QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]竞技之魂

我是个热爱足球的人。喜欢激情澎湃的进攻。向往完成最后一击的瞬间。在学生时代,我仅仅在大学生足球联赛中罚中一粒点球。这唯一的进球让我久久沉醉。我最大的梦想就是投身于欧洲足球联赛这项伟大的事业。现在的我已经大学毕业。在一家依靠关系进去的外贸公司从事着责任不小的财务工作。生活就像每天奔流的长江水一样,绵长而又单调。我只是每次看看比赛的时候才能回忆起我那激情燃烧的岁月。

我觉得人生似乎不能这样继续下去。我想利用我所掌握的足球知识和所辅修的人力资源管理的专业技能,在远离故土的欧洲足坛找到一席之地。在母校武汉体育学院的帮助下,我联系到了一家老牌的西班牙足球俱乐部。它成立于1903年,曾经勇夺西班牙联赛杯赛的双料冠军。是西班牙联赛中获胜场次仅次于皇家马德里,巴塞罗那,毕尔巴鄂竞技的传统强队!

它的名字,就是Atletico Madrid,马德里竞技。人称“床单球队”。似乎也是一支平民球队。我到那里,主要从事二线队伍的建设管理,辅助球队主教练管理、调配、精简整支队伍。责任似乎很重大。不过,竞技队在去年降入了乙级。正因为如此,才轮到我,一个不起眼的小子,揽到这在几年前不可想象的活儿!

北京直飞马德里,好戏开始了!It’s a new start,It’s a new world…

[ Last edited by sallybf on 2005-3-9 at 09:31 PM ]
接待我的是球队副总监多明格斯。西班牙人热情洋溢的特点在他身上应验。我被他很快塞进一辆红色的小大众中,驶向交通拥挤却便利的阿尔德隆球场。

“早上好,多明格斯先生。”一个头发乱乱,个子瘦高的小孩儿向副总监打招呼,没想到我被介绍给这小孩:“这是二队的队长,Fernando Torres。”“早上好。先生。希望您在西班牙过得开心。”“谢谢你。总监先生,有你们工作上的支持,有Torres这样懂事的队员。相信咱们的工作一定会得到有效的促进的。”“一定。现在带你见主教练和主席。”

就这样,在第一天,我见到了球队至关重要的三个人,之所以说是三个人。是因为,除了主帅和主席之外。Fernando Torres,这个热情礼貌,看似不起眼的孩子,实际上在我未来的生活中,扮演了领衔主演的角色。他改变了什么?他将改变什么?不是平民的命运,便是平民的希望!

[ Last edited by sallybf on 2005-3-10 at 10:56 AM ]
由于俱乐部主席希尔对球队的人员结构不是十分满意。诸如俱乐部副总经理、球队副总监等俱乐部官员近期离职的不在少数。其中也包括先前的二线队主教练。二线队近一个月以来伤病面积非常大,人员紧缺,和地区成年队进行的比赛中能使用的队员数量是捉襟见肘。我这个在校期间曾经专门研究过体能储备和新式训练方法的毕业生便暂时担任了二线队教练。为一线队输送人才!丝毫不能马虎。

我观察了一下整个队伍的情况,除了租借在外的Lardin等十名左右的球员。内部实力比较平均。不过两个中锋的能力着实不俗。Emilio和Fernando Torres在我看来都是能打职业联赛的主儿。Fernando Torres虽然头球和弹跳一般,但是速度奇快,盘球不错,射门很有灵感。训练他的时候,看着他一条龙直捣黄龙的场景,的确是一种享受。我在队伍的训练中,着重让他们两人配合。各项实力的Emilio后撤,策应Fernando Torres。中前场尽量给前锋送出直塞球,Fernando Torres游弋在对方后卫的身前,伺机前插得分。这点我十分满意他。他背身拿球还能分给插上队友,这一点很多优秀中锋包括维耶里都做不出来。你给了他们就别想把球拿回来。这就会延缓整个球队的进攻。我还特意给Fernando Torres加练了任意球,主要是罚出小的角度,和比较平均的力度。定位球是很好的得分手段。英超的希勒就是你最好的榜样。

不知不觉中,我已经把工作的重心放在了这孩子的身上,哦,忘了他的年龄了。生于1984年3月20日。在中国,肖鼠。
在训练赛中的良好表现并不能打动主教练对小家伙的信任。Fernando Torres落寞的眼神在我看来是那么无助。我想要帮助他。这不,机会来了。

我们的主教练,阿拉贡内斯,曾经带过多支不同的甲级队,战绩卓著。可是老朽老朽,总也固执,也时常犯糊涂。前些天在客场同希洪竞技的比赛中,当场辱骂对方前锋:小兔崽子!引起轩然大波。不但造成本方教练席和对方发生冲突,直接造成自己被罚下不说,还受到对方人身攻击,我们的助理教练也是性情中人,二话不说,保护主帅,结果和老帅一起本轮停赛。同时下场还有主力前锋科雷亚,蒂科。一下子,偌大的马德里竞技处于无帅无锋的状态。最大的就是我这个临时二队主教练。临危受命!

我非常冷静地开始了我的工作。第一步就是把Fernando Torres和Emilio两个已经被我熟悉的而且能填补一队位置的年轻前锋选拔上来应急。说实话,我们一队能打前锋的人太多了,葡萄牙人达尼,巴西人儒尼尼奥,本土选手胡安卡洛斯,可是都是小前锋,需要冲击型的Striker啊。

对手是红色队伍,名字酷似美国航天航空局的Nastic。我很喜欢他们的形象。兆头不错:)为了保险,我没有把两个孩子同时派商场,Fernando Torres首发了,策应他的是卡洛斯,这个左路灵气边锋。中场依次是卢克(本土左路攻击),莫比利亚(本土防守),儒尼尼奥,达尼。后防是科雷拉,卡尔沃,桑蒂,奥特罗。门将是本土选手达尼。他挤掉了状态低迷的博格斯。

哨声一响,andy在西班牙的第一场职业联赛在卡尔德隆打响了!让我们进行享受吧,小伙子们!
由于不是主教练坐镇,队员们显得有些拘谨。比赛也兴奋不起来。我不动声色。任由他们在场上懒散。上半场除了双方在中场倒脚,竟然没有什么像样的射门!马德里竞技的球员就是这样,有些时候缺乏血性和职业素质,比较乐于安逸。舒服回家待着去,干吗来踢球?

大儒尼尼奥又被人给撞伤了,这还没30分钟呢。唉...药罐子要不得啊。我换上科尔萨,这个一脸凶相的后腰加强逼抢。果然球背他在前场抢断,马上组织,还没等出球呢,被对方铲倒在地!直接任意球!位于球门的正前方!大概不到30米的距离,应该可以打门。达尼过来拿球,因为儒尼尼奥不在场上,主教练布置他罚定位球。

这时马竞教练希迸发出一个巨大的声响,“让Fernando Torres罚!Fernando Torres你去罚!”如果说没有底气和肺活量的河马的声音是怎样,那看来就是我这样。不过奇怪的是,公鸡破锣嗓子的噪音竟然很清晰传到了队员们的耳中。因为只是一个任意球,距离也太远。达尼没有十足的把握。他友善地看了看走上来的Fernando Torres,示意你来吧。Fernando Torres点了一下头,不是很紧张——让我很奇怪也很欣慰。他后退,吸气,助跑,射门——因为对方的人墙空间比较大,球虽然力量不大,旋转也不大,但是很刁钻,在空中只弯了弯就径直蹿进了球门的左上角!

GOOOOOOOOOOOOOOAL!!!!!!FOR Fernando Torres!!!!

兴奋的声音贯穿了卡尔德隆,进球的魔力如此之大!沸腾了整个世界!我的脸蛋感觉也发烧起来!我一定要为这些苦难的球迷带来最大的乐趣!就像这个球!
比赛很快热烈起来。波澜不惊起来。在莫比利亚锦上添花以后。2:0赢得比赛。在没有一场职业联赛经验的毛头小子的带领下。球队迎来了主场4场以来的第一场胜利(真不知道老头干吗吃的)。完成了董事们的任务。大家总是很高兴。Fernando Torres由于首次出场就进球,赛后被誉为马德里竞技的未来。《一颗真正的星星!》,这是《马卡》的首版标题。

可惜啊,好景不长。阿拉贡内斯回来了。虽然他的助理教练由于和董事局有“处事原则上的矛盾”而离开,我也顺理成章接过了助理教练的教鞭(俱乐部就跟我们伟大的祖国一样一丝不苟,我的头衔前面仍然有一个“代”字),可是我的战术和首发完全被他给否定了。

乙级联赛自我那一场结束以后,已经打到39轮了。马竞和榜首穆尔西亚差了9分,夺冠无望。不过和第二三名桑坦德竞技以及拉斯帕尔马斯的排名持平。第40轮,马竞客场输球,桑赢球,拉斯平球。第41轮,马竞主场平球,桑赢球,拉斯输球。这样,在42轮,我们和拉斯的直接对决将决定谁占有最有一个升级名额。关键是,我们客场。

在这结束的两场一负一平的比赛中,前锋虽然匮乏,Fernando Torres仍然被老帅牢牢按在板凳上。每一场仅仅上场半分钟不到。即使在NBA,这也是垃圾时间!
我曾经斗胆和老帅谈过一次。因为是客场,势必要打防守反击,但不意味着不进球,如果不进球我们将以净胜球的劣势被挤出升级名额。我希望能派上Fernando Torres。用他的冲击力获得得分机会。因为科雷亚在最近的比赛中表现并不好。仅仅凭借他出色的身体素质和一直打主力的习惯,茫然的没有针对性的让他首发是不负责任的。

可是老帅只说了一句话:Fernando Torres的特点已经注定了,定型的人是不会有大的发展前途的!

我没有告诉Fernando Torres主帅对他的评价,且不说片面与否。这种话语对一个年轻人的打击有多大?我只是默默等待机会的来临。作为一个好的猎手,如果想猎取战果,就要学会忍耐,还有等待。

客场战果然和我想象的一样。Las Palmas疯狂的掀起潮水般的攻势。我们非常吃力。仅仅依靠对方十几次射门的毫无准星而苟延残喘。科雷亚的表现可以用惨淡来形容,大半场比赛竟然零射门,更不要说抓住零星的反击机会了。我们无法组织对攻,又不能明确到底是反击还是退守,就这么浑浑噩噩的踢着,盼望着毫不可能的进球的结局。

这回是达尼受伤了,老帅看到实在是无人可用了。“Fernando Torres。你上吧。”
也许Fernando Torres也感受到了什么。也许他是不想再在乙级联赛中蹉跎岁月。总之他上场以后像一头饥饿的狮子在寻找着进球的机会,在前场不断疯狂逼抢着。我仿佛看到老一辈马竞球迷眼中的泪光:我们就缺乏这种永不服输的精神!

已经补时到93分钟了。Fernando Torres终于觅到了机会!

他截下对方后卫的回传球,晃过出击的门将,空门了——却被门将从身后拉到了。缓慢的皮球也没有滚入大门。被后卫从门线上大脚解围了!这个时候即使不是马竞的球迷也都明白这是一个毫无疑问的点球!整个主场喧哗沸腾了!他们在给主裁施加压力!也许是被年轻人的执著所感动,主裁并没有受到压力!他的手指向了12码!一个梦幻般的机会!

Fernando Torres咬紧牙关站了起来,看来有些激动。他从主裁手中可以说是抢过皮球。头也不回的走向点球点!他要亲自主罚!

这时教练席的声音和四周前一样大了起来!老朽的阿拉贡内斯命令Fernando Torres把这个球交给科雷亚主罚!Fernando Torres脸色铁青,科雷亚却好像义不容辞一样和Fernando Torres争执起来!我在场外也不能抑制自己,冲阿拉贡内斯撕破喉咙咆哮起来:他造的,他不罚谁罚!

[ Last edited by sallybf on 2005-3-10 at 08:13 PM ]
一个星期过去了。马德里竞技的球迷们似乎还有没有从球队未晋级的阴影中走出来。一年前的降级;一周前的窝囊打平以净胜球的劣势败给直接对手未能晋级。卡尔德隆似乎都笼罩在颓然当中,就像阴冷的天气,就像蜷缩着的报纸,就像球迷火热的心情被无情浇灭。马德里竞技的球迷承受太多了。或许,真正的老百姓,就要承受吧。我面无表情地望着窗外。恶狠狠地想着!

球队内部似乎还传来当时的点球是由Fernando Torres来罚还是交给科雷亚这个“罪臣”。后者已经早早收拾行囊去葡萄牙的小岛度假了。Fernando Torres则整天窝在家里,上网看书。跟谁赌气一样。

一周前的拉斯球场,当科雷亚一脸得意却又有些惶恐地在一脸俨然神圣不可侵犯的老帅的支持下从Fernando Torres手中抢下皮球,只看到我的一脸愤怒。Fernando Torres还是压下怨气,职业地走到大禁区边线上准备补射。虽然这不是他的专长。可是科雷亚没有给他这个机会。他就像挥霍他几个月来所有的机会一样,把球软绵绵地踢向球门中央,对方门将根本没吃晃,弯腰就把球抱在怀里了。我暴跳如雷。直接走向了更衣室。就这样,一年的努力,付之东流。剩下脸色苍白的阿拉贡内斯在球场久久伫立。

董事会没有什么可说的。没有打入甲级的代价太大了。球队的财政政策已经不允许有丝毫的大动作了。但是他们还是咬紧牙关筹到了2000万的转会资金。力图下赛季重来。可怜的马竞。可恨的人啊。
阿拉贡内斯从瓦伦西亚租来了左路前锋胡安阿隆索。期待真正的射手带给他胜利。可是董事会没有给他这个机会。

2001年7月15日。在最后一轮西乙联赛结束不到一个月。阿拉贡内斯的合同被马竞董事会终止了。因为有未升级条款的存在,所以球队没有受到违约金的损失。除了战绩让人扼腕和痛心以外,老帅的身体原因不能承受大的过于激烈的刺激和比赛的强度也是原因之一。而300万的年薪,也是马竞人无法容忍的。裁员,终于从最稳定不可动摇的人身上开刀了。可是,继任者是谁?

当天球队就召开了新闻发布会。andy ke被任命为马德里竞技临时主教练。负责夏季球队的组建、精简以及训练,以及01-02赛季西班牙乙级联赛的比赛任务。合同期限一年。年薪未透露。

据可靠消息,马德里竞技酝酿球队的重建,不但要打入甲级,而且要组建一支在甲级能够迅速立足甚至冲欧的队伍。好伟大的目标。把这样一个目标交给任何一个主教练,都不能打保票,可是,升级却在情理之中。除了看重我在年轻球员的培养和使用上的大胆,战术的新颖,最关键的是年轻球员可以省略大量的工资额。我本人的工资额也是低的可怜。周薪1000欧元!

2001年7月15日,我的故事正式开始了。