QQ登录

只需一步,快速开始

【转贴】那一刻也曾有流星划过——忆Marco Van Basten

那一刻也曾有流星划过
——忆Marco Van Basten

九零年的意大利仲夏之夜,当时的我第一次看足球、第一次品尝盛宴、第一次看见他。
在那个夏天,让我首次体会到了足球的魅力,绿茵场如同磁场般的把我给深深吸引其中。
在那个夏天,一个普通的号码、一个平凡的微笑、一张清晰的脸庞,简简单单的组合拼凑成的却仿佛是烙铁,留在我记忆中的是一道永不磨灭的烙印,留在体内的,是被烙铁灼热的高温烫至沸腾的热血。
在那个夏天,让我理解了一个词汇——“无他”。即使意大利仲夏饕宴奢华,但在我眼里除了他——Basten,再也容不下其他。

十九世纪法国文学大师雨果有篇名著《九三年》,以巴黎公社革命为背景的此著作是雨果笔下最成功的艺术品之一,但在某种意义上说,这也是雨果创作生涯的终结。事过境迁,岁月的轮盘转过了一个世纪,又是一个九三年。经过百年的沉浮,本以为一切都已面目全非,然而岁月的洗礼并未洗去所有的尘埃,它再一次的让百年后的世人感受到了遗憾,又一位伟大的艺术家在这一年结束了他的职业生涯。他,名叫马尔柯·范·巴斯滕(Marco Van Basten)。

小时候经常听人说,看见流星的时候别忘记许愿,因为在流星划过天际的那一刻,它会惊醒睡梦中的神灵,人们在此时许下的心愿最容易被上苍聆听……。也有的人说,流星只不过是苍穹中的一粒微尘,在微尘绽放光芒的同时,它也会耗尽自己的生命,当它用最惊艳的灿烂点燃人们的心灵刹那,也是它最凄惨的结局降临时分……。所以他们说,流星的陨落是一种宿命,它为那短暂的一刻陨落而生,同时,也是为了更永恒的存在而陨落。

我没看见过流星,那一瞬间纯粹的灿烂我未曾品尝,也许,是我无福欣赏流星的美。但,不幸的却是让我感受到流星的悲。百年前埋葬一位文豪创造源泉的年代,百年后又让一位绿茵场上的精灵早早的弹奏出千古绝唱。九三年,又一个九三年,那一年的春天一点也不美。我不知道那年春天绿茵场上的青青绿草是否还有生机,但我知道那年春天,圣西罗绿茵场上的草必定泛黄,因为它们也觉察到球迷内心中的那份枯萎,因为它们也知道,那位188CM/88KG的红黑剑客也许以后再也给予不了它们重力。

每个人,都会期盼奇迹。我不知道在那时全球有多人会为之祈祷,我只知道我属于这千万人中的其一。我想起了小时候流星的故事,我想等待一颗流星,我想在流星划过天际的那一刻、在它把神灵惊醒的时刻许下一个愿望、让上苍聆听到千万球迷的心声……。但,流星有的时候仿佛也很吝啬,当人们需要它的时候,它久久不来。

“Milan Milan solo con te,Milan Milan sempre per te
Camminiamo noi accanto ai nostri eroi
sopra un campo verde,sotto un cielo blu
Conquistate voi una stella in piu'
ha brillato in noi e insieme cantiamo
Milan Milan solo con te,Milan Milan sempre per te
Con il Milan nel cuore nel profondo dell'anima
un vero amico sei e insieme cantiamo
Milan Milan solo con te Milan Milan sempre per te
Con il sogno che la violenza no non ti sporchi mai e insieme cantiamo
Milan Milan solo con te Milan Milan sempre per te”

我不知道神灵是否曾听过这首歌,不过我想应该没有。
神灵是冷酷的、严峻的,也是威严的、不苟的。所以神灵一定不会喜欢这首歌,因为这首歌赋予的只是两个字——热血。能让血脉沸腾的热血!

携‘辫帅”古利特之手,挽里杰卡尔德之肩,横刀立马,展“剑客”之风采。
笑对球王马拉多纳,荡气回肠;剑指德国“三驾马车”,唯吾独芳。
万里晴空碧连天,圣西罗,绿草地,红黑飞扬。战群雄,抵诸强,独我辉煌。

我不知道神灵是否曾听过这段话,不过我肯定他没有,因为这段话是我今天才写的。但我不知道神灵是否听说过一个词汇——米兰王朝。我更不知道神灵是否记得王朝中象古力特、里杰卡尔德、巴雷西、马尔蒂尼、多拉多尼、科斯塔库塔等一干众将,我想神灵估计也早已经忘了,就如同他吝啬于赐予的同时也同样吝啬于记忆。但,有一个人神灵不应该忘,因为他本身就是一颗流星,流星在划破天际的同时,也会惊扰苍穹内的宁静。他——范·巴斯滕。

九三年春天,Basten的再一次伤退,也是他足球生涯中最后一次伤退。在而后的日子里,除了翘首苦盼奇迹的出现同时,也只能在记忆里缅怀他绿茵场上的英姿,那一粒粒如拾草芥般的精彩进球也只有回放再也不会有续演……。九五年,一个流星出没最多的季节,又是一个夏天。回到圣西罗球场的是一身穿休闲装的Basten而不是红黑战袍的Basten,奇迹终于还是没有降临,当微尘划破星空用惊艳点燃众人的心灵的时候,宿命的结局似乎早已注定,那年的八月真的好冷……。

那年以后,我不再想看流星。
那年以后,我的血脉也再无法出现沸点。
那年以后,绿茵场上的魅力我似乎已很难品味。
若干年后,国家足球队“辉煌”的战绩让我“欣慰”地忘却了一个词汇——足球!
但,即使岁月的轮盘再转一个世纪,我想我依然不会忘记那曾有的一颗流星,不会忘记他在苍穹中的惊艳,也不会忘记,那一刻也曾有流星划过。(End)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

顶起!
让我迷恋米兰的男人!
还有我们永远的三剑客

[ Last edited by 碧咸8590 on 2005-4-17 at 10:07 AM ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

天才啊,丰田杯的表演至今难忘