用调太高,从“普通”调高两格即可,自由发挥度一定要调高一些,前面只有一个前

锋,要是前腰再被盯死了进攻可就不好办了。如果手头的前腰属性不适合打边路,当

然也可以不拉线,在前锋身后充当影子前锋。

关键属性:传球、创造力
次要属性:技术、盘整、无球跑动、传中、远射
4、后腰。

3个后腰集中在中路的效果是相当不错的,具体的组合也是多种多样。由于电脑一般用

平行站位的442阵形,所以我经常在偏向两边的位置放两个跑不死、防守好、拦截能力

强的,战术设置中不前插,同时设为盯人,让对手两个经常前插助攻的边前卫彻底哑

火,加图索一类的球员就是这个位置的好料子。中间的后腰是整个球队攻防传换的灵

魂,用个组织能力好的后腰是个不错的选择,比如皮尔洛。我用的是30多岁的老人门

迭塔,效果也很不错。

关键属性:传球、创造力、耐力
次要属性:盯人、铲球、勇敢

本帖子中包含更多资源

5、后卫。

没有什么值得多说的,按照大家的共识选好的就成了。边后卫注意选那些助功能力强

、速度快的,好用来弥补没有边前卫的不足。默认的中后卫战术设置里逼抢设得好像

有些高,中卫经常逼到中场去,然后被对手方前锋轻松过掉,然后……建议把中卫的

逼抢调低一些,我觉得防守时后卫的主要任务并不是一下子把对手的球抢下来,首先

站好位,等后腰回防到位后形成人数优势,一起把球抢下来才是正解。
暂时就这么多了,欢迎大家交流。

随便再贴一张图,我的档里随机出的中国小妖门将,潜力有190多,当前潜力已经练到160多了,刚把队里原来的主力门将卖了,准备让他顶上来,不要让我失望才好。

我的队里已经有了一个叫“Liu Cheng”的中后卫了,现在又多一个重名的,要是万一哪一场比赛弄错了可就……呵呵

本帖子中包含更多资源

09年了?
如果对方有个长传好的后卫或后腰专打你中场和后卫之间的空挡,或者是碰到小罗般的前腰,你中间一个人铁定防不住。
TO tovant:
是已经到09年了。

TO 安切洛蒂的7号:
……电脑好像没有这么厉害吧,呵呵